Таро и психика человека


Таро и психика человека
Традиционно Таро считается системой герметических символов, представляющей собой продукт кристаллизации и систематизации древних знаний. Состав колоды: 78 карт, из них 22 Старших Аркана (от лат. Arcanum - тайна) и 56 Младших Арканов.
Как работает Таро? Рассмотрим подробнее сам механизм взаимодействия человека и карт Таро. С точки зрения оккультизма начала века, гадание - это приведение себя в связь с астральным миром через органы своего астросома. Под термином "астросом" понимается некая тонкая субстанция, имеющаяся у каждого человека, но не у всех одинаково развитая. Понятия "астрал" и "астросом" можно воспринимать в связи с гипотезой о существовании информационного поля. Считается, что любой человек имеет свое информационное поле, взаимодействующее с общим хранилищем информации.
Если сравнить человеческую психику с компьютером, то представим, что экран - это наше сознание, то есть пограничная область, взаимодействующая и с внутренней, и с внешней средой, а подсознание - невидимая, глубинная, трудноуловимая часть информации. Мы часто слышим: "...специалисты с помощью компьютера предсказали...", а ведь содержимое человеческого подсознания несоизмеримо богаче и ближе его владельцу, чем любая компьютерная память, но беда в том, что сознание и подсознание почти не умеют работать согласованно (сознание современного человека - более молодая структура и подавляет тихий голос старичка - подсознания), поэтому, как и в компьютере, для доступа к скрытой информации нужен определенный код. Таким кодом и являются символы Таро. Заметим, что у своего подсознания человек может получить ответ на любой жизненный вопрос, который складывается там как на основе личного опыта, уже забытого оперативной памятью, так и на основе опыта поколений, передающегося по наследству, о котором речь пойдет в свое время.
Техника гадания на Таро основывается на феномене кожного зрения, изученного у экстрасенсов, и, несомненно, присутствующего у всех нас, но в "спящем" состоянии. Известно, что парапсихологами разработаны специальные программы обучения, с помощью которых любой человек может выявить у себя способность к кожному зрению и научиться этой способностью пользоваться. Этот феномен проявляется в резонансе полей руки человека и определенной картинки или текста, невидимых глазу. В результате этого резонанса выделяется теплота, действующая как субпороговый раздражитель и человек берет картинку, которую ему указало подсознание, или читает скрытый текст. Картинки в психологии называются невербальным осмысленным материалом и являются языком бессознательной части психики. А вот смысл, заключенный в этом материале мы выявляем уже сознательно, оценивая карточный расклад.

2 этапа гадания
Итак, процесс гадания включает в себя два этапа: первый этап - выведение информации из подсознания на экран сознания; второй этап - расшифровка выведенной информации.
Карты Таро - наиболее живописный и хорошо контактирующий с психикой метод самоанализа.
Что же лежит в основе восприятия символического языка карт? Оказалось, что карточные сюжеты соответствуют содержанию так называемого коллективного бессознательного, понятие которого было впервые введено известным немецким психологом К.Г. Юнгом и отражало совокупность социального и культурного опыта всего человечества за время его существования. Оно выделялось в особый класс психических явлений, передающихся по наследству через мозговые структуры. Содержимое коллективного бессознательного составляют архетипы - всеобщие оптимальные схемы поведения, которые в реальной жизни человека наполняются конкретным значением. Например, структура мозга у всех людей приблизительно одна и та же, но личности у всех разные. Так и архетипы у всех одни и те же, но у каждого они реализуются по-своему. Итак, архетипы коллективного бессознательного - структурные единицы, "кирпичики" психики, существующие постоянно и передающиеся по наследству. Символику Таро можно использовать для создания модели функционирования архетипов коллективного бессознательного в психике человека.
Самоанализ и Таро
Рассмотрим конкретный пример самоанализа с помощью Таро. Ни для кого не секрет, что одной из наиболее частых причин всяких неудач и разочарований бывает неправильная оценка своих возможностей и неумение разумно их реализовать. Психологи выделяют два вида Я: Я-концепция - формальное Я, построенное на идеалах, нормах поведения, и Я-действительное, которое и является истинной сущностью человека. Чтобы увидеть себя "изнутри" надо соответственно этим двум пунктам выбирать две карты из разложенных рубашками вверх Старших Арканов. Таким образом, разложив свою личность на составные части и получив истинную картину своего внутреннего мира можно избавиться от многих неудобств, максимально подогнав свой имидж к Я-действительному.


Приложенные файлы

  • docx 3975631
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий