задачи по генетике из ЦТ


2004 г
У садового гороха гены, отвечающие за развитие усиков и формы поверхности семян расположены в одной паре гомологичных хромосом. Расстояние между ними – 16 М. скрестили ротельские гомозиготные растения гороха, имеющие гладкие семена и усики (доминантные признаки) и морщинистые семена без усиков. Гибриды F1 подвергли анализирующему скрещиванию. Какова вероятность в % появления у гибридов F2 растений с морщинистыми семенами и усиками?
Серую курицу скрестили с черным петухом. Аллель серого цвета - доминантная. Гены, определяющие окраску локализованы в Х-хромосоме. Рассчитайте % петухов серого цвета у гибридов F2 .
При скрещивании пегих кроликов с равномерно окрашенными в потомстве появились только пегие крольчата. В F2 – 24 пегих крольчонка и 8 равномерно окрашенных. Какое количество крольчат среди пегих скорее всего будет гомозиготным?
У человека близорукость доминирует над нормальным зрением, а карий цвет глаз – над голубым. Кареглазый близорукий мужчина, мать которого имела голубые глаза и нормальное зрение, женился на голубоглазой женщине с нормальным зрением. Какова вероятность рождения в % ребенка с признаками матери?
Здоровый мужчина женился на здоровой женщине, у отца которой отсутствовали потовые железы (рецессивный признак, сцепленный с полом), а мать и ее предки были здоровы. Какое количество в % сыновей этих родителей может не иметь потовых желез?
Женщина, имеющая гипоплазию (истончение) эмали зубов, вышла замуж за мужчину с таким же дефектом. От этого брака родился мальчик, не страдающий данной болезнью. Известно, что ген гипоплазии доминантный и локализован в Х-хромосоме. Определите вероятность в % появления в этой семье девочки с дефектом эмали.
Альбинизм у человека наследуется как аутосомно-рецессивный признак. В семье, где один из супругов альбинос, а другой нормален, родились братья, один из которых нормален, а другой – альбинос. Какова вероятность в % рождения следующего ребенка альбиносом?
У кукурузы гладкие семена доминируют над морщинистыми, а окрашенные – над бесцветными. Эти гены локализованы в одной хромосоме на расстоянии 3,6 морганид. Скрещено растение с дигетерозиготным генотипом, при чем гены гладкости и окрашенности оно унаследовало от одного родителя, с гомозиготным растением, имеющим морщинистые бесцветные семена. Рассчитайте % растений с гладкими окрашенными семенами в F1.
2005 г
У канареек зеленая окраска оперения доминирует над коричневой и определяется геном, локализованным в Х-хромосоме, а короткий клюв доминирует над длинным и определяется геном, локализованным в аутосоме. При скрещивании самца зеленой окраски с коротким клювом и короткоклювой коричневой самки получено потомство с различным сочетанием всех фенотипических признаков. Сколько % потомков будет иметь зеленое оперение с длинным клювом?
У кур пестрая окраска оперения доминирует над белой и определяется геном, локализованным в Х-хромосоме, а оперенные ноги доминируют над голыми и определяются геном, локализованным в аутосоме. При скрещивании пестроокрашенного петуха с оперенными ногами и белой курицы с оперенными ногами получено потомство с различным сочетанием всех фенотипических признаков. Сколько % среди полученных потомков будет иметь пестрое оперение и голые ноги?
2006 г
У человека катаракта и полидактилия определяются доминантными аутосомными генами, находящимися на расстоянии 32 М друг от друга. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом катаракту он унаследовал от одного родителя, а полидактилию – от другого. Второй супруг имеет нормальный прозрачный хрусталик и нормальную пятипалую кисть. Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка, имеющего нормальный прозрачный хрусталик и пятипалую кисть?
От скрещивания между гомозиготным серым длиннокрылым самцом дрозофилы и гомозиготной черной самкой с зачаточными крыльями в F1 получено потомство с серым телом и длинными крыльями. Гены окраски тела и длины крыльев наследуются сцеплено, и расстояние между ними равно 19 М. Какова вероятность (в %) появления серых мух с зачаточными крыльями при скрещивании самки дрозофилы из поколения F1 с черным самцом, имеющим зачаточные крылья.
Резус-положительность и эллиптоцитоз определяются доминантными аутосомными генами, находящимися на расстоянии 3 М. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом резус-положительность он унаследовал от одного родителя, а эллиптоцитоз – от другого. Второй супруг резус-отрицателен и имеет нормальные эритроциты. Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка, имеющего положительный резус-фактор и эритроциты нормальной формы?
Резус-положительность и эллиптоцитоз определяются доминантными аутосомными генами, находящимися на расстоянии 3 М. Один из супругов гетерозиготен по обоим признакам. При этом резус-положительность он унаследовал от одного родителя, а эллиптоцитоз – от другого. Второй супруг резус-отрицателен и имеет нормальные эритроциты. Какова вероятность (в %) рождения в семье ребенка, имеющего отрицательный резус-фактор и эллиптоцитоз?
2010 г
У норок длина шерсти и ее окрас наследуются независимо. От скрещивания дигомозиготных короткошерстных темных норок с дигомозиготными длинношерстными белыми рождаются короткошерстные норки со светлой окраской меха и черным крестом на спине (кохинуровые норки). При скрещивании гибридов F1 между собой получили 64 норки. Определите, сколько среди них было длинношерстных кохинуровых норок, если расщепление соответствовало теоретически ожидаемому.
У норок длина шерсти и ее окрас наследуются независимо. От скрещивания дигомозиготных короткошерстных темных норок с дигомозиготными длинношерстными белыми рождаются короткошерстные норки со светлой окраской меха и черным крестом на спине (кохинуровые норки). При скрещивании гибридов F1 между собой получили 64 норки. Определите, сколько среди них было короткошерстных темных норок, если расщепление соответствовало теоретически ожидаемому.
У лошадей рост и окрас шерсти наследуются независимо. От скрещивания дигомозиготных высоких гнедых (рыжих) лошадей с дигомозиготными низкими альбиносами рождаются высокие жеребята с золотисто-желтым окрасе туловища при почти белых гриве и хвосте (окрас «паламино»). При скрещивании гибридов F1 между собой получили 32 жеребенка. Определите, сколько среди них было низких гнедых жеребят, если расщепление соответствовало теоретически ожидаемому.
У лошадей рост и окрас шерсти наследуются независимо. От скрещивания дигомозиготных высоких гнедых (рыжих) лошадей с дигомозиготными низкими альбиносами рождаются высокие жеребята с золотисто-желтым окрасе туловища при почти белых гриве и хвосте (окрас «паламино»). При скрещивании гибридов F1 между собой получили 32 жеребенка. Определите, сколько среди них было низких жеребят окраса «паламино», если расщепление соответствовало теоретически ожидаемому.
У овец окрас шерсти и длина ушной раковины наследуются независимо. От скрещивания дигомозиготных длинноухих темных овец с дигомозиготными безухими светлыми рождаются короткоухие темные ягнята. При скрещивании гибридов F1 между собой получили 32 особи. Определите, сколько среди них было короткоухих темных ягнят, если расщепление соответствует теоретически ожидаемому.
2011 г
У дрозофилы ген желтой окраски тела и ген белоглазия сцеплены и находятся в Х-хромосоме, при том количество обычных и кроссоверных гамет образуется в равных частях. Соответствующие доминантные аллели дикого типа определяют серый цвет тела и красные глаза. В эксперименте скрещивали самок чистых линий дикого типа и рецессивных по обоим генам самцов (гетерогаметный пол). Затем гибриды первого поколения скрещивали между собой, при этом было получено 40 яиц. Рассчитайте, из скольки яиц появятся самцы с желтым телом и красными глазами.
У дрозофилы ген «изрезанных» крыльев и ген «гранатовых» глаз сцеплены и находятся в Х-хромосоме, при том количество обычных и кроссоверных гамет образуется в равных частях. Соответствующие доминантные аллели дикого типа определяют нормальную длину крыльев и красные глаза. В эксперименте скрещивали самок чистых линий дикого типа и рецессивных по обоим генам самцов (гетерогаметный пол). Затем гибриды первого поколения скрещивали между собой, при этом было получено 56 яиц. Рассчитайте, из скольки яиц появятся самцы с «изрезанными» крыльями и «гранатовыми» глазами.
У дрозофилы ген желтой окраски тела и ген белоглазия сцеплены и находятся в Х-хромосоме, при том количество обычных и кроссоверных гамет образуется в равных частях. Соответствующие доминантные аллели дикого типа определяют серый цвет тела и красные глаза. В эксперименте скрещивали самок чистых линий дикого типа и рецессивных по обоим генам самцов (гетерогаметный пол). Затем гибриды первого поколения скрещивали между собой, при этом было получено 64 яйца. Рассчитайте, из скольки яиц появятся самцы с серым телом и белыми глазами.
У дрозофилы ген желтой окраски тела и ген белоглазия сцеплены и находятся в Х-хромосоме, при том количество обычных и кроссоверных гамет образуется в равных частях. Соответствующие доминантные аллели дикого типа определяют серый цвет тела и красные глаза. В эксперименте скрещивали самок чистых линий дикого типа и рецессивных по обоим генам самцов (гетерогаметный пол). Затем гибриды первого поколения скрещивали между собой, при этом было получено 48 яиц. Рассчитайте, из скольки яиц появятся самки с серым телом и красными глазами.

Приложенные файлы

  • docx 484969
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий