15_Этические и дианоэтические добродетели_Мажуг..


Билет 15. «Этические» и «дианоэтические» добродетели.
Учение Аристотеля о добродетелях отражено в «Никомаховой этике». По Аристотелю человек – политическое существо, т.е. живущее в полисе (государстве), и только там он может достичь счастья. Он выделяет три образа жизни: государственный, созерцательный и скотский. Государственный образ жизни ведет деятельный человек, для которого счастье связано с почетом. Скотский образ жизни характерен для большинства, которое отдает предпочтения грубым чувственным наслаждениям. Лучший образ жизни - созерцательный. Речь идет о размышлении, познании истины ради нее самой, а не ради какой-либо пользы. Аристотель объясняет причину того, что созерцательный образ лучше, исходя из того, что счастье есть деятельность, сообразная с добродетелью, а высшей добродетелью является разум.
Человеческая добродетель есть умение. Прежде всего, это умение верно ориентироваться, выбрать надлежащий поступок, определить местонахождение добра (и это нужно делать при помощи понятия «середины»). «Каждый знающий избегает излишества и недостатка, ищет среднего пункта и стремится к нему, и именно среднего не по отношению к делу, а к себе самому».
!!! в хорошем нельзя видеть середину, выбору подлежит не среднее из хорошего, а наилучшее из всего хорошего.
Добродетели Аристотель делит на два класса: этические (добродетели характера, т.е. нравственные: щедрость, благоразумие) и дианоэтические (мыслительные: мудрость, сообразительность, рассудительность). Этические добродетели возникают из привычек и от привычек получили само свое название; дианоэтические развиваются главным образом путем обучения, для их формирования необходимы опыт и время.
И то, и другое предполагает многократное повторение, смысл которого не столько в единичном результате, сколько в обретении навыка, привычки поступать добродетельно.
Этические добродетели.
Этические добродетели человек получает благодаря сложившемуся в обществе порядку и от государства (полис) в процессе воспитания. Они приобретают свою значимость от традиции и в результате общего одобрения (например, осмотрительность, великодушие). Научение сложившимся в полисе ценностям составляет, по Аристотелю, существенную часть нравственного развития. Но по сути этическая добродетель – это только добротность животной души человека. Она – результат взаимодействия разумной и неразумной частей души. Склонности, аффекты составляют предмет, вещество этических добродетелей, а разум – их управляющее начало.
К этическим добродетелям относятся мужество, щедрость, великодушие, правдивость, кротость, вежливость, дружественность. Особое значение имеет справедливость, так как она необходима для жизни в обществе. По конкретному содержанию этическая добродетель определяется как середина между ложными крайностями. Таковы, например, мужество (трусость – ярость); умеренность (сладострастие – безразличие); великодушие (скупость – расточительство).Дианоэтические добродетели
Как дианоэтические, так и этические добродетели даны человеку не от природы, от природы дана лишь возможность их. Дианоэтические добродетели приобретаются путем обучения.Дианоэтические добродетели образуют самое ценное человеческое блаженство, которое Аристотель называет еще проявлением божественного в человеке. К ним Аристотель относит способность к науке и искусству, знание, мудрость, рассудительность, сообразительность и т. д.
Дианоэтические добродетели являются высшими по отношению к этическим. Они заключаются в чистой деятельности самого разума, который Аристотель делит на теоретический и практический. Дианоэтические добродетели охватывают собой совершенные свойства разумной части души (познавательная и рассудительная способность). И ставит их выше практических добродетелей.
Разумную часть души Аристотель тоже делит на собственно разумную и рассудочную часть. Рассудочная часть ответственна за практический разум, т.е. за то, как человек живет в материальном мире среди людей. Она направляет наши аффекты в необходимое русло.
Собственно разум является созерцательной частью души и ответствен за научное познание мира. Этот разум и имеет, по Аристотелю, высшую добродетель (чистое созерцание сущего, в котором человек приближается к божеству). Рассудок – это практический разум, добродетель – это практичность, т. е. умение вести людские дела. Блаженство же дается только мудростью, а не практичностью → мудрость выше всех других добродетелей. Это добродетель собственно разумной части души. Ею обладает только Бог. В логике Аристотеля высшей дианоэтической добродетелью человека является созерцание Бога (в других источниках - первооснов).

Приложенные файлы

  • docx 4381664
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий