МЭ и МЭО


Министерство образования и науки Российской Федерации Новосибирский государственный университет экономики и управления «НИНХ»
Номер группы: БУП-21
Направление (профиль): ЭиБУСтудент Фролова Ольга Александровна
Номер зачѐтной книжки: 121310
Кафедра Экономической теории
Учебная дисциплина: Мировая экономика и международные экономические отношения
Номер варианта работы:10
Дата регистрации на кафедре: «____» ___________ 2013 г.
Проверил:
Новосибирск 2013г.
План
Ситуационная задача №1
Ситуационная задача №2
Тестовые задания
Список используемой литературы
Задача 1.
В таблице приведены данные о затратах труда на изготовление единицы продукция X и У в двух странах А и В.
Х У
А 1ч. 4ч.
В 3ч. 8ч.
Определите, каковы будут направления экспорта и импорта, если страны А и В начнут торговать.
Решение:
Если страны А и В начнут торговлю, то страна А будет экспортером, а страна В – импортером. Так как на производство товаров у страны В уходит больше времени, то у нее будет нехватка товаров, который производит страна А за более короткое время.
Задача 2.
Рассмотрим две страны – Арику и Бритику. Рынок труда в этих странах характеризуется следующими данными. Функция спроса на труд в Арике имеет вид DL= 100-5W, а функция предложения труда SL= 60+3W, где W — реальная заработная плата в долл. за час. В Бритике соответствующие функции имеют вид: DL= 120 – ЗW и SL=40 + 5W.
А) Каков объем занятости млн чел. и равновесный уровень заработной платы долл. в час в обеих странах?
Б) Каково потенциальное направление миграции рабочей силы?
В) Предположим, что в обеих странах сняты все ограничения на эмиграцию и иммиграцию, и в результате передвижения рабочей силы в стране эмиграции равновесная часовая ставка заработной платы выросла на 1 долл. Каков объем эмиграции из этой страны?
Г) Каков новый уровень равновесной заработной платы в принимающей стране?
Решение:
А)Рассчитаем равновесный уровень заработной платы в странах исходя из условия:
120+5W=60+40 — АрикаW=5
120-3W=40+5W – БритикаW=10
Найдем равновесный объем занятости в странах
L0=100-5*5=60+35 – АрикаL0=75 млн.чел.
L0=120-3*10=120-30=90
L0=90 млн.чел.
Б) Направление миграции будет из Арики в Бритику, так как Wв Арике меньше, чем W в Бритике.
В) Страна эмиграции – Арика. Новый равновесный уровень з/п составит:
W=5+1=6
Найдем внутреннее предложение труда
SL=60+36=78 млн. чел.
Найдем внутренний спрос на труд
DL=100-56=70 млн.чел.
Найдем количество эмигрантов
миг=78-70=8 млн.чел.
Г) Найдем уровень з/п БритикиDL=120-3W=40+5W+8
W=(120-48)/8=9
З/п в стране импортере снизилась на 1долл/час.
Вывод:
Равновесный уровень з/п в Бритике – 10долл/час, в Арике – 5долл/час.
Направление миграции из Арики в Бритику.
Объем миграции составил 8 млн. чел.
Новый уровень равновесной з/п в Бритике – 9 долл/час.
Тестовое задание
1. Противоречивость развития экономики России проявляется в:
А) макроэкономической стабилизации и повышении уровня жизни населения;
Б) высокой степени износа основных фондов и одновременном увеличении иностранных инвестиций в страну;
В) обеспеченности природным, трудовым и производственным потенциалом, но низкой конкурентоспособностью на международном рынке;
Г) небольшом производственном потенциале, но в укреплении геополитической позиции.
Ответ: а, в.
2. В экономической сфере в настоящее время глобализация проявляется в:
А) опережающем росте международной торговли по сравнению с ростом ВВП всех стран;
Б) замедление темпов развития промышленности, сельского хозяйства и других отраслей;
В) размывание границ между внутренней и внешней политикой;
Г) создание сетей международных производств по выпуску стандартизированной и унифицированной продукции.
Ответ: а, б.
3.Установите правильную последовательность. Согласно теории «жизненного цикла товара» продукт с момента появления на рынке и до ухода с него проходит ряд этапов, установите их последовательность:
А) этап роста;
Б) этап внедрения;
В) этап упадка;
Г) этап зрелости.
Ответ: 1-б, 2-а, 3-г, 4-в.
4. К административно устанавливаемым условиям ввоза товаров не относятся:
А) требования к содержанию отечественных комплектующих;
Б) стандарты качества;
В) требование продажи товара по демпинговым ценам;
Г) квоты.
Ответ: в.
5. Отметьте традиционные центры притяжения рабочей силы:
А. нефтедобывающие страны Ближнего Востока;
Б. Австралия;
В. США;
Г. Южная Африка;
Д. Западная Европа;
Е. страны АТР;
Ж. Латинская Америка;
З. Россия.
Ответ: а, б, в, д, е.
6.Золотой стандарт имеет все перечисленные разновидности, кроме:
А) золототехнического;
Б) золотодевизного;
В) золотомонетного;
Г) золотослиткового.
Ответ: а.
7. Платежный баланс страны это:
А) перечень всех валютных платежей;
Б) приток и отток капитала;
В) баланс доходов и расходов от внешней торговли;
Г) перечень операций между резидентами данной страны и резидентами других стран за год.
Ответ: б.
8. Увеличение налоговых поступлений в бюджет страны-иммиграции обеспечивается в случае:
А) выезда низко квалифицированной рабочей силы;
Б) въезда низко квалифицированной рабочей силы;
В) выезда высококвалифицированной рабочей силы;
Г) въезда высококвалифицированной рабочей силы.
Ответ: г.
9. Каждой букве соответствует один номер правильного ответа. Установите соответствие между страной и интеграционной группировкой, в состав которой эта страна входит:
А) Франция
Б) Канада
В) Бразилия
1. МЕРКОСУР
2. СНГ
3. ЕС
4. НАФТА
Ответ: а-3, б-4, в-1
10. Обведите кружком номер правильного ответа
Всемирная Торговая Организация выступает за:
А) увеличение миграции рабочей силы;
Б) сокращение таможенных пошлин;
В) сокращение объемов торговли;
Г) увеличение тарифной эскалации.
Ответ: б.
Список литературы
1.Акопова Е. С. Мировая экономика и международные экономические отношения Е. С. Акопова, О. Н. Воронкова, Н. Н. Гаврилко. – Ростов-на-Дону : Феникс, 2000.2.Басовский Л. Е. Мировая экономика : курс лекций Л. Е. Басовский. – М. : ИНФРА-М, 2003.3.Кудров В. М. Мировая экономика: социально-экономические модели развития : учеб. пособие В. М. Кудров. – М. : Магистр, 2009.
4.Киреев А. Мировая экономика А. Киреев. – М. : Международные отношения, 1997.5.Линдерт П. Х. Экономика мирохозяйственных связей : пер. с англ. : [учебник] Линдерт П. Х. ; общ. ред. и предисл. О. В. Ивановой. – М. : Прогресс, 1992.6.Мировая экономика : учеб. пособие для вузов по экон. специальностям [В. В. Клочков и др.] ; под ред. И. П. Николаевой. – 3-е изд., перераб. и доп. – М. : ЮНИТИ, 2006.7.Мировая экономика и международный бизнес : учебник для вузов под общ. ред. В. В. Полякова, Р. К. Щенина. – М. : КноРус, 2005.8.Семенов К. А. Международные экономические отношения : курс лекций Семенов К. А. – М. : Гардарика, 1998.9.Цыпин И. С. Мировая экономика : учеб. для вузов по направлению подготовки «Экономика» И. С. Цыпин, В. Р. Веснин. – М. : Проспект, 2006.
10.Ширай В. И. Мировая экономика и международные экономические отношения : учеб. пособие В. И. Ширай ; Изд. -торг. корпорация «Дашков и К». – М., 2003.

Приложенные файлы

  • docx 1516045
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий