8. Правление жирондистов и якобинская диктатура во Франции (1792-1794 гг.)


Власть жирондистовВ составе Законодательного собрания преобладали представители крупной торговой и промышленной буржуазии, дворяне-либералы, в интересах которых было не допустить дальнейшего развития революции. Этой парламентской группе противостояли жирондисты, которые выражали интересы более радикальных торгово-промышленных кругов, а также якобинцы, представлявшие собой леворадикальную и наиболее революционно настроенную политическую группировку. Якобинцы противостояли жирондистам.
Революция вступила в свой второй этап (10 августа 1792—2 июня 1973 г.), охарактеризовавшийся дальнейшим повышением политической активности масс и переходом власти в руки жирондистов.
Законодательное собрание объявило Людовика XVI отрешенным от престола й постановило заключить его в тюрьму. Режим конституционноймонархии рухнул. Собрание оказалось вынужденным издать закон о созыве новой конституанты, названной Национальным конвентом.
В конце концов монарх был осужден. 21 января 1793 г. Людовик XVI закончил жизнь на гильотине.
Коммуна взяла на себя инициативу обороны. Она создала 30-тысячную армию, а вместе с ней Наблюдательный комитету борьбы с контрреволюцией.
Для суда над контрреволюционерами создается Чрезвычайный трибунал. В ночь с 21 на 22 сентября 1792 г. Конвент своим декретом отменил действие Конституции 1791 г., упразднил королевскую власть, положив тем самым начало республиканскому строю во Франции.
Под напором якобинцев, за которыми шли революционно настроенные низы Парижа, жирондисты провели ряд радикальных мер. В конце сентября был принят декрет Конвента о введении во Франции нового революционного летоисчисления, берущего свое начало с установления Французской республики.
До созыва Конвента 25 августа 1792 г. жирондистское правительство провело через Законодательное собрание новый аграрный Закон «Об уничтожении остатков феодального режима», отменивший выкуп крестьянами феодальных повинностей. Был принят декрет о разделе конфискованных земель аристократов-эмигрантов и передаче их путем бессрочной аренды или продажи крестьянам. Однако большая часть этих земель оказалась не у крестьян, а у представителей состоятельных кругов, так как крестьяне были лишены достаточных финансовых средств, чтобы арендовать земельный участок. Усилия жирондистов были направлены на то, чтобы, доведя революцию до известного предела, остановить ее развитие.
Жирондистскому правительству не удалось остановить рост радикальных политических настроений в Париже и взять их под контроль. Положение жирондистов как правящей партии зависело от обстоятельств, которые они не всегда могли контролировать, тогда как находившиеся в жесткой оппозиции, а по существу возглавлявшие вторую власть в республике (Коммуну) якобинцы выигрывали от каждой неудачи их противников, их политическое влияние быстро росло.
Весной 1793 г. роялисты переходят в наступление набольшей части Франции. В Вандее и Бретани начинается контрреволюционный мятеж.
Жирондисты возбудили расследование политики Коммуны. В ответ на это якобинская секция парламента в Париже создала Комитет восстания. Генеральный совет Коммуны присоединился к движению. 31 мая 1793 г. набат снова призвал парижан к оружию.
Якобинская диктатура
Народное восстание 31 мая-2 июня 1793 г., во главе которого стоял повстанческий комитет Парижской коммуны, привело к изгнанию жирондистов из Конвента и положило начало периоду правления якобинцев. Французская революция вступила в свой завершающий третий этап (2 июня 1793 - 27 июля 1794 г.). Государственная власть, уже сосредоточенная к этому времени в Конвенте, перешла в руки вождей якобинцев - небольшой политической группировки, настроенной на дальнейшее воплощение модели демократической республики.
Якобинцы, встав у власти, должны были решить задачи, от которых зависело спасение Франции.
Программу якобинцев поддерживал широкий блок революционно-демократических сил (мелкая буржуазия, крестьянство, деревенская и особенно городская беднота). Ведущую роль в этом блоке играли так называемые монтаньяры (Робеспьер, Сен-Жюст, Кутон и др.). Якобинцами было объявлено о создании правительства Народного спасения. Составной частью этого правительства стал Национальный конвент. Этот революционный орган сконцентрировал в своих руках всю полноту государственной власти: как законодательной, так и исполнительной. Центром революционного правительства сделался Комитет общественного спасения.
Министерства бывшего правительства не были ликвидированы, как и все прочие учреждения республики, однако они были поставлены «под наблюдение» Комитета и зависели от него. В его руки перешло в конце концов все высшее военное командование.
Третьим важным элементом революционного правительства сделался Комитет общественной безопасности (организованный еще в октябре 1792 г.).
Его задачей было преследование контрреволюционеров, арест и предание суду революционного трибунала. По его распоряжению проводились массовые показательные казни арестованных аристократов.
Закон 1793 г. объявлял подозрительным каждого, кто был известен приверженностью старому порядку, кто находился в родстве с дворянами-эмигрантами или состоял у них на службе, и всех тех, кто не мог доказать, на какие средства он существует. Декрет предписывал арест подозрительных. В системе органов якобинской диктатуры чрезвычайно активную роль играл Революционный трибунал. Он был создан по требованию якобинцев еще жирондистским Конвентом. За все преступления, подлежащие ведению Революционного трибунала, применялась смертная казнь.
Поскольку теория и практика революционного правительства фактически отрицали Конституцию, то ее введение было отложено на неопределенный срок. Основным методом преобразования общественного строя якобинцы избрали террор. Тем временем в стане якобинцев разгорались идеологические противоречия. Радикалы-эбертисты выступали за жесткую и непримиримую диктатуру и абсолютный террор как форму осуществления государственной власти. Это противоречило интересам мелкой буржуазии, которая поддерживала умеренных якобинцев и финансировала их политическую деятельность.
Расправа над эбертистами и Коммуной способствовала охлаждению плебейских элементов Парижа к режиму якобинской диктатуры. Разгром кантонистов увлек в сторону контрреволюции умеренные буржуазные и мелкобуржуазные круги. В этой обстановке созревал заговор, направленный на свержение якобинского правительства.

Приложенные файлы

  • docx 4345756
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий