16 — Развитие – закон существования языка


16. Развитие – закон существования языка. Внутренние и внешние факторы изменений в языке, их внутренняя диалектическая связь.
*сокращения: СИМА – это система
Язык не возникает раз и навсегда в готовом и застывшем виде. В процессе своего существования он непрерывно развивается. Развивается человеческий язык в целом, развиваются совокупности взаимодействующих языков, развивается каждый взятый в отдельности язык.
Язык – система, развивающаяся по собственным законам, совершающаяся как главное средство общения.
Развитие языка оправдано и закономерно, ибо он развивается вместе с носителем, социумом.
В процессе развития на развитие языка влияют разные факторы. Чаще всего эти факторы действуют в совокупности. (можно пример, структура языка: фонетика, грамматика и тд, уровни)
Все изменения, происходящие в языке, это необратимые и неизбежные процессы (до конца неизученные).
Существуют 2 стимула развития языка:
Первый важный стимул развития языка заключается в необходимости его приспособления к изменяющимся потребностям общества в инструменте общения и мышления.
В ходе своего развития человеческое общество предъявляет новые, более высокие требования к изобразительно-выраз-ым возможностям языка. Изменение требований общества к свойствам общества языка является производным от смены соц-эк уклада, изменений в усл-ях мат и дух жизни общества, эволюции характера ком процессов и тд, т.е. от обстоятельств, которые обычно называются внутренними и внешними факторами развития языка.
Внешние факторы обусловливают появление новых предметов и новых отвлеченных понятий, требующих обозначения, осознание людьми ранее неизвестных связей во внеш мире, нуждающихся в языковом выражении. При этом возникает противоречие между влиянием внеш факторов и устойчивостью языковой симы (система).
Устойчивость языковой симы – устойчивость языковых навыков членов языкового коллектива.
Непрерывное разрешение противоречий между новыми потребностями языкового обозначения и выражения и устойчивостью языковых навыков приводит к обычно осознаваемому носителями языка возникновению новых языковых средств и моделей и затем к формированию на их основе новых устойчивых языковых навыков. При этом языковая система в виде совокупности языковых навыков людей ограничивает и сдерживает изменения, обеспечивает стабильность языка как средства общения, тождественность языка самому себе, чтобы он мог продолжать служить средством общения во времени и пространстве.
Второй важный стимул развития языка заключается в разрешении противоречий внутриязыкового характера: между частями языковой системы с восстановлением согласованного взаимодействия после появления новых языковых средств и моделей; между устойчивыми частями языковой системы и появившимися не соотв-ми системе явлениями произношения, семантического варьирования и тд. Общее направление разрешения противоречий этого плана состоит в совершенствовании языкового механизма как средства общения и мышления.
Изменение, развитие языков – это не только факты истории, но и события сегодняшнего дня. На наших глазах происходят изменения в уровнях языковой системы и тд.
Внешние факторы изменения в языке
К внеш факторам относятся понимаемые в широком смысле условия жизни народа – носителя языка, его история, развитие мат и дух культуры и тд.
Они оказывают влияние на развитие языка не непосредственно, а через сложный механизм диалектического взаимодействия изменяющихся потребностей общения и мышления и генетич возможностей, заложенных в симе языка.
Внешние факторы:
Переселение народов, завоевания, образование новых государств и распад гос-в могут повлечь за собой сближение языков и образование новых яз союзов, формирование новых языков, распад старых. Например, завоевание римлян в Европе повлекли за собой распространение вульгарной латыни и как следствие образование романских языков; арабские завоевания способствовали распространению арабского лит языка, образование диалектов и тд.
Языковые контакты дают наиболее заметные изменения в языке. Практически каждый язык несет в себе следы конвергенции и дивергенции с другими: следы сближения вплоть до слияния и расхождения до раздробления на отд языки. Например, совр англ является продуктом контактов неиндоевропейских иберийских наречий, кельтских наречий бриттов и гаэлов, вульгарной латыни, наречий саксов, ютов и тд
Культурные контакты геогр удаленных народов оказывают влияние: тесные культ связи между Россией и Францией сформировали сходные представления о статусе лит языка и его взаимоотношениях с нелит речью, что сказалось на практике употребления яз средств.
Соц-эк развитие общества предопределяет направление и содержание в языке. Например, при первобытнообщинном строе большое соц значение био различий по полу и возрасту предопределяет соц варьирование языка в виде существования муж, жен, юношеских и девичьих языков.
Изменения в классовой и профессиональной дифференциации общества сопровождаются соответ-ми изменениями в соц варьировании языка: образованием или исчезновением соц и проф диалектов, жаргонов, специализированных подъязыков. Появление проф группы – подъязык.
Развитие письма и книгопечатания порождает письменный язык – исторически новую, по сравнению со звуковым языком, симу с иной мат природой. В процессе своего развития письменный язык закономерно отдаляется от звукового языка. Для пис языка характерны меньшие ограничения в развертывании структуры предложения, большая глубина подчинит связей, многообразии структурных типов предложений.
Изменения в характере ком процессов процессов способны повлечь за собой дальнейшую дифференциацию языка, особенно стилистическую. Напрмер, развертывание СМИ предопределяет появление новых жанров – газетного.
Развертывание НТР в 20 веке, сопровождающаяся развитием средств связи, транспорта, соц и языкового взаимодействия, интеграцией социума, приводит к дальнейшему развитию языков. Развивается лит язык – исчезает бесспис.
Обычно внеш фак взаимодействуют одновременно, совместно с внутр фак.
+ внеш факторы: соц, психолог, биолог
Внутренние факторы изменений в языке
Внутр факторы можно условно разделить на 3 группы противоречий, разрешение которых либо ведет либо к расширению возможностей яз симы, либо ограничивает ее.
1 группа противоречий характеризует взаимоотношения между человеком-субъектом РД и языком как орудием общения и мышления.
2 группа противоречий вкл-ет противор-я внутри единства «язык как сима и реч процесс»
3 группа – противоречия внутри яз симы.
Среди противоречий первого рода основными являются противоречие между развивающимся мышлением чела и устойчивостью яз симы и противоречие между широкими потенциальными возможностями яз симы и ограниченными физиолог возможностями чел организма. (если подробно хочется, то стр 163-164 пособия Ширяева) пример про БаллиПротиворечия второго рода охватывают целый ряд разнородных отношений, существующих между индивидуальными яз реализациями и яз нормами.
Индивидуальные яз реализации могут выходить за пределы допущенной симы языка и за пределы ЯН. По мере накопления однотипных индивидуальных реализаций и принятия их большим количеством носителей языка могут происходить изменения в языковой норме и даже в языковой системе.
Противоречия третьего рода проистекают из системного характера языка. Изменение какого-либо элемента одного из уровней системы языка обычно влечет за собой изменения во всей подсиме и далее во всей симе. Например, изменение характера ударения в фонетике в англ повлекло за собой ослабление конечных слогов, ослабление флексий (область морфологии), развитие аналитических……………..
Среди внутриязыковых противоречий можно указать на соотношение означаемого и означающего, приводящее к синонимии, омонимии и полисемии.
Вывод: язык – исторически развивающееся явление, изменяясь, он совершается и развивается, это закон существования языка
Развитие языка обусловлено внеш и внутр факторами, к-ые тесно переплетаются, что позволяет увидеть основу существования языка. Парадокс в том, что язык развиваясь и изменяясь, остается самим собой, т.е. изменчивость выступает как его неоспоримое и очевидное свойство.
Достижение равновесия и устойчивости – ведущая тенденция любого яз изменения. Оно всегда стремится к устойчивости, но никогда его не достигает.

Приложенные файлы

  • docx 8078586
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий