Мораль без политики бесполезна


ФГБОУ ВПО «Национальный исследовательский Томский государственный университет»
Эссе на тему:
«Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна»
Выполнила: студентка гр.06205
Кызыл-оол К.К
Проверил: доцент кафедры политологии
Постол В.И
Томск, 2013 год
«Мораль без политики бесполезна, политика без морали бесславна», так сказал русский поэт, писатель и драматург Александр Петрович Сумароков.
Автор в своем выражении поднимает проблему взаимосвязи морали и политики в обществе.
И так, начнем с определения морали и политики:
Мораль – особая специфическая сфера общественной жизни, основанная на оценке любых поступков и действий с точки зрения идеалов добра и зла, справедливости и несправедливости.
Политика- многообразный мир отношений, деятельности, поведения, ориентации и коммуникационных связей между людьми по поводу власти и управления обществом.
Мораль формируется под сильнейшим воздействием политики. Политическая элита обладает большими возможностями для насаждения угодной ей морали, используя для этого все рычаги власти, средств массовой информации, пропаганды, покупая ученых, литераторов, артистов. Это взаимодействие может создавать атмосферу нравственного воодушевления, использовать моральный фактор в политике, а может создавать моральный смог, подрывать нравственные устои нации, чтобы ослабить противодействие масс неугодных политике.
Решение политических проблем не всегда укладывается в нормы нравственности. Особенно часто нарушается заповедь о неприкосновенности жизни и собственности человека, его прав и свобод. Тем не менее, политика, как правило, не покушается на пересмотр норм нравственности. Политика должно соответствовать нормам справедливости.
Особенно проблемы морали и политики видны в период предвыборной кампании В.В. Жириновского, лидера партии ЛДПР. Вот он дает интервью, а когда остается мало эфирного времени для предвыборной агитации, он переходит на крик, заглушает оппонента, оскорбляет другие партии. На мой взгляд, в данном случае Жириновский нарушает все нормы морали.
Из всего сказанного создается негативное впечатление. На самом же деле имеется ряд государств, где люди живут по законам и уважают свое политическое руководство, которое делает все возможное для обеспечения процветания общества. Это возможно только тогда, когда политика и мораль компромиссны друг другу.
Возьмем в пример нашу страну. Из российских исторических деятелей мне особенно сипатичен император Александр Второй. Вся его деятельность была направлена на освобождение своего народа от крепостной зависимости. Он хотел, чтобы Россия вышла на высокий международный уровень, и вся его деятельность пронизана стремлением к высшим общечеловеческим идеалам. Именно такая политика высоко моральна.
Чем же политика и мораль отличаются друг от друга?
Мораль осуждает насилие и опирается главным образом на «санкции» совести. Политика же карает не только противников и нарушителей, но нередко и невинных, вызывая у людей страх. Она направлена вовне и целесообразна, то есть ориентирована на достижение определенных целей, результатов. Мораль же оценивает субъективное, внутреннее переживание поступков. Для нее важны не столько достигнутые результаты, сколько сам поступок, его мотивы, средства и цели, независимо от того, достигнуты они или нет. Мораль всегда индивидуальна, ее субъект и ответчик – отдельный человек, делающий свой нравственный выбор. Политика же носит групповой, коллективный характер. В ней индивид выступает как часть или представитель класса, нации, партии и т.д. его личная ответственность как бы растворяется в коллективных решениях и действиях.
Практика политической жизни общества показывает, что отсутствие эффективной системы ответственности порождает безответственность. Задача состоит в том, чтобы найти такой механизм, который позволил бы гражданам строго спрашивать со своих политических руководителей за их неудачи. Этот механизм может быть разработан и будет эффективно действовать только при активном участии всех граждан в политической жизни, а это будет возможно при повышении общей и политической культуры общества.
Таким образом, мораль ограничивает политику, свободу бесконтрольного политического действия, поэтому политика часто стремится освободиться от нее. Общее между политикой и моралью состоит в том, что они относятся к самым ранним регуляторам поведения людей.
Из этого следует вывод, что понятие мораль и политика неразрывно связаны друг с другом. Они не могут существовать отдельно. Данное высказывание отражает всю остроту политической проблемы. Я думаю, что требуется значительное время для более глубокого изучения затрагивающийся проблемы.

Приложенные файлы

  • docx 3023068
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий