Бокова Ульяна 11Г2 Эссе


“Петровские реформы – уникальный период в российской истории, когда страна почти за четверть столетия была модернизирована до уровня современного технологически развитого государства, способного вести войны с европейскими сверхдержавами того времени. Однако ничто не дается даром. Петровскую модернизацию историки часто называют прогрессом государства, но регрессом общества. На Ваш взгляд, так ли это? Используя материалы, пройденные на семинарских занятиях и Ваш личный опыт, напишите эссе с рассуждениями о том, какую цену вынужден был заплатить российский народ за преобразования Петра, а также, насколько вообще оправданы такие жертвы с точки зрения человека, живущего в начале XXI века”.
Правление Петра Первого стало по-настоящему великим временем, которое колоссально изменило Россию. Но какими способами это было достигнуто?
Петр I пришел к самостоятельной власти после отстранения Царевны Софьи от престола в 1689 году. Как только Петр взошел на престол, то незамедлительно началось проведение реформ и изменение страны. Причиной этих изменений было сильное отставание России от большинства европейских стран. России нужен был “рывок” во всех сферах общественной жизни. Петр понимал, что стране нужны перемены и поэтому в государстве начались активные изменения. Правда возникает вопрос, носили ли эти изменения только позитивный характер?
Первая половина18 века начинается с преобразования промышленности. Происходит увеличение и развитие ремесел и мануфактурного производства. С самого начала Северной войны и первого поражения под Нарвой в 1700 году деятельность большинства новых мануфактур была направлена на создание всего необходимого для армии и флота. Петр особенно содействовал развитию промышленности в России. Но, к сожалению, всегда существует и обратная сторона медали. На всех мануфактурах должны работать люди, но так как большинство населения было закрепощённым, то никто не мог идти работать на мануфактурах добровольно, труд был не наемным, а наоборот, принудительным. Это так же являлось большой проблемой для владельцев предприятий. Так, в 1721 году был принят указ, разрешающий приписывать крестьян к предприятиям и продавить их вместе с крестьянами. Таким образом, страна развивается, происходит подъем экономики, но эти достижения происходят за счет безжалостной эксплуатации жителей этой страны, их используют как “рабочий материал”. Петровские реформы считаются одними из самых ярких преобразований сверху. В процессе модернизации страны применялись грубые силовые методы. Ценой многочисленных жертв давалась модернизация. Сам народ был недоволен проведению реформ такими жесткими способами. Тысячи людей “подавались в бега” и еще тысячи восставали против реформ и в первую очередь против крепостничества, которое за время правления Петра 1 только усилилось. Примерами таким восстаний были: Астраханское восстание 1705 года, Башкирское восстание 1708 года и восстание донских казаков 1707 года. Реформы Петра опирались на изменения, которые произошли в стране во второй половине 17 века, а также на карательную мощь государства и на ограничение свобод всех сословий, в том числе дворянства. Последствием проведения реформ стал раскол общества на европеизированную элиту и массу населения, которой были чужды новые преобразования. Кто-то пирует на балах, а кто-то умирает на предприятиях. Хочется заметить, что большая часть населения жила почти в рабских условиях.
В конце мне хотелось бы сказать, что интенсивной модернизации всех сфер российского общества в Петровскую эпоху действительно способствовало применение силы, безразличное отношение к чувствам, просьбам и желаниям людей, безразличное отношение Петра к народу привели к такому быстрому развитию страны. На мой взгляд, модернизация не стоила таких жертв. Да, это привело Россию к успехам во внешней политике, международному авторитету, но до сих пор царило крепостное право, люди боялись своего императора, и даже если Россия стала великой державой, то люди были несчастны, неразвиты и несвободны…
Библиография.
Сахаров. А.Н. История России с древнейших времен до наших дней: в 2-х т. Т 1. / Под редакцией А.Н.Сахарова-М.: Проспект,2016- стр.378-414.
Карацуба Ирина. Выбирая свою историю. Развилки на пути России: от Рюриковичей до олигархов/ Ирина Карацуба, Игорь Куркин, Никита Соколов.- Москва: АСТ: CORPUS,2015- стр. 161-185.

Приложенные файлы

  • docx 3426629
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий