Тема 6_Реорганизация юр.лиц


Оценочные средства по теме № 6 «Реорганизация и ликвидация юридических лиц. Несостоятельность (банкротство) юридического лица»
Коллоквиум:
1. Формы и порядок реорганизации юридических лиц. Правопреемство при реорганизации юридических лиц.
2. Добровольная и принудительная ликвидации юридических лиц. Порядок ликвидации юридического лица.
3. Прекращение юридического лица при банкротстве.
Контрольная работа:
1. Формы и порядок реорганизации юридических лиц. Правопреемство при реорганизации юридических лиц.
2. Добровольная и принудительная ликвидации юридических лиц. Порядок ликвидации юридического лица.
3. Прекращение юридического лица при банкротстве.
Тесты:
1. Реорганизация юридического лица - это:
1) прекращение деятельности юридического лица путем слияния, присоединения, разделения, выделения с последующим переходом к новосозданным юридическим лицам всех имущественных прав и обязанностей прежнего юридического лица;
2) изменение его организационно-правовой формы;
3) слияние, присоединение, разделение, выделение, изменение его организационно-правовой формы (преобразования), следствием которых является передача, принятие его имущества, средств, прав и обязанностей правопреемникам.2. Преобразование юридического лица:
1) это изменение его организационно-правовой формы;
2) не предусмотрено гражданским законодательством как основание прекращения юридического лица;
3) это изменение организационно-правовой формы юридического лица, при которой к юридическому лицу, созданному в результате реорганизации, по передаточному акту переходит все имущество, права и обязанности юридического лица, реорганизуемого.
3. В чем отличие реорганизации от ликвидации юридического лица?
а) реорганизация юридического лица не является прекращением его деятельности, ликвидация всегда связана с прекращением деятельности;
б) реорганизация является прекращением деятельности юридического лица с передачей прав и обязанностей в порядке правопреемства, при ликвидации такой передачи прав и обязанностей не происходит;
в) реорганизация является изменением формы собственности юридического лица, ликвидация является прекращением деятельности юридического лица.
4. Правоспособность юридического лица прекращается с момента:
а) принятия учредителями решения о ликвидации юридического лица;
б) завершения расчетов со всеми кредиторами и утверждения ликвидационного баланса;
в) внесения записи в государственный реестр об исключении из него юридического лица.
5. Прекращение юридического лица происходит в результате (обозначьте пять правильных ответов):
1) слияния;
2) прекращения уставной деятельности;
3) присоединения;
4) разделения;
5) преобразования;
6) ликвидации;
7) приостановления уставной деятельности.
Кейс – задачи:
1. В арбитражный суд с заявлением должника обратилось ООО «Белоснежка». Заявление подписано Киселевым – юрисконсультом ООО, на основании доверенности, в соответствии с которой Киселеву предоставлено право на подачу и подписание исковых заявлений в арбитражные суды от имени ООО. Требования к кандидатуре временного управляющего в заявлении указаны не были. К заявлению не было приложено решение собрания участников ООО об обращении должника в арбитражный суд. Мотивировано это было тем, что невозможно собрать всех участников ООО из-за их отсутствия в месте жительства.
Арбитражный суд возвратил ООО заявление со ссылкой на отсутствие в заявлении требований к кандидатуре временного управляющего. Обоснованно ли решение суда?
Назовите виды арбитражных управляющих. Какие требования предъявляются к арбитражным управляющим?
Включаются ли неустойки (штрафы, пени), финансовые (экономические) санкции, в том числе установленные решениями судов, в сумму требований при определении числа голосов конкурсных кредиторов, а также налоговых и иных уполномоченных органов?
Возможно ли возвращение арбитражным судом заявления кредитора о признании должника банкротом, если кредитор до направления заявления в арбитражный суд не принимал мер к получению задолженности вне процедур банкротства согласно имеющимся исполнительным документам?
Выдается ли исполнительный лист при удовлетворении арбитражным судом жалобы кредиторов о нарушении их прав и интересов?
Может ли арбитражный суд отклонить кандидатуру внешнего или конкурсного управляющего, предложенную собранием кредиторов?
Какие меры могут применяться конкурсным управляющим в целях поиска, выявления и возврата имущества должника?
7. В ходе финансового оздоровления должник заключил с конкурсными кредиторами мировое соглашение, которое было представлено на утверждение арбитражного суда. Соглашение было подписано всеми конкурсными кредиторами, со стороны должника – административным управляющим, уполномоченный орган мировое соглашение не подписывал, хотя обязанности по уплате обязательных платежей должником исполнены были не полностью. Также у должника осталась задолженность по выплате выходных пособий.
Арбитражный суд, получив мировое соглашение, в тот же день, без уведомления заинтересованных лиц, вынес определение об его утверждении.
Перечислите ошибки, допущенные административным управляющим, кредиторами и арбитражным судом в процессе заключения и утверждения мирового соглаше6ния. Есть ли основания для признания его недействительным?
Рефераты:
Особенности банкротства градообразующих организаций.
Особенности банкротства кредитных организаций.
Дискуссия:
Вправе ли арбитражный управляющий назначить заместителя арбитражного управляющего?
Творческие задания:
Проведите сравнительный анализ и выявите основные отличия реорганизации и ликвидации юридического лица. Результат оформите в виде таблицы.
Разработайте план санации несостоятельного предприятия.
Составьте проекты документов:
1) проект решения участников о прекращении юридического лица (на выбор – ООО, производственный кооператив).
2) проект соглашения участников о распределении имущества, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов.

Приложенные файлы

  • docx 7499257
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 3

Добавить комментарий