Межнациональные отношения в германии


1)В современной Германии проживают представители многих национальностей. Этнический состав данной страны весьма пёстр. В основном это турки, выходцы с Кавказа, афганцы и прочие народности, не являющиеся представителями нордического антропологического вида и комплиментарных коренному народонаселению этносов.
Причина данной многонациональности уходит своими корнями в середину ХХ века, в послевоенные годы. Начиная с 1950-х годов, когда в Германии стала возрастать потребность в дополнительной рабочей силе, стало набирать обороты привлечение иностранных рабочих (сначала из Италии, Испании, затем из Югославии, Греции и, прежде всего, Турции).
В 1997 году число проживающих в Германии иностранцев составило 7,4 млн. человек. Самой многочисленной группой были турки (2,1 млн.), за ними следовали югославы (0,7 млн.), итальянцы (0,6 млн.), греки (0,4 млн.) и поляки (0,3 млн.). В результате, за последние три десятка лет Германия из мононационального государства (немцы составляли до 1960 г. более 99% всего населения) превратилась в страну с весьма сложным этническим составом населения.
В настоящее время численность мусульман в ФРГ достигает 3,5 млн. человек . Они стали третьей по величине религиозной группой после католиков и протестантов. Естественный прирост населения в турецкой диаспоре (1,2–1,5% в год) остается значительным, а, следовательно, численность и их доля в населении страны увеличивается, в то время как население Германии в целом стареет и сокращается. Мнение о том, как уживаются немцы и иммигранты – неоднозначно. Политики всё чаще упоминают в этой связи выражение «параллельные миры» , при этом скрыто или явно выражая озабоченность возрастающей радикальностью иммигрантов-мусульман. В действительности турки, как и другие национальные меньшинства в Германии, склонны к самоизоляции в своего рода этнических гетто, распространяющихся на все сферы жизни. Былые надежды на постепенную интеграцию иммигрантов и их детей не оправдались — напротив, между иностранцами и немцами расширяется пропасть взаимной отчуждённости . В Германии растет число городских кварталов и школьных классов с незначительным количеством говорящих на немецком языке. В одном лишь Западном Берлине в конце 2002 года проживали 235 тысяч мусульман, в районе Кройцберг – 23845 одних только турецких граждан, не считая многочисленных турок с немецким гражданством. Такое компактное проживание диаспор в совокупности с культурными и религиозными различиями, а также тем фактом, что принимающему обществу приходится содержать большое количество не приносящих пользу экономике страны мигрантов, привело к возникновению у немцев негативного отношения к представителям мусульманских диаспор, а зачастую и к появлению страха перед тем, что в страну прибывает все больше иностранцев. После террористических актов в США в сентябре 2001 г. эта неприязнь усилилась еще больше. Страх перед тем, что «в страну прибывает все больше иностранцев», стоит ныне на пСогласно опросам, более 20% немцев считают необходимым любым способом как можно скорее сократить число иностранцев в Германии . Время от времени даже либеральные публицисты сетуют на то, что иностранцы являются обузой для государства, так как в массовом порядке становятся объектами социальной помощи. Что же касается правоэкстремистских взглядов, то их, согласно исследованиям, придерживаются все больше представителей среднего класса. Появляются так называемые «национально освобожденные зоны», то есть районы, где сильны немецкие националистические чувства и появление иностранцев не желательно. В связи с растущей «исламофобией» населения граждане мусульманского вероисповедания начинают подвергаться дискриминации, что еще больше осложняет положение.
Ситуацию усугубляет также тот факт, что 1–2% живущих в Германии мусульман, по данным Федерального ведомства позащите конституции, участвуют ворганизациях, деятельность и цели которых могут рассматриваться как антиконституционные, а каждая третья мечеть рассматривается, как потенциальный центр мусульманского экстремизма . Согласно социологическим опросам, 10–12% мусульман находятся на позициях, враждебных демократии.
Это статистика. На самом деле мусульмане в Европе, в частности, турки обладают достаточными рычагами для того, чтобы пролоббировать тот или иной закон в бундестаге или в парламентах Бельгии, Нидерландов. Благодаря их усилиям в Германии карабахский вопрос, равно как и признание Геноцида армян подаются в неверной интерпретации, в угоду Турции и Азербайджану.
Появляющиеся время от времени в азербайджанской прессе интервью с немецкими политиками четко указывают на то, что ведется активная работа по созданию «новой истории» Азербайджана и, в некотором роде, Турции. Исключение составляет Франция в силу большой и организованной «старой» армянской общины, которая не в пример «новым» в той же Германии или странах Бенилюкса четко представляет свои цели и задачи.
Вместе с тем, главное отличие основной массы мусульман в Германии от их французских единоверцев в том, что последние — в прошлом выходцы из колониальных территорий — владеют французским языком. В Германии эмигранты из Турции часто либо плохо, либо вовсе не говорят по-немецки.
Таким образом, перечисленные факты указывают на неспособность правительства ФРГ разработать эффективную политику по интеграции мусульманских диаспор в немецкое общество . Одной из причин этого положения является наличие у немцев комплекса вины за национал-социалистическое прошлое, который оказал существенное влияние на формирование западногерманской политической культуры. Поскольку именно национальная идея в ее утрированной форме привела Германию к краху политики, идеологи и интеллектуалы Западной Германии предпочитали «дистанцироваться» от всего, что могло напомнить возвращение к временам гитлеровского рейха. Существовал целый ряд политических тем, которые просто не принято было обсуждать на официальном политическом уровне. Население приучали быть толерантным, терпимым по отношению к людям, исповедующим иные взгляды на жизнь, придерживающимся иной культурной ориентации.
Итогом неверной иммиграционной государственной политики ФРГ стало то, что уже почти полмиллиона этнических немцев приняли ислам. Что в принципе становится весьма распространённым явлением и в других западноевропейских странах среди коренного населения (так, в частности, известный всему миру океанолог Жак-Ив Кусто принял в своё время ислам).(http://mir-politika.ru/3361-etnicheskiy-konflikt-v-germanii-kak-odna-iz-problem-nemeckoy-molodezhi-v-xxi-veke.html)
2) Как оказалось, страны, поставляющие мигрантов, и страны, принимающие их, имеют разные взгляды на их будущее. Это видно на примере Турции и Германии.
Так, находясь в Германии, премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган призвал своих соотечественников, проживающих там, стремиться к интеграции в немецкое общество, но при этом избегать ассимиляции. В своем выступлении Эрдоган также уделил внимание враждебному отношению в немецком обществе к туркам и другим мусульманам. По его словам, в Германии, как и в ряде других стран Европы, наблюдаются ксенофобия и исламофобия.(http://www.km.ru/news/migratsionnyi-opyt-germanii-nas-nichemu-ne-uchit)
3

Приложенные файлы

  • docx 728624
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий