Мудролюбов


ФЁДОР ИВАНОВИЧ МУДРОЛЮБОВ

Мудролюбов Фёдор Иванович родился 9 февраля 1867 г. в селе Ладва Петрозаводского уезда в семье священника Плёсского погоста Каргопольского уезда Олонецкой губернии. После окончания Петрозаводского духовного училища поступил в Олонецкую духовную семинарию. Преподавал в школах Каргопольского уезда. С 1896 г. – священник Братской Свято-Владимирской церкви в Нарве. С 1902 г. – священник церкви во имя Казанской Божьей Матери в Царском Селе. Супруга его – Мудролюбова (Щеглова) Клавдия Платоновна. В семье Мудролюбовых было шестеро детей: дочери Александра, Елена, Елизавета; сыновья Сергей, Михаил и Фёдор. До наших дней никто из них не дожил.
15 августа 1937 г. Фёдор Иванович был арестован Управлением НКВД по Ленинградской области. Обвинялся в том, что «являлся руководителем к/р группы, проводил нелегальные сборища последней в конторе Казанского кладбища, систематически занимался к/р деятельностью…». Постановлением Особой тройки УНКВД ЛО от 28 сентября 1937 г. осуждён к ВМН (высшей мере наказания) – расстрелу. Приговор приведён в исполнение 4 октября 1937 г. Президиумом Ленгорсуда реабилитирован 17 апреля 1959 г.
27 ноября 1937 г. решением Комиссии УНКВД ЛО Мудролюбова Клавдия Платоновна была выслана из Ленинградской области без указания срока высылки как жена осуждённого по политическим мотивам. Решением Леноблгорисполкомов от 11 февраля 1964 г. в связи с административной высылкой реабилитирована.
Сведений о дальнейшей судьбе Клавдии Платоновны разыскать не удалось.
Плюшковы,С.-Петербург
Фёдор Иванович Мудролюбов расстрелян согласно Протоколу Особой тройки УНКВД ЛО № 68. Расстреляны 4 октября 1937 г. и его однодельцы – церковные активисты Николай Фёдорович Иванов, Михаил Николаевич Соболевский, Василий Михайлович Зернов. В предписании на расстрел их номера 49–52. В этот день в Ленинграде расстреляны 399 человек. Все помянуты во 2-м томе «Ленинградского мартиролога». – Ред.
 

Приложенные файлы

  • docx 710516
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий