охрана спец. помщений денежных касс


Утверждаю
Начальник Астраханского отряда
ВО филиала ФГП ВО ЖДТ РФ
на Приволжской ЖД

Марахтанов А.Е.
« » _______________20__г.

ПЛАН-КОНСПЕКТ
проведения занятия по технической учебе с начальниками отделений, операторами, работниками рабочих профессий стрелковой команды станции Астрахань -2 (Организация охраны грузов и защита объектов) .

Тема № 4: Охрана спец. помещений, денежных касс и наличных денег, перевозимых кассирами..Цель: -учить обучаемых правилам охраны спец. помещений, денежных касс и кассиров с денежными средствами;
-довести до обучаемых правила оборудования и требования к устройству спец. помещений и денежных касс;
-учить обязанностям лиц наряда по охране спец.помещений и денежных касс.
Время: 1 час.
Место: Учебный класс.
Метод. Самостоятельное изучение.
Литература:
1. Об утверждении Примерного положения о службе ведомственной охраны ж.д. Е-590у от 9.04.2001г.
2. Положение о порядке охраны объектов на федеральном железнодорожном транспорте ЦУО-859 от 6.10.2001г.
3. Инструкция о порядке охраны денежных касс предприятий, организаций ж.д. транспорта и наличных денег при перевозке их кассирами-плательщиками.
Учебные вопросы:
1. Требования к устройству, оборудованию спец. помещений и денежных касс.
2. Оборудование постов.
3. Охрана наличных денег, перевозимых кассирами-плательщиками из банка и на линию.
4. Обязанности лиц наряда сопровождения кассира.

Вводная часть:
проверить наличие работников;
проверить внешний вид и готовность к занятию;
опросить 1-2 человек с целью проверки усвоения пройденных тем;
объявить тему, цель и порядок проведения занятия.
В соответствии с Положением о ведении кассовых операций предприятиями, учреждениями и организациями предприятия, организации обязаны хранить свои денежные средства в учреждениях Госбанка или других кредитных учреждениях РФ.
Предприятия имеют право хранить в своих кассах сверх установленных банками лимитов наличных деньги только для выдачи заработной платы и других выплат рабочим и служащим в течение 3-х дней со дня получения этих денег в банке. Все наличные деньги, не использованные в предусмотренный срок хранения, возвращать в банк. Перечень пунктов хранения наличных денег и ценных бумаг утверждается начальником ж.д. по совместному представлению директоров филиалов в/охраны и фин.службы ж.дороги.
Для охраны спец. помещений, денежных касс и кассиров-плательщиков нач. подразделения в/охраны назначаются стрелки. Документом удостоверяющим назначение работника для охраны помещения, денежной кассы и кассира-плательщика является маршрут караула формы ОГВ- , выдаваемый стрелкам в/охраны, а для вахтеров-сторожей удостоверение или справка, выданные нач. предприятия, организации, учреждения. Работники сдающие под охрану спец.помещения, денежные кассы, а также кассиры-плательщики обязаны проверить наличие указанных документов у лиц, принимающих под охрану перечисленные помещения или сопровождающих кассиров-плательщиков. Нач. подразделений в/охраны обязаны систематически проверять знания стрелками и вахтерами, назначаемыми на охрану спец.помещений, денежных касс, кассиров-плательщиков, действующих инструкций и общих правил несения службы вооруженной охраны.
1. Требования к устройству, оборудованию спец. помещений и денежных касс.
Руководители хоз. единиц несут персональную ответственность за обеспечение сохранности денежных касс и спец.помещений. Режим работы, порядок наложения на рабочие помещения и сейфы печатей и снятием их, а также пропускной режим устанавливаются соответствующими нач. предприятий по согласованию с нач. отряда в/охраны.
Охрана спец.помещений.
Для охраны спец.помещений руководители предприятий должны прежде всего обратить внимание на: ограждение объекта, с целью воспрепятствовать проходу посторонних лиц, который может быть усилен периметровой сигнализацией, либо колючей проволокой, а также применением телевизионных систем оперативного наблюдения.
Спец.помещения должны быть изолированными от жилых, складских, производственных и служебных помещений и иметь исправные стены, крыши, полы и потолки. Иметь достаточное освещение для устранения незаметного приближения к объектам и спец.помещениям, охранную, охранно-пожарную сигнализацию для выдачи сигналов оповещения и тревоги о попытке проникновения на объект или в спец.помещения посторонних лиц или о возникновении пожара. Перед входной дверью иметь огнетушитель. Сигнализация, как правило, выводится на пульт вневедомственной охраны или вахтера (сторожа). На данном этапе возможно выведение сигнализации на пульт в/охраны ЖДТ России.
Охрана денежных касс.
Руководители предприятий обязаны оборудовать кассу (изолированное помещение, предназначенное для выдачи, приема, временного хранения наличных денег) и обеспечить сохранность денег в помещении кассы, а также при доставке их из банка в банк.
Для этого касса должна быть изолирована от жилых, складских, производственных и других помещений и иметь исправные стены, крышу, полы и потолки, соответствовать установленным требованиям пожарной безопасности и перед входной дверью иметь огнетушитель. Помещение должно быть внутреннее, стены и полы соответствовать требованиям. Дверь в кассу должна быть железная как и окошечко, должны быть надежные запоры, охранная, охранно-пожарная сигнализации выведены на пульт ОВД, а в дневное время сторожу (вахтеру). Сейф и касса должны быть опечатаны. При невыполнение установленных требований помещение кассы использовать запрещается. Должны находиться под непрерывной вооруженной охраной.
2. Оборудование постов.
На посту у постового должны находиться:
-инструкция постовому;
-образцы постоянных, временных и разовых пропусков и допусков;
-оттиски(слепки);
-списки номеров служебных телефонов;
-исправная телефонная связь и сигнализация;
-достаточное освещение и первичные средства пожаротушения.
3. Обязанности лиц наряда по охране спец.помещений и денежных касс.
Постовой и другие виды нарядов при заступлении на пост обязаны:
-проверить целостность окон, дверей, стен, пола и др. охраняемых спец.помещений, денежных касс, а также сейфов и др. хранилищ;
-убедиться в исправности средств связи, сигнализации и пожаротушения;
-оформить прием поста и сдачи его в специальной книге, ведущейся работниками предприятий;
-выполнять установленные инструкцией требования пропускного режима;
-о всех происшествиях докладывать нач. караула.
Инструкции, определяющие особые обязанности постовых составляются нач. подразделения по согласованию с соответствующим начальником предприятия и утверждаются нач. отряда в/охраны.
В инструкции постовому указывается:
-порядок приема и сдачи поста;
-порядок допуска в охраняемые спец.помещения, денежные кассы сотрудников, работающих в этих помещениях, а также порядок наложения печатей и вскрытия опечатанных комнат, сейфов, шкафов;
-порядок вноса и выноса из помещений, денежных касс каких-либо предметов, свертков и пакетов;
-порядок входа и выхода из спец.помещений, денежных касс лиц, не относящихся к данному предприятию;
-действия постового при возникновении пожара в охраняемом им или расположенных рядом с ним помещением, а также при общей и воздушной тревоге;
-др. вопросы.
Охрана денежных средств при перевозке кассирами-плательщиками.
Охрана наличных денег при переводе кассирами из банков в кассы предприятий, а также в пункты для выдачи заработной платы осуществляется с участием специально выделенного для этой цели вооруженного работника предприятия, т.к. на предприятиях вооруженных работников нет, то охрана должна осуществляться работниками в/охраны на договорных условиях.
При транспортировке денежных средств кассиру, водителю, сопровождающим лицам запрещается:
-разглашать маршрут движения и размер перевозимой суммы;
-допускать в салон посторонних лиц не назначенных для выполнения этой доставки (сопровождения);
-следовать пешком, на общественном транспорте, попутном;
-посещать магазины, рынки и другие подобные места, выполнять какие-либо поручения и отвлекаться на посторонние работы от доставки денег.
4. Обязанности лиц наряда сопровождения кассира.
Стрелок, назначенный для сопровождения кассира-плательщика обязан:
-безотлучно находиться при кассире-плательщике и быть бдительным, не отвлекаться от выполнения своих служебных обязанностей;
-при сопровождении по территории предприятия наблюдать за окружающими людьми, имея оружие в полной боевой готовности;
-при следовании в пассажирских поездах никого не допускать в купе занятое кассиром-плательщиком, за исключением лиц ревизующих поезда в сопровождении проводника данного вагона, двери купе постоянно должны быть на замке;
-при следовании в закрытых дрезинах и спец.машинах не допускать проезда в них посторонних лиц;
-при выдаче денег рабочим и служащим в неприспособленном помещении не допускать одновременного нахождения в этом помещении более 3-х получающих;
-не брать под охрану денежную наличность от кассира-плательщика на время его отсутствия;
Время освобождения стрелка в/охраны от выполнения обязанностей по охране наличных денег, указывается кассиром в форму ОГВ .Лица, сопровождающие кассиров, освобождаются от обязанностей: после доставки наличных денег из банков и учреждений, при выездах в пункты выплаты заработной платы работникам – после возвращения и доставки денег.
Заключительная часть:
-напомнить цели занятия;
-выборочно опросить 1-2 человек с целью проверки усвоения материала;
-поставить задачу для самостоятельной подготовки;
-объявить время и место проведения следующего занятия.
РУКОВОДИТЕЛЬ ЗАНЯТИЯ ________________

Приложенные файлы

  • docx 4285830
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий