Формирование ландшафтно-световых ансамблей


Формирование ландшафтно-световых ансамблей
Ландшафтные элементы являются важнейшей частью городской среды. К ландшафтной архитектуре причисляют вообще формирование среды открытых пространств, но чаще имеют в виду парки, сады, набережные, бульвары, зоны отдыха, которые представляют собой примеры синтеза природа и архитектуры, гармоничное сочетание и согласование зеленых насаждений, рельефа, водных пространств с парковыми сооружениями, элементами монументального и декоративного искусства, визуальной и звуковой информацией. Ландшафтный ансамбль, как взаимодействие искусств, строится на основе принципов динамичного развития в пространстве и времени с учетом взаимопроникновения пространств во всех направлениях, множественности и одновременности различных точек восприятия. Поскольку проблемы светооптической организации городских пространств в темное время суток занимают в диссертации центральное место, автором исследованы и особенности взаимодействия искусственного света и городских ландшафтов. Спецификой ландшафтной архитектуры было и остается использование природных «строительных» материалов - зеленых насаждений, воды, земли и образуемых ими планто-, аква- и геопластических форм в сочетании с искусственными сооружениями из традиционных строительных материалов. Природные «материалы» обладают принципиальным отличием от архитектурно-строительных - они динамично изменяют свой облик во времени и под действием климата - вода и зелень «живут», движутся при ветре, преображаются в разные сезоны года, что вносит естественное и благотворное для глаза человека разнообразие в стационарную по своей структуре искусственную среду. Это ценное качество может быть иллюзорно усилено в вечернее время, когда в число «строительных» материалов ландшафтной архитектуры дополнительно включаются еще два - искусственный свет и небо, на фоне которого лучами этого света могут создаваться разнообразные декоративно-световые композиции. Еще одной характерной и замечательной «особенностью ландшафтной архитектуры в сравнении се с общепринятой архитектурной практикой является главенствующая роль эстетического и, если можно так сказать, экологогуманистического начала. Функциональные и технические стороны формирования среды, при всей их важности, занимают в ландшафтной архитектуре подчиненное место». Эта особенность в освещении существующітх лландшафтных ансамблей в большинстве случаев совсем не выявлена, поскольку в них господствует утилитарное освещение, но она может стать доминирующей при соответствующей постановке и решении проектных задач-светопланировочных, светопространственных и, главное, образно-художественных.
Ландшафтно-световые композициикаксамостоятельные и самоценные объекты эстетического, зрительного восприятия имеют широчайший диапазон по всем параметрам - по масштабам залитых светом территорий и характеру светового рисунка в зрительных кадрах, по времени экспозиции этих кадров и их соотносимости с наблюдателем,
по эмоциональному характеру светоцветовой композиции и ее жанру, по степени дискретности каждого создаваемого светопространства или светового ансамбля и взаимосвязанности его с другими в окружающей среде и т.п. Масштаб освещения связан с адресностью каждой световой «картины» - от грандиозных, даже «космических» ночных светопанорам, предназначенных для всех жителей города, до локальных, рассчитанных на персональное восприятие световых пятен, «вырывающих» из контекста темной среды фрагменты пейзажа часто не привлекающие днем особого внимания, а вечером превращающихся в объекты эстетического созерцания, - цветник или валун, куст или дерево, садовую скамью или лестницу на рельефе. Иными словами, в искусстве освещения городского ландшафта с учетом его специфики применимы все основные принципы концептуальной методологии формирования световых ансамблей «ландшафтного», «ансамблевого» и «камерного» масштаба. Получаемые в результате взаимодействия света, и ландшафта светопространства, светоформы, светопластика и светоцвет в целом более декоративны, чем в традиционной архитектуре, поскольку менее связаны с понятиями архитектурного образа, тектоники, пропорций, массы, ритма и т.дСоздание величественных, экзотических или романтических ландшафтно-световых композиций как вида массовых зрелищ, в которых творчески используется богатый сценографический опыт театра, цирка, эстрады и современные светотехнические средства - основное направление в образной интерпретации среды. Другая, альтернативная и более редкая его ветвь - минимальная трансформация природной световой среды - была использована Ле Корбюзье при проектировании комплекса Капитолия в Чандигархе: он запретил вечернее освсщсіше вокруг озера, за исключением полускрытого «бивуачного» подсвета газонов, чтобы видеть в воде отражение звездного неба (сведений о сохранности этой идиллической идеи нет). Такой прием естественно сокращает масштабы воспринимаемого пространства - глаз плохо видит в темноте, особенно пространственную глубину, но это приносит другие ощущения - таинственности или некоторой щекочущем нервы опасности. В мрачноватом, без фонарей (в 70-е годы) парке в Паланге немногие слабо освещенные поляны или слегка подсвеченные кроны деревьев на берегу прудов, отражавшихся в их зеркале, воспринимались как солнечные пятна. Эта тенденция минимизации искусственного света в городских пространствах совпадает с одним из недавно появившихся вариантов современного экологического движения против «светового
Островки зелени в городе, называемые зонами отдыха или рекреационными и составляющие его «природный каркас», а также существенную по своей роли и площади часть его городской «ткани», играют более активную роль, нежели загородные пейзажи, поскольку они доступны даже группам малоподвижных жителей - пенсионерам, инвалидам, детям. КІІД этих территорий значительно возрастет, если гулять на них вечером станет не только безопасно, но и приятно. Эту функцию может с успехом выполнить декоративное освещение зеленых насаждений, элементов благоустройства малых форм в сочетании с архитектурным освещеігием фасадов, окружающих зеленые островки или «встроенных» в зеленые массивы зданий и сооружений.
Аналогично архитектурно-световым ансамблям юрода при разработке крупномасштабных ландшафтно-световых комплексов должны решаться светопланировочные задачи светоцветового зонирования, поскольку на территории таких комплексов, в целом функционально более однородных, чем, например, селитебная зона города имеется, тем не менее, своя внутренняя мезо- и микроструктура функций и пространств, которая' может быть визуализирована освещением.
Обусловленная авторской концепцией неразделимость задач функционального и художественного освещения как в архитектурном, гак и в ландшафтном ансамбле естественно привела к тому, что даже при отсутствии проектных работ непосредственно в этой области задачи освещения ландшафта хотя бы в минимальном объеме, фрагментарно решались в проектах освещения архитектурных ансамблей, в первую очередь, монастырей и храмов, где предусматривается освещение территории для крестного хода а также в бы юных и охранных целях, но в коіггексте трехмерного освещаемого окружения. От элементарных решений (установка торшеров) постепенно осуществлялся переход к усложнению смысловой композиции и приемов освещения ландшафтных элементов.
В то же время функциональная и композиционная специфика ландшафтных ансамблей - парков культуры и отдыха специализированных садов и парков, садов в общественных центрах и при общественных зданиях разною иерархического уровня и функционального назначения, садов и парков в жилой застройке, скверов, бульваров, набережных и т.п. - может быть не только выявлена искусственным освещением, но и образно интерпретирована в широком и специфически пейзажном диапазоне. В отличие от урбанизированной среды, где фоновая застройка искаженно, но все же прочитывается по стихийному рисунку светящихся окон, в садово-парковых ансамблях, особенно в летний период при лиственных кронах деревьев, обычно царит полная темнота, за исключением редких фонарей на аллеях. В этих ситуациях возможна реализация любых приемов композиции, где главную роль может играть освещение земли или освещение высокой растительности. Световая композиция может в какой-то мере ассоциативно воспроизвести основные черты дневной пейзажно- пространственной композиции. Главными чертами ее являются соотношения объемных растительных элементов не фоне светлого неба и плоскостных элементов, образуемых поверхностью земли и водоемов, что формирует днем открытые или закрытые пейзажи. Безлунной ночью при черном небе любой пейзаж закрыт, и степень его создаваемой освещением раскрытости зависит от соотношения и глубинного расположения дискретных ареалов света в окружающей темноте.
Современные осветительные системы позволяют не только образно отразить, но и активно способствовать развитию прогрессивных тенденций в развитии социокультурной среды, в экологическом движении, повышая роль ландшафтной архитектуры в городе в вечерние часы досуга при качественном в художественном отношении освещении, способном опоэтизировать любой пейзаж, внести определенное настроение, эмоциональную окраску, которой явно недостает в окружающей среде.

Приложенные файлы

  • docx 2173819
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий