в-5


1)Синдром расстройств моторики. Механизм развития запоров. Виды запоров. Также среди причин развития синдрома выявлены расстройства моторики кишечника и сдвиги в передаче мышцам кишки нервных импульсов, которые заставляют кишечник сокращаться. При этом каких-либо нарушений в кишечной стенке или в нервном аппарате кишки нет, а существует периодическая разрегулированность сокращений и расслаблений.
Принципиальные механизмы запоров: нарушения моторики кишечника, структурные колоректальные нарушения и расстройства тазового дна. Возможной причиной запора может быть дефицит пищевых волокон в питании.
Виды запоров
Рассмотрим разновидности запоров, опишем каждый из них, а на некоторых остановимся подробнее.
Неврогенный запор. Довольно часто встречаются люди, имеющие проблему с опорожнением кишечника в непривычной обстановке (находясь в гостях, на природе и т.д.). В таких случаях, по разным причинам, человек сознательно просто подавляет свои позывы, а потом это перерастает в постоянный запор. Также причиной возникновения такой болезни может стать следствие геморроя или трещин в заднем проходе, при наличии которых возникают болевые ощущения при дефекации, и именно этого человек бессознательно боится и редко ходит в туалет. Кроме этого, любители поваляться с утра в постели также могут быть обречены на возникновение проблемы, так как не следуют вовремя срабатывающему рефлексу, и через какое-то время организм попросту перестает подавать такие сигналы.
Алиментарный запор. Является следствием неправильного питания, когда в рационе отсутствует достаточное количество жидкости, витаминов и растительной пищи, а также в случае преобладания сладких и мучных изделий.
Гиподинамический вид. Обусловлен напрямую малоподвижным уровнем жизни, распространен среди беременных женщин, пожилых людей и т. д.
Механический. Возникает в случаях проблем с толстой кишкой и механическом сдавливании прямой кишки кишечником.
Проктогенный запор. Является следствием снижения чувствительности прямой кишки, существующего геморроя и трещин в заднем проходе и проч.
Острый. Может быть вызван воспалительными процессами внутри кишечника, обусловленными колитом или воспалением толстой кишки.
Эндокринный вид запора. Развивается при дисфункции щитовидной железы, при сахарном диабете. Также нередко случается во время климакса при общем нарушении гормонального фона.
Медикаментозный вид. Может возникать вследствие приема определенных типов лекарств, таких как: антидепрессанты, спазмолитики, обезболивающие и другие.
2)Изменения со стороны мочи при желтухах
Гемолитическая желтуха Паренхиматозная желтуха Механическая желтуха
Общий билирубин Норма / Увеличен Увеличен Увеличен
Неконьюгированный билирубин Увеличен Норма / Увеличен Норма
Конъюгированный билирубин Норма Увеличен Увеличен
УробилиногенУвеличен Норма / Увеличен Снижен / Отрицательный
Цвет мочи Оранжево-желтый Слабо окрашеннаТёмный ( пенистая, цвет пива)
Цвет стула Тёмный Обесцвеченный Обесцвеченный
Щелочная фосфатаза Норма Увеличена Увеличен
АЛТ и АСТ Норма Увеличен Норма
3.Отечный синдром.Механизм развития отека. Отечный синдром - избыточное скопление жидкости в тканях организма и серозных полостях, сопровождающееся увеличением объема тканей или уменьшением серозной полости с изменением физических свойств (тургор, эластичность) и функции тканей и органов Механизм возникновения отечного синдрома:-снижение клубочковой фильтрации;-активация ренин-ангиотензин-альдостероновой системы;-повышение секреции АДГ;-задержка воды из-за задержки натрия — рост объема циркулирующей крови;-снижение онкотического давления.Снижение онкотического давления плазмы при больших потерях белка приводит к накоплению жидкости в периферических тканях и полостях. Наряду с этим гиповолемия активизирует симпатическую нервную и ренин-ангиотензин-альдостероновую системы, которые увеличивают реабсорбцию натрия канальцами с последующей задержкой воды в организме. Так формируются массивные отеки, характерные для нефротического синдрома.
4) Изменение углеводного и жирового обмена при синдроме Иценко-Кушинга.. Катаболическое действие на белковый и углеводный обмен приводит к атрофии мышечной (в т.ч. сердечной) ткани и кожи, а также гипергликемии с развитием стероидного диабета (в 20% случаев). В патогенезе стероидного диабета также играют роль относительная недостаточность инсулина (с усилением глюконеогенеза в печени) и инсулинорезистентность •• Анаболическое действие на жировой обмен приводит к ожирению (более 90% случаев)
5)Механизм развития экзофтальма ЭКЗОФТАЛЬМ

Выпячивание глазного яблока.
Экзофтальм : причины и механизм возникновения болезни
увеличение объема тканей орбиты, прежде всего в ретробульбарном пространстве, вследствие различных воспалительных, нейродистрофических, травматических и опухолевых, местных и общих процессов (базедова болезнь, лимфаденозы, патологические процессы внутри черепа и др.).

Приложенные файлы

  • docx 517322
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий