Только ради того, чтобы наши «давул-зурна» продолжали звучать


"Только ради того, чтобы наши «давул-зурна» продолжали звучать"
Сегодня мы обратимся к теме сохранения музыкальных традиций донских армян, точнее того уникального музыкального сегмента донских (крымско-анийских) армян, который, несмотря на своё своеобразие, является неотъемлемой частью музыкальной палитры нашей нации.
В контексте данной темы мы обратились к Асватуру Багаджияну, донскому (крымско-анийскому) армянину, уроженцу и жителю армянского села Чалтырь Мясниковского района Ростовской области. На протяжении многих лет Асватур занимается изготовлением и ремонтом традиционных армянских музыкальных инструментов (ударных, духовых), неоднократно на мероприятиях различного уровня он достойно представлял музыкальную культуру донских армян. Этот талантливый человек, поистине является представителем той немногочисленной части нашей нации, которая по зову души и сердца посвящает себя праведной работе по сохранению и популяризации национальной культуры в современном мире, в котором ассимиляция стремится стереть национальные черты народов.
Представляем Вашему вниманию краткое интервью с ним.
- Здравствуйте, Асватур, расскажите, пожалуйста, как давно Вы занимаетесь изготовлением и ремонтом музыкальных инструментов и каких именно? Было ли это естественным желанием или у Вас в роду были музыканты?
- Занимаюсь я этим уже на протяжении, как минимум, 15 лет. Изготавливаю различные ударные и духовые музыкальные инструменты: дхол (давул), бонги (группа объединенных барабанов для одновременной игры у донских армян – прим. сообщества «Нор Нахичеван»), различные барабаны, трости к ним, зурна, бороза (духовой инструмент донских армян – прим. сообщества «Нор Нахичеван»), кавказские варианты зурны, дудуки, свирели, в том числе разновидности шви и т.д. В роду музыкантов и мастеров по изготовлению инструментов не было. Сколько я себя помню, меня всегда интересовала музыка, мне были интересны музыканты и сами инструменты, их устройство. Желание их изготавливать тоже возникло очень давно. В детстве я пробовал изготавливать «хавалы» (духовой инструмент донских армян – прим. сообщества «Нор Нахичеван») из алюминиевых трубок и «хамише бороза» (тростниковая дудочка у донских армян – прим. сообщества «Нор Нахичеван»), и знаете, кое-что у меня даже получалось.
- Где Вы учились изготовлению инструментов или Вы талант-самоучка? Ремонт и изготовление инструментов это Ваша профессия или хобби?
- Изготовлению музыкальных инструментов мне помог научиться наш местный (чалтырский) мастер и музыкант Абрам Аршалуйсович Калугян. Он тоже изготавливает инструменты, его я считаю своим учителем. Для меня изготовление музыкальных инструментов из хобби превратилось в профессию, потому что, если не заниматься этим профессионально и упорно, то хорошего инструмента не получится.
- Участвовали ли Вы в каких-нибудь конкурсах? Играете ли Вы в музыкальном коллективе?
- Периодически меня приглашают на выставки, в основном в Чалтыре и Ростове-на-Дону. В прошлом году мня пригласили на выставку во Всероссийского форума малых народов , которая проходила в Элисте, там я представлял Ростовскую область . По поводу игры в музыкальном коллективе – да, у нас есть коллектив, мы собираемся , репетируем, я играю на ударных.
- Скажите, а много Вам поступает заказов на изготовление инструментов? Из каких регионов или может быть стран эти заказы? Какие инструменты заказывают?
- Заказы поступают разные, в основном заказывают те инструменты, которые есть у меня в наличии и когда люди приезжают ко мне, я демонстрирую им свои инструменты, их звучание и клиенты делают свой выбор. Если же желающие приобрести инструмент живут далеко, то я отсылаю им инструменты. Изготовленные мной инструменты есть даже Израиле, недавно приезжал человек из Египта и увез с собой дудук. Мои инструменты разошлись по всей России, даже на Камчатке есть один. Но, к сожалению, наши местные зурна и бороза уже не так популярны и не пользуются спросом. Это связано с угасанием наших местных армянских обычаев и обрядов, в том числе и музыкальных. Сейчас заказчиков в основном интересуют дудуки, дhолы, различные свирели и шви.
- А ваши заказчики армяне?
- Покупатели разные - и армяне, и русские, недавно египтянин был. Были неоднократно турки и азербайджанцы. Как-то казачий атаман дудук покупал.- Скажите, Асватур, а местной зурной и борозой только местные армяне интересуются? Были ли специалисты-ученые из России или Армении, которые хотели бы сохранить эти инструменты, и музыкальную традицию игры на них?
- В прошлом году заказывал у меня один коллекционер из Екатеринбурга, у него в коллекции более 500 инструментов и он практически на каждом из них играет, и вот заказал нашу местную зурну и борозу, а я еще в подарок ему отправил и "хамише бороза", тоже наш местный, почти забытый инструмент. Один покупатель из Саратова заказывал борозу. Еще одну зурну и борозу я отправлял в Волгоград. А так, из других мест - пару раз интересовались, но дальше этого дело не пошло. Но все эти заказчики были не армяне. В прошлом году ранней весной из Ростова ко мне приезжали покупать борозу наши местные армяне - люди старшего поколения. Я показал им инструмент, он им понравился, но достаточной суммы для его покупки у них не было, так как они живут на одну пенсию и не могут себе позволить купить инструмент то той цене, которую я им назвал. В общем, я отдал им инструмент за полцены только ради того, чтобы наши «давул-зурна» продолжали звучать. Вы не представляете как они были рады новому инструменту, даже пригласили меня на застолье по этому поводу, но я вежливо отказался. Кстати, их ко мне привел А.А. Калугян, самому старшему из них в прошлом году было 88 лет.
- Асватур, изготовлением музыкальных в Чалытре Вы один занимаетесь или же есть ещё мастера?
- Насколько мне известно, изготовлением занимаюсь только я и Абрам Аршалуйсович Калугян.
- А как о Ваших инструментах узнают в дальних городах Росси и за границей?
- Узнают в основном из моей группы https://vk.com/club73705025 «ДООЛ, ДХОЛ, ДОУЛ, ДОУЛИ, ЗУРНА, ДУДУК, ШВИ» на сайте «ВКонтакте». Также, изготовленные мною инструменты представлены на «Авито». Кроме того, практически все местные музыканты знают о том, что я изготавливаю инструменты. Армянские музыканты из Ростова-на-Дону также знают обо мне. Бывали случаи, когда человек, купивший инструмент у меня, приводил ко мне желающих приобрести инструмент. В общем, как-то так...
- Раньше в Чалтыре был ещё один старый мастер, но его уже давно нет в живых и, к сожалению, он не открыл нам свои музыкальные секреты.- Секреты мастеров. Звучит магически! - Как любит говорить Абрам Аркадьевич: «Музыкальный инструмент - не ножка от стола - выточил и установил на место». Инструмент нужно сделать, а потом настроить, и еще, нужно чтобы он зазвучал, да ещё так, как должен звучать. У нашей зурны и борозы тоже есть очень много мелких секретов, и все эти секреты приходилось заново постигать методом проб и ошибок. Также и у шви и свирелей, вроде бы инструмент не хитрый, а очень много в нем тонкостей и мелких секретов. Прежде чем мне удалось изготовить свою первую свирель, я испортил несколько заготовок, пока понял в чем секрет. Немаловажное значении для успеха имеет физически тяжелый в этом деле процесс - заготовка материала, то есть спил, сушка, раскол и выбор заготовок, необходимых для изготовления инструмента. Это один из самых трудных процессов в изготовлении.
- Вас надо беречь как «зеницу ока». У Вас есть ученики?
- Да ладно, ничего во мне особенного нет, не стоит преувеличивать мои способности, я такой же как и все. Есть люди, которые занимаются вещами гораздо более важными и полезными, чем я. Учеников у меня нет: во-первых, я сам не готов кого-то учить. Вот когда я скажу, что я всё знаю в этом деле, тогда, может быть, я смогу кого-то научить. А во-вторых, вряд ли кто-то захочет этому учиться, даже если у него будет желание и он посмотрит весь процесс, то я уверен, что его желание быстро пропадёт, так как это дело не такое уж и доходное (учитывая вложенный труд в него), и в придачу, надо иметь хорошие станки и специальные приспособления для изготовления инструментов, а все это стоит на сегодняшний день не так уж и мало, а на те средства, которые приносит изготовление инструментов, хорошие станки купить не реально.
- Но Вы же заинтересовались этим делом, есть ведь идейные люди и сейчас?
- Мне процесс изготовления был интересен еще в школьные годы. После окончания школы я сделал самодельный станок, но со временем он меня перестал устраивать и я сделал другой, более подходящий. Но всё равно, необходимо более лучшее оборудование, а приобрести его пока нет возможности. К сожалению, поддержки в этом вопросе нет. Только Отдел культуры Администрации Мясниковского района несколько лет назад выдвигал меня от нашего района на получение губернаторского гранда, вот и в этом году тоже выдвинули, но я не знаю удастся ли в этом году получить гранд. Сумма с прошлого года осталась такая же, на эту сумму необходимого оборудования, к сожалению, не купишь.
- Да, к сожалению, очень жаль. Но, несмотря на это, мы желаем Вам терпения и удачи в столь важной и необходимой деятельности. Искренне надеемся, что Ваши труды не останутся незамеченными и Вы добьётесь должного внимания и поддержки. Спасибо Вам за труд и за уделённое внимание.
© Нор Нахичеван | Նոր Նախիջեւան | Nor Nakhichevan

Приложенные файлы

  • docx 790958
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий