Задание № 11 — Сделки (задачи)


Сделки – задачи
Селезнева по настоятельной просьбе известного филателиста Борисова по назначенной им цене 2000 рублей продала последнему коллекцию марок умершего мужа. Через месяц Селезнева узнала, что действительная стоимость этой коллекции 10 000 рублей. Она потребовала от Борисова доплаты, но он отказался. Селезнева обратилась в суд с просьбой о признании сделки недействительной, поскольку цену на коллекцию марок она не знала и продала их по цене, назначенной Борисовым. Суд признал сделку недействительной и решил применить к этой сделке правило «односторонней реституции» Является ли решение суда правомерным? Что предусматривает правило «односторонней реституции»?
Радуев поставил Каримову спирт, доставленный в Россию контрабандным путем, и получил за него деньги. Каримов изготовил из этого спирта поддельную водку и стал продавать ее по низкой цене. Органы милиции раскрыли эту противозаконную деятельность. Суд решил применить к этой сделке правило «никакой реституции». Является ли решение суда правомерным? Что предусматривает правило «никакой реституции»?
Воронихина, признанная судом недееспособной вследствие психического расстройства, подарила годовой комплект журналов «Нива», изданных в 1885 году, соседу Торину. Муж Воронихиной потребовал от Торина возврата указанных журналов, мотивируя это тем, что его жена не понимает, что делает, и за свои поступки не отвечает. Торин отказался, пояснив, что он не просил Воронихину дарить ему эти журналы и взял их потому, что она настаивала принять их. Может ли Воронихин добиться с помощью суда возврата Ториным дорогостоящего комплекта журналов?
Дмитрий Власов, 20 лет, предложил Екатерине Уваровой, 10 лет, куклу «Барби» в обмен на двухколесный велосипед, который он хотел подарить своей сестре. Уварова на обмен согласилась. Родители Власова потребовали от родителей Уваровой признать мену недействительной. Родители Уваровой отказали, мотивируя это тем, что мена была выгодна как для самой Уваровой, т.к. она хотела иметь такую куклу, так и для бюджета семьи Власовых. Правомерны ли действия родителей Уваровой?
Правдин, получивший доверенность от мясокомбината на приобретение магазина для розничной продажи его продукции, был предупрежден о предельной цене, которая может быть уплачена за магазин. Об этом Правдин сообщил продавцу магазина Фокину, но последний соглашался продать магазин только за более высокую цену и сказал, что у него есть еще покупатели. Правдин, опасаясь, что магазин может быть продан другому лицу, заключил договор купли-продажи магазина по цене, предложенной Фокиным. Может ли такая сделка быть признана судом недействительной по иску мясокомбината?
Скороходова, ограниченная судом в дееспособности, вследствие злоупотребления спиртными напитками, в отсутствие своего попечителя дочери Красиковой, продала японский телевизор за небольшую сумму денег соседке Чеботаревой. Красикова потребовала от Чеботаревой возврата телевизора, но та отказалась. Может ли Красикова добиться в судебном порядке от Чеботаревой возврата телевизора?
Сильно потрепанная бушевавшим штормом яхта пристала к частному причалу. Собственник яхты Валеев попросил смотрителя причала заправить его яхту топливом. Тот согласился, но запросил цену в 10 раз превышающую стоимость топлива. Валеев был вынужден согласиться. Как называется такая сделка и может ли она быть признана судом недействительной по иску Валеева? Каковы могут быть последствия для сторон совершивших такую сделку?
Александр Ковалев, 16 лет, работающий учеником на шинном заводе, на первую заработную плату купил в спортивном магазине роликовые коньки. Узнав об этом, отец Ковалева потребовал от продавца магазина в присутствии сына принять покупку обратно и вернуть уплаченные за нее деньги, поскольку сын совершил ее без разрешения родителей. Продавец отказался, заявив, что он поинтересовался у мальчика, откуда у него деньги. Когда тот заявил, что деньги он заработал сам, то продавец продал ему товар. Правомерны ли требования отца Ковалева? Правомерны ли действия продавца?
Абрамкин Владислав – № 1, 6, 7
Антоненко Анастасия – № 2, 5, 8
Басов Роман – № 4, 6, 7
Белов Антон – № 1, 3, 5
Келенджеридзе Артур – № 2, 3, 8
Колесникова Лилия – № 3, 6, 8
Колосовский Егор – № 1, 3, 7
Котов Илья – № 4, 5, 7
Кузнецов Роман – № 3, 6, 8
Лесовский Владимир – № 1, 4, 7
Мошкина Ольга – № 3, 5, 8
Оглоблин Константин – № 1, 2, 3
Парфирьев Илья – № 2, 5, 6
Полетаев Павел – № 4, 5, 6
Положенко Евгений – № 6, 7, 8
Рахматуллин Артур – № 3, 4, 6
Рогачев Андрей – № 1, 3, 8
Смердов Владимир – № 3, 4, 5
Стромов Степан – № 2, 3, 4
Стяжкин Алексей – № 1, 7, 9
Суворин Александр – № 3, 6, 8
Татарников Михаил – № 5, 6, 7
Тилин Михаил – № 2, 6, 8
Чертенков Никита – № 3, 5, 6
Юртаева Алла – № 3, 5, 8
Статьи, на которые Вам необходимо опираться и делать ссылки при решении задач: ст. 153-181 ГК РФ
Жду ответы на e-mail – [email protected]

Приложенные файлы

  • docx 587967
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий