Модуль_20_Профилактика зависимого поведения


Задания для самостоятельной работы по дисциплине: «Профилактика зависимого поведения» курса профессиональной переподготовки «Клиническая психология»
Методические рекомендации по выполнению задания: требуется ответить на указанные задания, ответ писать после каждого задания. Работу после ответа на все задания, в текстовом файле формата .doc, .docx загрузить опять на платформу для проверки преподавателем. Работа оценивается по 15-бальной шкале (более 9 баллов –зачтено).
Название загружаемого файла с ответами пишем следующим образом:
Модуль_20_Профилактика зависимого поведения_ «Ваше ФИО без кавычек».docxК какой стадии развития зависимости по И.Н.Пятницкой относятся следующие признаки: психоактивное вещество принимается, чтобы себя нормально чувствовать, а не для того, чтобы получить «кайф», продолжается рост толерантности, при нехватке вещества возникает синдром отмены.
Ответ: 3-я стадия развития зависимости.
Что объединяет алкоголь, табак и препараты бытовой химии с точки зрения наркологии?
Ответ: Все эти вещества являются психоактивными, то есть способны влиять на работу человеческой психики, все они могут вызывать привыкание. В общем-то, все они находятся в свободной продаже, то есть их можно отнести к легально распространяемым психоактивным веществам.
Как называется направление работы по профилактике зависимостей, которое осуществляется в форме бесед, лекций, распространения специальной литературы, видео и телефильмов? И в чем заключается суть этого подхода?
Ответ: Информирование. Суть подхода заключается в попытке воздействия на когнитивные процессы личности с целью повышения ее способности к принятию конструктивных решений.
Наркозависимый П. 32 лет вернулся после 9 мес. прохождения реабилитации в одном из загородных реабилитационных центров. Как называется следующий предстоящий ему этап лечения, каковы его цели и как он осуществляется?
Ответ: Ресоциализация. Цель данного этапа заключается в применении полученных в реабилитационном центре навыков в реальной жизни, укреплении и развитии новых здоровых форм поведения, восстановлении или построении заново отношений с семьей и обществом, а так же профилактике срыва. Осуществление: регулярное посещение амбулаторной постлечебной программы, групп самопомощи, семейная психотерапия для формирования здоровых отношений в семье, социальное сопровождение для решения проблем с сопутствующими заболеваниями, работой, документами, постепенный переход на самообеспечение, выход на работу.
Женщина, 46 лет, которая несколько раз проходила детоксикацию в наркологических больницах и частным образом, продолжает ежедневно употреблять алкоголь. Она не считает себя зависимой, утверждает, что когда захочет, сможет бросить пить сама, что сейчас пьет, потому что близкие «мотают ей нервы», и работа «нервная, постоянные авралы», а после работы ей надо расслабиться.
Как можно психологически определить позицию этой женщины в отношении своей алкоголизации и отношений с окружающими?
Ответ: Отрицание.
Как соотносятся термины «зависимость», «аддикция» и «аддиктивное поведение»?
Ответ: Всякое аддиктивное поведение является зависимостью, но не всякая зависимость - аддикция. Зависимость может быть обусловлена психической или физической потребностью (например, зависимость младенца от матери). Аддикция же реализуется в виде аддиктивного поведения. То есть это зависимость, определяемая как паттерн стойкого ухода от реальности, достигаемый посредством изменения психического состояния. Аддиктивное поведение – процесс употребления веществ, изменяющих психическое состояние либо привязанность к предмету, либо участие в активности принимает такие размеры, что начинает управлять жизнью человека, делает его беспомощным, лишает воли к противодействию аддикции.
Как называется и каковы теоретические основания подхода к профилактике, в котором применяют активные, основанные на опыте методы: дискуссии, ролевые игры, самоанализ, аффективно-ценностное обучение, тренинги ассертивности, резистентности к негативному социальному влиянию, поведения в проблемных жизненных ситуациях, развития социальных навыков и навыков саморегуляции. Каковы достоинства и недостатки этого подхода?
Ответ: Обучение жизненным навыкам. Теория социального научения А. Бандуры (цит. по Botvin G.J., 2000) и теория проблемного поведения Р. Джессора (цит. по Botvin G.J., 2000) являются основой этого направления, позволяя, с одной стороны, при близиться к пониманию причин возникновения зависимости от наркотиков, а, с другой стороны, создать потенциально эффективные профилактические стратегии. Достоинства: простота, рациональность, наглядность, позитивность, концептуальная четкость, однако социально-психологические и культуральные особенности России требуют поисков более углубленного профилактического подхода
Эта профилактика является наиболее массовой, ориентирована, как правило, на общую популяцию детей, подростков, молодежи, у которых нет пока аддиктивных проблем, а также на родителей и учителей. Используют преимущественно педагогические, психологические и социальные методы воздействия.
О каком виде профилактики здесь идет речь и каковы ее цели?
Ответ: Организация социальной среды. Основная цель – формирование антиаддиктивных установок и умения противостоять негативному влиянию среды.
Наркозависимый Р., употребляет героин, женат, ребенок 1 год. Мать с мужем (отчимом Р.) и дочерью живут отдельно. Мать несколько раз в неделю приезжает к сыну и привозит детское питание для ребенка, «набивает им холодильник», потому что ни сын, ни его жена не работают. Мать постоянно пребывает в сильной тревоге за судьбу сына, но на работе, с друзьями и близкими не делится своими проблемами. Периодически она испытывает ярость в частности за то, что вынуждена платить за сына несколько кредитов, чувство безнадежности и потери энергии. Обостряются внутренние болезни. Постоянно проверяет вещи сына в поисках наркотиков, устраивает ему скандалы, требуя прекратить прием наркотиков.
Охарактеризуйте данную семейную коллизию.
Ответ: Созависимость.
На приеме у психолога родители жалуются, что периодически замечают у дочери-подростка следующие проявления: нарушение речи и походки при отсутствии запаха алкоголя, специфический химический запах от одежды и изо рта, снижение интереса к учебе и обычным увлечениям, непонятные смены настроения, например, эпизоды агрессивности, раздражительности, которые сменяются периодами неестественного благодушия.
Могут ли эти признаки свидетельствовать, что их дочь употребляет наркотики? Что следует делать родителям?
Ответ: Да, признаки свидетельствуют о том, что дочь может употреблять наркотики. Родителям следует для начала самим прийти на консультацию к специалистам по работе с родственниками профильного учреждения для выработки здоровой модели поведения и принятия совместных действий по отношения к ребенку.

Приложенные файлы

  • docx 5878691
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 4

Добавить комментарий