моторист Билет 20


Билет 20 моторист
1.
2. Системы углекислотного тушения используются для защиты грузовых помещений, насосных отделений, помещений генераторов, кладовых (например, малярных и фонарных), плит и вентиляционных каналов камбузов. Они применяются также в машинных отделениях и для индивидуальной защитыгенераторов.Углекислый газ как огнетушащее средство особенно удобен для использования на судах, так как не вызывает повреждения дорогостоящего груза и механизмов. Он не оставляет осадка, который нужно счищать с оборудования и палубы, не проводит электричества и, следовательно, может подаваться на электрооборудование, находящееся под напряжением. По трубам углекислый газ подается в жидкой фазе под давлением, на выходе он расширяется, превращаясь в плотный газ при атмосферном давлении. Он остается в нижней части помещения, пока не рассеется с течением времени и при повышении температуры.
Углекислый газ имеет некоторые недостатки. Количество углекислого газа, которое может перевозиться на судне, ограничено, так как он должен храниться в баллонах под давлением. Углекислый газ лишь в незначительной степени охлаждает материалы, нагревающиеся под воздействием пожара. Он создает эффект объемного тушения, т.е. вытесняет кислород окружающего воздуха, уменьшая его содержание до 15% и ниже. Таким образом, вещества, выделяющие кислород при горении, нельзя тушить с помощью углекислого газа.
Углекислый газ опасен для людей, хотя его концентрация, достаточная для ликвидации пожара, не снижает содержания кислорода в воздухе до опасного уровня. При вдыхании углекислого газа повышается кислотный уровень крови. В результате гемоглобин не обогащается кислородом в легких, вследствие чего может произойти остановка дыхания. Поэтому очень опасно входить в помещение, куда был подан углекислый газ, без дыхательного аппарата, даже на очень короткое время. Если член экипажа быстро входит в трюм, чтобы вынести из него потерявшего сознание человека, он должен задержать дыхание.
Углекислый газ особенно эффективен при борьбе с пожарами, связанными с горением воспламеняющихся жидкостей. Он применяется также для локализации пожаров горючих материалов класса А в ограниченных помещениях.
3. Техническое обслуживание судовых устройств.
Для обеспечения постоянного исправного состояния ручных приводов палубных механизмов (брашпиля, шлюпочных, траловых лебедок, шпиля) и их надежной работы необходимо не реже одного раза в 3 месяца проводить их осмотры. При осмотре следует смазать трущиеся поверхности и произвести контрольное переключение с механического привода на ручной и с ручного на механический. Дефекты, выявленные при осмотре, устранить.
Для обеспечения постоянного исправного состояния тормозных устройств необходимо проверять их работоспособность при каждой подготовке механизма к пуску.
При периодических осмотрах управляемых тормозов нужно обращать внимание на следующие возможные дефекты:
1. износ и повреждение тормозной ленты колодочных и ленточных тормозов;
2. неплотное прилегание тормозного конуса по всему контуру в коническом тормозе;
3. износ и повреждения заклепок;
4. заедание деталей в тормозных устройствах;
5. повреждение пружин и деталей храпового механизма и стопоров;
6. замасливание фрикционных устройств.
В тормозных конусах, дисках, лентах и колодках не должно быть трещин, вмятин, забоин, которые могут привести к нарушению торможения. При замене фрикционных материалов на тормозных лентах крепление лент следует производить с помощью только медных заклепок или заклепок из другого рекомендованного мягкого материала.
4. К замкнутым пространствам на судах, в которых при проведении работ должны выполняться повышенные требования безопасности, относятся:
междудонные и межбортовые отсеки;
коффердамы, цистерны и котлы;
форпики, ахтерпики, румпельные отделения;
грузовые танки нефтеналивных судов;
подсланевые пространства машинно-котельных отделений;
закрытые трюмы и другие пространства в корпусе, не сообщающиеся непосредственно с атмосферой, вход в которые осуществляется через люки сечением до 1 м2.
-Входить в замкнутые пространства сразу же после их открытия, без предварительной вентиляции, запрещается.
-На период проведения работ замкнутые пространства (помещения) должны быть оборудованы не менее чем двумя люками или лазами, один из которых должен использоваться только для прохода работающих, а второй для прокладки временных коммуникаций. При отсутствии штатных должны быть выполнены технологические люки или лазы (вырезы).
-Работающий в замкнутом пространстве должен пользоваться предохранительным поясом со страхующим концом, свободный конец которого должен быть у наблюдающего.
-Перед допуском людей в замкнутое пространство администрация судна должна убедиться в отсутствии скопления вредных газов или взрывоопасных газовоздушных смесей путем лабораторного анализа воздушной среды и обеспечить во время работы нормальную чистоту воздуха.
-Для местного освещения в замкнутых помещениях должны применяться переносные светильники взрывобезопасного исполнения напряжением не более 12 В. Штепсельные розетки для включения переносных светильников должны быть взрывобезопасного исполнения и вынесены за пределы взрывоопасных помещений.
-Лица, допускаемые к выполнению работы в замкнутых помещениях, должны быть каждый раз предварительно проинструктированы о мерах безопасности при выполнении работ.-ахтенный начальник должен перед началом работы проинструктировать наблюдающего о его обязанностях, указать пост наблюдения, ознакомить с возможными опасностями и вредностями выполняемой работы и мерами по их предупреждению, обеспечить индивидуальными средствами защиты и сигнализации, а также проинструктировать о способах оказания первой помощи при несчастных случаях и эвакуации работающих из замкнутых помещений при возникновении опасности для работающего.
Наблюдающий обязан:
проверить на посту наблюдения наличие средств индивидуальной защиты и сигнализации. Если они отсутствуют или их недостаточно — получить от вахтенного начальника;
объяснить работающим порядок подачи взаимных сигналов, необходимость применения которых возникает в процессе работы, и порядок исполнения этих сигналов; в зависимости от условий, в которых проводятся работы, сигнальными средствами могут быть свисток, колокольчик, веревка, рупор и т. п.;поддерживать постоянную связь с работающим в замкнутом помещении визуально, если имеется такая возможность, и с помощью установленных сигналов;
следить, чтобы шланги, по которым подается воздух в респираторы и маски, а также шланги отсоса и подачи воздуха вентиляционной установки не имели переломов или защемлений, нарушающих нормальное движение воздуха.
Наблюдающий не должен оставлять свой пост даже на самое короткое время без замены его другим лицом.
По окончании работы наблюдающий обязан:
убедиться, что работающие вышли из помещения;при окрасочных и других работах с применением легковоспламеняющихся жидкостей и веществ убедиться, что легковос­пламеняющиеся жидкости, вещества и использованные обтирочные материалы и шланги переносных светильников убраны из этого помещения;
оложить вахтенному начальнику об окончании работ и выполнении всех требований и получить от него разрешение на оставление наблюдательного поста.
5. In case of fire the sailors must:-Break the glass of the fire –alarm box and press the buttom-call up the bridge and inform the officer of the watch
-Close the watertight doors, fire doors
-Evacuete people if necessary
-Bring the fire-crowbar , the fire-axe, sand and horses to the seat of the fire.
- Bring the hand fire nozzle to the seat of the fire and operate it
- Put out the fire with an extinguisher a sailor may also act as a messenger

Приложенные файлы

  • docx 5925535
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий