Особенности современной партийной системы Тайваня


Особенности современной партийной системы Тайваня
История современного Тайваня берёт своё начало с 1949 года, когда Чан Кайши, потерпев поражение от войск Мао Цзэдуна, бежал на остров вместе со своими сподвижниками – сторонниками идей Гоминьдана. Всего беженцев с континентального Китая на Тайвань было около двух миллионов человек. Вплоть до 1987 года режим на острове был авторитарным – его руководителем сначала являлся сам Чан Кайши, а в 1975 году – его сын и фактический преемник Цзян Цзинго, который в 1978 году был избран президентом. Более того, в период с 1949 вплоть до 1987 года на острове сохранялось военное положение, которое было вынужденной мерой для стабилизации политической ситуации на острове, ведь на протяжении этого времени часто происходили столкновения с континентальным Китаем, в том числе вооружённые конфликты в 1950-х гг. Под властью ГМД находились все сферы жизни государства, включая экономику, государственное управление и идеология, для контроля которой также вводилась жёсткая цензура.
Однако, с 80-х гг. ситуация начала изменяться. В 1987 году 76-летний президент Тайваня Цзян Цзинго официально отменил Указ о чрезвычайном положении. Это было первым толчком к началу демократизации тайваньского общества, а после смерти Цзян Цзинго в 1988 году президентом впервые стал коренной тайванец, член партии ГМД Ли Дэнхуэй. С его приходом к власти всё больше стали допускаться чиновники более молодых поколений, уже родившиеся непосредственно на Тайване, а не престарелые соратники Чан Кайши. Ли приступил к постепенной демократизации правительства, уменьшил концентрацию власти в руках выходцев из материкового Китая. В 1991 году была проведена конституционная реформа, а также были ликвидированы квоты в представительных органах власти для выходцев из материкового Китая. С того момента все депутаты законодательного юаня и Национальной ассамблеи избирались населением. С 1996 года президент также стал избираться путём всеобщих свободных и честных выборов.
Первой партией (помимо ГМД), появившейся на Тайване, стала Демократическая Прогрессивная Партия Тайваня (ДПП), образованная в 1986 году, а в 1993, после отмены запрета на образование новых партийных организаций, было сразу зарегистрировано 73 партии.
Правившей на острове с 1949 года партии Гоминьдан не удалось создать партийную систему с безальтернативным доминированием одной организации, и в результате сложилась конкурентная многопартийная система, включающая более сотни политических партий. Однако наиболее заметными и активными из них являются следующие:
1) Гоминьдан. Разумеется, нельзя не упомянуть старейшую партию Тайваня. Процесс демократизации, проходивший на острове с 1980-х, затронул и основную партию. После утраты ей статуса превалирующей, её численность стала сокращаться, и в 2011г она включала в себя немногим больше 1 миллиона человек. В идеологическом плане партия занимает правоцентристское положение, исповедует консерватизм с национальной окраской, а со времён Гражданской войны партия ставит в центр непримиримый антикоммунизм. ГМД выигрывал практически все основные выборы до 1997 года, когда он проиграл ДПП выборы в местные органы власти. В 2001 и 2004 годах ГМД проиграл выборы в Законодательный Юань, в 2000 и 2004 годах проиграл президентские выборы. На низшем уровне члены партии объединены в ячейки. Уровнем выше — в районные, уездные и городские конгрессы и комитеты. На высшем уровне функционирует Национальный Конгресс и Центральный комитет.
2) Демократическая Прогрессивная партия. Эта партия, возникшая в 1986г после снятия запрета на создание новых партий, является первой оппозиционной, ведь на тот момент она включила в себя все организации, курс которых расходился с ГМД. На данный момент партия насчитывает около 350000 человек. Социальную базу ДПП представляют рабочие, фермеры, жители южных территорий острова и коренные тайваньские жители. Официально партия выступает против понятия «один Китай» и продвигает идею предоставления полной фактической независимости Тайваню и последующего переименования из Китайской республики в Тайваньскую.
3) Новая партия. Была создана в 1993 году после раскола ГМД вследствие внутрипартийных разногласий. Сама по себе партия мало отличается от Гоминьдана, в том числе точно так же выступает за воссоединение с материковым Китаем. В последнее время партия становится всё менее влиятельной, и из-за этого вынуждена всё больше сотрудничать и объединяться с ГМД.
4) Народная первая партия. Образована в 2000 году бывшим генсеком ГМД Сун Чуем после его поражения на президентских выборах. В идеологическом отношении НПН мало отличается от ГМД – это консервативная партия правоцентристского толка, выступающая против каких-либо форм сотрудничества и объединения с материковым Китаем. К тому же, из-за схожести идеологий НПН и ГМД делят один и тот же электорат, из-за чего две партии вынуждены сотрудничать в периоды выборов.
5) Тайваньский союз солидарности образован в 2001 году бывшим Президентом Ли Дэнхуэем, который был обвинён однопартийцами в поражении ГМД на выборах и был исключён. Партия схожа по идеологии с ДПП и выступает за независимость Тайваня, при этом выступает с ещё более радикальными лозунгами, чем ДПП.
Если пытаться характеризовать партийную систему Тайваня, можно выделить одну наиболее важную черту – большое количество партий в довольно небольшой стране. Схожая ситуация в партийной системе Японии. Начав демократизацию всего общества и государственной системы в 80-х, руководители Тайваня фактически «развязали руки» всем оппозиционным течениям, которых так долго и рьяно преследовали на протяжении предыдущих практически сорока лет (с установления режима ГМД и военного положения на острове в 1949 году).
Тем не менее, весь спектр политических партий, существующих на Тайване, тяготеет к одной из превалирующих – ДПП и ГМД, тем самым образуя так называемые зелёную и синюю коалиции соответственно (Pan-Green coalition & Pan-Blue coalition). Эти блоки расходятся по ряду различных признаков, но главным из них является взгляд на отношения с материковым Китаем. Так, Гоминьдан возглавляет синюю коалицию, которая также включает Первую народную партию, Новую партию и другие организации, придерживающиеся похожих взглядов. Данный блок по своим взглядам является консервативным и признаёт необходимость более тесного сотрудничества или объединения с КНР. При этом для воссоединения с материковым Китаем ставится одно важное условие – свержение или демократизация коммунистического режима, сложившегося в государстве. Зелёная же коалиция, лидером которой является Демократическая прогрессивная партия, стоит на позициях провозглашения Тайваня как независимого государства и не допускает сближения с КНР. Более того, руководители этого блока больше тяготеют к США, чем к коммунистическому Китаю.
На данный момент наблюдается тенденция к усилению Зелёной коалиции. Результатом проведённых в 2016 году выборов на Тайване стала победа Цай Инвэнь – кандидата от ДПП, которая стала первой женщиной-президентом на острове. За неё проголосовало около 60% избирателей. Многие эксперты считают, что для Тайваня это означает отдаление от материкового Китая и сближение с США в будущем. Более того, на парламентских выборах, проведённых в том же году, наибольшее количество мест в законодательном юане получила её партия. Находившиеся прошлые два срока у власти представители ГМД сделали значительный вклад в развитие отношений с материковым Китаем, однако более 60% населения острова не были довольны таким курсом. Тут стоит отметить, что у каждого нового поколения тайваньцев с 1949г формировался особенный взгляд на то, каким должно быть их государство, и можно сказать, что у них уже сформировалось собственное национальное самосознание. Этому поспособствовала и значительная демократизация общества и всего государства, проходившая с 80-х гг. Ведь единственным необходимым условием регистрации партии после отмены однопартийной системы было наличие антикоммунистических настроений в партии. Разумеется, выросшие в куда более демократическом обществе, которое всячески отторгало коммунистические идеи, молодые люди не захотят слушать ограниченный круг людей (проживающих прежде всего на севере), которые выступают за интеграцию с КНР.
Китайская республика (Тайвань) на данный момент юридически является частично признанным государством. Тем не менее, вплоть до 70-х правительство острова считалось единственным легитимным в Китае и даже отправляло своих представителей в ООН. В наши же дни КНР признаётся мировым сообществом, а Тайвань якобы является частью этого государства. Тайваньский вопрос является одним из наиболее насущных и важных для правительства КНР, и пока возможных путей разрешения этой ситуации не предвидится. Теперь всё будет зависеть от недавно избранных руководителей территории, а международному сообществу остаётся только наблюдать за развитием ситуации в регионе.

Приложенные файлы

  • docx 785621
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий