свадьба в регионе


Republic.ru, Москва, 19 июля 2017
ЭТО КУБАНЬ. СВАДЬБА В СЕМЬЕ СУДЬИ КАК ВОПЛОЩЕНИЕ ФЕОДАЛЬНОГО ФЕДЕРАЛИЗМА РОССИИАвтор: Кашин Олег
Это не коррупционный и даже не этический вопрос. Свадьба в кубанской семье - это чистая политика
Кубанскую свадьбу даже скандалом не назовешь, никакого скандала, в сущности, и нет - артисты, выступавшие на свадьбе, довольно складно рассказывают о своем бескорыстном участии, стоимость банкета по мере появления в прессе подробностей уменьшается до вполне человеческих цифр, да и те цифры берет на себя отец невесты, известный в регионе бизнесмен. Что случилось? Ничего. Чем все возмущаются? Непонятно. А если учесть, что общество узнало о свадьбе не из привычных антикоррупционных источников (грубо говоря, не от Навального), а от адвоката Сергея Жорина, то тут вообще есть повод отнестись к происходящему как минимум сдержанно - мало ли чьи интересы в этой истории представляет Жорин.
"Свадьба дочери товарища Полянского" - такой понятный литературный сюжет, про это есть у Довлатова и еще во многих мемуарах - на очередной встрече с интеллигенцией Никита Хрущев в своей речи то и дело ссылался на эту свадьбу, рассказывая о подверженности советской молодежи всевозможным идеологическим диверсиям, и писательница Вера Панова даже сказала вождю: "Мы видим, что свадьба дочери товарища Полянского была для вас могучим источником познания жизни". Для нас таким могучим средством познания в эти дни становится свадьба дочери судьи Хахалевой - видимо, это познание и стало реальным поводом для возмущения.
Мир, в котором ⁠живет российская ⁠номенклатура, от ⁠посторонних глаз прикрыт вполне надежно, ⁠и если ⁠на высоком уровне (Медведев-Шувалов-Чайка) еще можно рассчитывать, что над усадьбами пролетит квадрокоптер авторов очередного расследования, то нравы и быт влиятельного судьи из богатого региона практически не имеют шансов стать достоянием интересующейся общественности. Возможно, вокруг судьи Хахалевой сейчас действительно происходит какая-то борьба, элементом которой стало попадание ее семейного торжества в федеральные новости, но что с того? У нас с давних пор существует странный и почти всеобщий предрассудок, ставящий факты в зависимость от того, кто их распространяет и с какой целью, как будто факт перестает быть фактом от того, что его вбросил адвокат Жорин.
Факт свадьбы есть, и даже в самом мягком антикризисном пересказе он остается вполне возмутительным. Допустим, артисты говорят правду и действительно выступали бесплатно. Но и бесплатный концерт артистов, которые обычно выступают за большие деньги - это дорогой подарок, и когда его принимает семья, в которой кроме судьи (мама невесты) есть еще и сотрудник Следственного комитета (жених), такой дорогой подарок выглядит очень опасно с коррупционной точки зрения.
То же самое касается отца невесты, который якобы оплатил банкет. Судья Хахалева называет его своим бывшим мужем, верить ей или нет - каждый решает сам (в конце концов, у нас бывшие военные четвертый год воюют в Донбассе, то есть слово "бывший" в России не имеет абсолютного значения). Но если бизнесмен Хахалев действительно не имеет отношения к этой семье, то получается, что семья, в которой есть судья и следователь, приняла подарок от бизнесмена, и это уже похоже на конфликт интересов. Даже если не иметь в виду, что конфликтом интересов можно считать любое взаимодействие между судьей Хахалевой и бизнесменом Хахалевым - судья, как известно, специализируется на земельных спорах, а у бизнесмена именно земля - главный актив, и если в такой ситуации бизнесмен оплачивает судье семейное торжество, то это будет скандалом вне зависимости от того, действительно ли они развелись и действительно ли не поддерживают между собой никаких отношений. Еще у судьи и бизнесмена есть сын 1990 года рождения - депутат краевого Законодательного собрания от "Единой России" Кирилл Хахалев, которого самого по себе можно считать живым воплощением перманентного конфликта интересов в этой семье.
Но чем больше подробностей, тем больше фальши - ну серьезно, что вас здесь возмущает на самом деле? Что траты судей и следователей превосходят их официальную зарплату? Что муж судьи, занятой имущественными спорами о земле, превратился в крупного помещика? Что сын депутат? Что дорогие артисты поют на свадьбе? Ни один из этих эпизодов не дает исчерпывающего описания проблемы, а напрашивающееся слово "коррупция" вообще уводит в сторону.
Это можно сравнить со скандалом вокруг чеченских геев - вот что это было, как это правильно назвать? Гомофобия, нарушение прав человека, полицейский террор - да нет же; тут достаточно слова "Чечня", и дальше уже надо расшифровывать именно это слово - дело ведь не в геях, а именно в Чечне.
Так и со свадьбой. Ключевое слово здесь - не "свадьба", и даже не "судья", ключевое слово здесь - "Кубань". Образцовый экономически благополучный регион, реальное устройство которого было продемонстрировано семь лет назад после массового убийства в станице Кущевской, когда общество вдруг узнало, что на Кубани слишком размыта грань между властью, большими деньгами и чистой уголовщиной вплоть до самых жутких криминальных патологий. Регион, в котором традиции местной коррупции сложились еще в брежневские годы (имя брежневского губернатора этих мест Сергея Медунова в скандальной хронике перестроечных времен конкурировало только с самыми одиозными узбекскими именами), регион, в котором эпоха духовных скреп с казаками и государственным мракобесием началась еще в девяностые при губернаторе Кондратенко, а его преемник Александр Ткачев, возглавляющий теперь федеральный Минсельхоз, принадлежит к едва ли не самой влиятельной олигархической семье в российском агробизнесе. Вот что такое Кубань, и на таком фоне любой эпизод из жизни любого местного судьи будет не более чем выразительным штрихом к портрету региона, а если представить себе, что скандал с судьей Хахалевой действительно станет скандалом с громкими отставками, уголовными делами и арестами, то Кубань все равно останется Кубанью - как Чечня останется Чечней, если в отставку уйдет, например, знаменитый Магомед "Лорд" Даудов - не в нем же дело.
Российский федерализм, обозначенный в названии государства и в Конституции, давно превратился в очень спорное, полувиртуальное явление - он как бы есть, но при этом его, конечно, нет, страна управляется сверху, из Москвы, а не с мест. Но помимо несуществующего бумажного федерализма есть федерализм настоящий, вот этот - когда реальными субъектами реальной федерации оказываются вот эти феодальные образования чеченского, кубанского или какого угодно еще типа; то, что некоторые регионы реже оказываются на виду или на слуху, не значит, что они чем-то принципиально отличаются от Кубани или Чечни. На наших глазах прямо сейчас разворачивается кузбасская драма, когда тяжело больной губернатор не может уйти в отставку, потому что иначе регион может погрузиться в хаос. Есть опыт Коми и Вячеслава Гайзера, когда мы увидели, что Уголовный кодекс позволяет посадить в тюрьму как ОПГ все руководство региона. Любой российский регион по факту оказывается вотчиной, в которой вместо закона и вместо любых государственных институтов - система неформальных отношений, в центре которой стоит подчиняющийся Москве губернатор, и разница между регионами заключается только в том, на чем именно сидит очередное семейство Цапков - на нефти, на федеральных субсидиях или на дорогой земле. Люди заменимы, принцип остается неизменным, и если конкретного чиновника можно снять, посадить, заставить бежать, то эта феодальная система никак не пострадает, и завтра у Николая Баскова и Валерия Меладзе обнаружатся новые "друзья детства", у которых артисты захотят выступить бесплатно.
Именно поэтому ловить судью Хахалеву за руку, обвиняя ее в коррупции - пустое дело. Свадьба в кубанской семье - это не коррупционный и даже не этический вопрос, это чистая политика: нам на наглядном примере, с песнями Баскова и Меладзе и руганью Кобзона, показали реальное устройство российского феодального федерализма. Обсуждать эту свадьбу, не касаясь вопроса о власти и об устройстве государства, невозможно в принципе.

Приложенные файлы

  • docx 7467457
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий