Задания для РГР


Министерство образования и науки Российской Федерации
ФГБОУ ВПО Уфимский государственный авиационный технический университет
Кафедра вычислительной математики и кибернетики
100 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18

90
80
70
60
50
40
30
20
10


РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКАЯ РАБОТА
по дисциплине
“ Интеллектуальная собственность в области ИТ ”
Группа БИБ-301сз Фамилия И. О. Подпись Дата Оценка
Студент Галкин Д.В. Консультант Принял Уфа 2014 г.Задания для РГР по дисциплине «Интеллектуальная собственность в области ИТ»
N ФИО № задач
5 Галкин Д.В. 5, 21
Задача 5
Сотрудники Ломин и Томин предприятия ООО «ЛИК» в рамках своих трудовых обязанностей по заданию директора разработали базу данных сотрудников предприятия.
Назовите объекты и субъекты авторского права.
Кто является автором и правообладателем указанной БД?
Кому принадлежат личные неимущественные и исключительные права по разработанной БД?
Могут ли Ломин и Томин зарегистрировать разработанную ими БД в Роспатенте?
Решение
1. Согласно ст. 1259 ГК РФ к объектам авторских прав относятся произведения науки, литературы и искусства, в том числе и программы для ЭВМ, которые охраняются как литературные произведения. На основании этого объектом авторского права в данном случае является база данных, Субъектами авторского права являются: авторы произведений (ст.1228 п.1 ГК РФ, ст. 1257 ГК РФ); их наследники (ст. 1267 ГК РФ); другие правопреемники (ст. 1267 ГК РФ), которыми могут быть физическими и юридическими лицами; Российское государство (ст. 1282 ГК РФ). В данном случае субъектом авторского права является сотрудники Ломин и Томин (авторы базы данных).
2. На основании ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, ст. 1259 ГК РФ), следовательно, автором базы данных являются сотрудники Ломин и Томин.
3. На основании ст. 1228 п.2 ГК РФ автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права, следовательно, личные неимущественные права принадлежат авторам Ломину и Томину
Исключительные права на данную базу данных принадлежат также Ломину и Томину, т.к. согласно ст. 1228 п.3 ГК РФ исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный творческим трудом, первоначально возникает у его автора. Это право может быть передано автором другому лицу по договору, а также может перейти к другим лицам по иным основаниям, установленным законом. В данном случае Ломин и Томин исключительные права на разработанную им программу не передавал.
4. На основании ст. 1370 ГК РФ промышленный образец, созданный работником в связи с выполнением конкретного задания работодателя, признается служебным промышленным образцом. Исключительное право на служебный промышленный образец и право на получение патента принадлежат работодателю, если трудовым или иным договором между работником и работодателем не предусмотрено иное. Таким образом, в данном случае Ломин и Томин не могут зарегистрировать разработанную ими БД в Роспатенте
Задача 21
Фирма К. занималась разработкой программного комплекса «SAF», предназначенного для страховых компаний. Для повышения конкурентоспособности в данном сегменте рынка и разработки новых программных продуктов фирма К. решила произвести реорганизацию предприятия. В результате реорганизации фирма К. присоединилась к фирме Т. (разработчика АИС в страховой области) и была образована новая фирма Ц.
Кому в данном случае будут принадлежать личные и исключительны права на ПК «SAF»
Решение
1. На основании ст. 1257 ГК РФ автором произведения науки, литературы или искусства признается гражданин, творческим трудом которого оно создано (программы для ЭВМ охраняются как литературные произведения, ст. 1259 ГК РФ), следовательно, автором ПК «SAF» является Фирма К.
На основании ст. 1228 п.2 ГК РФ автору результата интеллектуальной деятельности принадлежит право авторства, право на имя и иные личные неимущественные права, которые являются неотчуждаемыми и непередаваемыми. В связи с этим личные неимущественные права на программный комплекс принадлежат Фирме Т.
На основании ст. 1295 п.2 ГК РФ исключительное право на служебное произведение принадлежит работодателю, если трудовым или иным договором между работодателем и автором не предусмотрено иное. В данном случае исключительные права на ПК «SAF» принадлежат фирме Т.
Фирме Т. в данном вопросе будут принадлежать личные исключительные права на ПК "SAF".

Приложенные файлы

  • docx 796213
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий