Ситуационные задачи (портальная гипертензия)


Ситуационные задачи
1.Больной 44 лет, поступил в стационар в порядке оказания экстренной медицинской помощи. Заболел внезапно, когда после чихания появилась обильная кровавая рвота. Кожные покровы бледные, выраженная слабость. Из анамнеза удалось выяснить, что в течении многих лет злоупотребляет спиртным. При осмотре больного на передней брюшной стенке голова медузы, печень не увеличена, селезенка резко увеличена, плотная.
Что стало источником кровотечения? С какими заболеваниями следует дифференцировать кровотечение?
Ответ: наиболее вероятно, что кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода на почве алкогольного цирроза печени. Необходимо исключить язву желудка,12 п.к., опухоль желудка.
2.Больной 45 лет, поступил в стационар по поводу кровавой рвоты. Рвота у больного на протяжении последних трех лет два раза. Больной обследован -выявлено кровотечение из варикозно расширенных вен пищевода.
Каков объем экстренной помощи больному?
Ответ: Зонд обтуратор на 1-3 дня. Восполнение кровопотери. Препараты снижающие портальное давление (нитроглицирин, питуитрин, сандостатин).
3.При профилактическом осмотре Вы выявили у больного наличие выраженной подкожной венозной сети на передней брюшной стенке.
Какие заболевания могут взывать подобные изменения?
Ответ: 1) Цирроз печени с явлениями портальной гипертензии;
2) Опухолевый процесс с нарушением оттока из портальной системы.
4.Больной 45 лет, доставлен в хирургическое отделение с клиникой с желудочного кровотечения. Из анамнеза известно, что 4 года назад оперирован по поводу гангренозно измененного червеобразного отростка. В послеоперационном периоде длительное время отмечалась гипертермия до 38 – 39 градусов С, с неопределенными болями в животе. При гастрофиброскопии выявлено кровотечение из расширеных вен пищевода и кардиального отдела желудка. В анамнезе инфекционными заболеваниями не болел, вредные привычки отрицает.
Определите возможную причину развившейся патологии и методы исследования для уточнения диагноза.
Ответ: Возможно, острый аппендицит, перенесенный 4 года назад, осложнился острым пилефлебитом с последующим нарушением венозного оттока по портальной системе с последующим развитием портальной гипертензии, расширением вен пищевода и желудка и кровотечением.
Для уточнения диагноза следует выполнить: Наиболее безопасный путь получения информации о состоянии сосудов портальной системы — компьютерная спиральная томограмма с внутривенным болюсным усилением. Ультразвуковое сканирование в сочетании с допплеровским исследованием предоставляет информацию о диаметре селезёночной и воротной вен, проходимости кровотока в этих сосудах. Инвазивные методы контрастирования сосудов портальной системы (прямую спленопортографию, прямую чрескожную чреспечёночную портографию) в настоящее время не применяют.
5. Больная 57 лет, доставлена в приемный покой для оказания экстренной медицинской помощи. Выраженная одышка, губы синие. При осмотре: кожные покровы иктеричны, землистый оттенок, живот резко увеличен в размере. Положительный симптом «волны». Печень не пальпируется. Селезенка увеличена в размерах, плотная. Из анамнеза выяснено, что больная длительное время злоупотребляет алкоголем.
Что привело больную к такому состоянию? Какой объем экстренной помощи.
Ответ: Алкогольный цирроз печени, внутрипеченочная портальная гипертензии. Асцит. Необходимо выполнить абдоминоцентез.
6. Больной 48 лет, оперирован по поводу внутрипеченочной портальной гипертензии. Выполнена операция - наложение прямого портокавального анастомоза. В раннем послеоперационном периоде отмечено изменение психического статуса больного, он стал не критичен, агрессивен, эйфоричен, возбужден. В биохимических анализах отмечено резкое увеличение остаточного азота, мочевины сыворотки крови.
Что привело больного к такому состоянию?
Ответ: Операция прямого портокавального шунтирования порочна из-за невозможности детоксикации от азотистых шлаков в крови оттекающей от тонкого кишечника.
7.Во время профилактического осмотра у больного 56 лет выявлены варикозно расширенные вены пищевода. Общее состояния больного удовлетворительное. Больной обследован, установлен диагноз - внутрипеченочная форма портальной гипертензии - цирроз печени.
Какой минимальный объем помощи должен быть оказан для профилактики кровотечения из расширенных вен пищевода?
Ответ: Эндоскопическое лигирование расширенных вен пищевода.

Приложенные файлы

  • docx 443450
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий