Управление Оптимистом в сильный ветер


Как выжить в сильный ветер. Управление Оптимистом в сильный ветер (по материалам optistuff.com)
Если ты легковес, то управление яхтой и удержание ее на ровном киле в свежую погоду может доставлять некоторые трудности. Лодка с креном идет медленно, можно кильнуться, если не быть быстрым, и, наконец, просто страшно. У начинающих гонщиков крен яхты ассоциируется с большой скоростью, так как порыв или сильный ветер этот крен и создают. Но если вы сможете подчинить крен и перенаправить его энергию в движение вперед, то скорость лодки будет расти, и яхту можно будет лучше контролировать.
Почему яхта должна быть на ровном киле? Сила ветра не только продвигает яхту вперед, но и пытается ее перевернуть. То, что мы получаем от ветра можно представить в виде двух сил – движение вперед и закренивание яхты. Если мы сможем энергию закренивания тратить не на крен, а добавить ее к энергии движения, то пойдем быстрее! А в качестве бонуса управления яхтой станет легче, Оптимист будет лучше слушаться рулевого. Да, вести яхту на ровном киле в сильный ветер трудно. Сопротивление, которое мы чувствуем на руле возникает при крене. Пытаясь удержать яхту на курсе с креном, мы создаем еще большее сопротивление пером руля под водой, тормозя яхту. «Оптимист», который идет на ровном киле, требует намного меньше усилий по управлению. Таким образом, если в сильный ветер держать яхту на ровном киле, используя свой вес и силу, то яхта будет идти быстрее.
Некоторые из рулевых «Оптимиста» мирового уровня весят около 35 кг и ходят в сильные ветра. Как они это делают?  Основой будет хорошая техника откренивания яхты, которую ничем не заменить. Требуется сила, выносливось и постоянные тренировки в сильный ветер. Вы должны быть выносливы не только физически, но и быть готовым психологически, раз за разом оттачивать свое умение на воде.
Чтобы обезветрить парус надо сделать следующее:
Добейте парус – туго привяжите шкертики (сезеньки) и вы их не потеряете в сильный ветер.
Добейте шпринтов, чтобы появилась складка вдоль него. Складки должны исчезнуть, если настройка соответствует ветру, в противном случае надо отрегулировать шпринтов еще раз.
Добейте оттяжку шкотового угла.
Поднимите шверт до той высоты, на которой лодка будет скользить боком без крена и опустите его, по крайней мере, на       ее половину.
Добейте оттяжку гика и обратите внимание на усы гика. В сильный ветер они не должны быть закручены.
Если вы проделали все это и еще не сбросили тягу с паруса, то идем дальше:
Опускаем шпринтов на 1-1.5 дюймов, это позволит сбросить часть тяги с паруса и уменьшит силу, которая стремится перевернуть яхту.
Поднимаем шверт на 3-6 дюймов. Вы спросите – а не будет ли от этого мой «Оптимист» двигаться боком? Да и нет. Поднятый шверт, безусловно увеличивает дрейф, НО у яхты, которая идет с большим креном шверта в воде еще меньше, ее несет больше, чем вас.
Способность держать лодку на ровном киле увеличит скорость и управляемость. А с ростом скорости будет расти подъемная сила, которая позволит вам идти выше, преодолевая дрейф.
Держи яхту сухой. Вода внутри лодки – одна из причин потери скорости и управляемости. Когда нас кренит, то внутрь обязательно что-то заливается. Эта масса воды при крене скатывается к подветренному борту, заставляя «Оптимист» еще больше крениться, а вас прилагать излишние усилия по выравниванию лодки. Отчерпываемся на ходу, креня яхту на себя и выбрасывая воду черпаком за борт. ДЕРЖИ ЯХТУ СУХОЙ!
Другие вещи, которые можно делать: ОТКРЕНИВАТЬ, ТРАВИТЬСЯ и ПОДБИРАТЬСЯ. Если во время сильного порыва ветра откренивать становится совсем тяжело, то немного приведись, потравись и позволь парусу заполоскать и сбросить излишнюю тягу. Когда порыв пройдет снова добирайся, чтобы гик оказался над кормовым углом.
Высунь голову из яхты, следи за ветром. Полосы ряби спереди на воде предупреждают о приближении порыва. Значит, скоро ветер ударит в парус и яхту начнет кренить. Помни, что лучше заполаскивающий парус, чем кренящаяся яхта.
Используй плоский парус для сильного ветра. В этом случае кренить будет меньше.
Используй гик малого диаметра (тонкий). Под порывами ветра он будет гнуться, парус будет становиться более плоским, задняя шкаторина будет отрываться, и кренить будет меньше.
Бери более мягкий шверт, который проще гнется. Тяжеловесам и сильным рулевым нужен будет жесткий шверт, а легковесам лучше гнущийся. Напор ветра передается по мачте через корпус на шверт. Жесткий шверт трансформирует эту силу в скорость, а мягкий изгибается и крен становится меньше. Сейчас можно купить шверты разной жесткости, рассчитанные под рулевых разного веса.
Хождение попутными курсами. Если вы легковес, то не меняйте настройки паруса после огибания верхнего знака, сосредоточьтесь на контроле яхты. Да, вы будете идти чуть медленнее на фордаке, но на лавировке не потеряете место из-за чрезмерного крена. Если вы «подлодка», то проверьте оттяжку гика. Скорее всего она чрезмерно потравлена.

Приложенные файлы

  • docx 6399209
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий