Анализ категорий взаимодействия (по Н.Фландерсу)


Анализ категорий взаимодействия (по Н. Фландерсу)
По системе Фландерса разговор, происходящий на занятии, можно разбить на 10 категорий. Семь из них относятся к речи педагога, две – к речи детей, а десятая, обозначенная как «молчание, или замешательство», указывает на все остальные ситуации занятия. Речевое общение педагога подразделено на две основные категории прямого и непрямого влияния на детей. В речевом общении ребенка выделяется речь, представляющая собой ответ педагогу, – первая категория, и речь по собственной инициативе – вторая категория.
Данная модификация системы Фландерса осуществлена Л.М. Митиной. Она состоит в детализации 7-й категории – задавание вопросов. Условно можно выделить несколько типов вопросов:
1-й тип – «закрытые» вопросы, т.е. вопросы, почти всегда требующие краткого односложного ответа, закрывающего путь к общению между педагогам и детьми;
2-й тип – «открытые» вопросы, т.е. вопросы, требующие полного, развернутого ответа, дающего возможность вступления в диалог с педагогам;3-й тип – проблемные вопросы, т.е. вопросы, заставляющие детей думать, анализировать, сопоставлять, упорядочивать понятия, расширять свои представления и искать ответ в дискуссиях и спорах;
4-й тип – вопросы-подсказки, т.е. вопросы, с помощью которых педагог пытается помочь ребенку правильно ответить.
Ниже приведен анализ категорий взаимодействия.
1. Речь педагога.
Категория 1. Изложение: рассказ нового материала, приведение педагогам фактов, суждений содержательного или методического характера; обоснование собственных представлений с помощью комментария или цитирования источников; постановка риторических вопросов.
Категория 2. Распоряжения. Это указания, команды, приказы, направленные на изменение работы детей; распоряжения, которым, как предполагается, ребенок должен подчиниться.
Категория 3. Критика. Это критическое отношение к работе, поведению детей или подтверждение собственных полномочий; утверждения, высказываемые с намерением изменить поведение детей от нежелательного к желательному; окрик или крик с той же целью; обоснование своих действий и поступков; полная авторитарность.
Категория 4. Поощрение. Это похвала или одобрение действий ребенка или его поведения; шутка, улыбка, жест, взгляд, снимающие напряжение (но не за счет других индивидов), одобрительное покачивание головой или похмыкивание, а также слова типа «Продолжай».
Категория 5. Принятие. Принятие или использование представлений детей; выявление, формирование или разработка высказываемых детьми идей; дополнение мысли ребенка; речь педагога при переходе к изложению собственных идей должна быть отнесена к категории 1.
Категория 6. Создание или выяснение настроя, установки детей. Настрой может быть как позитивным, так и негативным; имеются в виду также предсказание настроя, возможный тип реакции ребенка или напоминание о них.
Категория 7. Задавание вопросов. Вопросы педагога о содержании идей, или методике их осуществления с целью получить от ребенка ответ, выяснить его мнение, дать возможность ребенку обосновать свои намерения.
2. Речь детей
Категория 8. Речь ребенка как ответ педагогу. В этом случае педагог – инициатор их действий: он вынуждает детей высказываться и задает ситуацию взаимодействия; свобода выражения детьми собственных идей в данной ситуации ограничена.
Категория 9. Речь ребенка по собственной инициативе, спонтанная. Дети начинают сами высказывать собственные идеи, задают новые темы для дискуссии, беседы, обсуждения, свободно выражают собственное мнение, рассуждают, задают педагогу вопросы, но не в ответ на его речь; при этом нужно отметить, что детям нравится задавать интересующие их вопросы, выходить за рамки сложившегося стиля общения и обучения.
3. Паузы
Категория 10. Молчание или замешательство. Паузы, коммуникативный смысл которых наблюдатель оценить не в состоянии или затрудняется; «непродуктивная» пауза в вербальном взаимодействии педагога с детьми, связанная с потерей времени занятия; «потенциально продуктивная пауза», которая запланирована педагогам целенаправленно, время расходуется на обдумывание детьми вопроса, проблемы или задачи, на попытку их самостоятельного решения и т.д.
Модификация фландерского анализа категорий взаимодействия состоит также в изменении системы отсчета. Вероятно, наиболее важным в системе Фландерса был момент введения при кодировании разговора произвольного временного интервала (3 с), которое неизбежно приводит к поверхностному определению составляющих разговор единиц. Действительно, метод трехсекундного интервала может не выявить ключевые в содержательном отношении элементы, поэтому целесообразнее создать более гибкую систему отсчета в зависимости от задач, поставленных на занятии, средств и способов их решения. Увеличение временного интервала (например, до 5 мин) позволит не только фиксировать категории взаимодействия, но и учитывать информацию речевого и неречевого общения, не предусмотренную системой Фландерса. Человек, анализирующий происходящее на занятии речевое сообщение на основе системы Фландерса, создает картину занятия, распределяя все происходящее по десяти категориям. Упорядочивая имеющиеся данные, он может проанализировать запись занятия с помощью нескольких способов. Самый простой из них – рассмотреть, как категории сменяются во временной последовательности. Этот метод позволяет выявить типы деятельности, которые во время занятия или преобладали, или не пользовались успехом. Другие способы помогают выявить типы повторяющихся, или цикличных, вербальных действий. Очевидно, что подобные записи способствуют установлению удельного веса разговора педагога относительно разговора детей.

Приложенные файлы

  • docx 3655351
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий