8 Эмпедокл Любовь, Ненависть, Познание


Любовь, ненависть и познание у Эмпедокла
Эмпедокл (ок. 484 – 421) – первый физик-плюралист. До нас дошли фрагмент его сочинений: «О природе» и «очищение». Легенда сообщает, что Эмпедокл исчез во время жертвоприношения на вулкане Этна.
Надо сказу оговориться, что Эмпедокл ощущал сильнейшее влияние идей орфиков: душу человеческую он описывал, как падшего ангела, а соединение ее с телом – казалось Эмпедоклу следствием первородного греха. Многократные переселения душ происходят до полного их очищения.
Именно Эмпедокл первым попытался преодолеть тезис о невозможности вывести бытие из небытия. Так он пришел к выводу о множественности первоначал, каждое из которых имеет характерные свойства бытия элеатов.
При этом рождение и смерть вещей не означают их приход из небытия и уход в небытие. Скорее речь идет о возникновении и уничтожении, соединении и распаде четырех начал (архе): воздуха, воды, земли огня – первоначал всего сущего. Им соответствовали Зевс, Аид, Нестис (сицилийское божество воды) и Гера. Все первоначала вечны, гомогенны, неизменны и непреходящи. Множественный мир становления в итоге дают взаимосвязь и различная концентрация этих элементов.
Вслед за Парменидом, Эмпедокл полагал, что вещь не может возникнуть из небытия и не может в него исчезнуть. = > есть только бытие, рождения и смерти как таковых не существует ( то, что люди именуют подобным образом – лишь смешение или разделение 4 элементов). В результате распада вещей элементы вливаются в вечные субстанции, корни сущего, коих четыре. В случае рождения – наоборот.
В то время как ионийцы лишь одно вещество мыслили как первоначало, Эмпедкл пришел к выводу о качественной несводимости и неизменности каждого из четырех элементов. Именно так возникло понятие элемента – исходного кирпичика, который способен соединяться и разъединятся. Плюралистическая концепция преодолевала монизм ионийцев и элеаты.
*Qustion in short:
По мысли Эмпедокла, вода, воздух, земля и огонь ведомы двумя космическими силами: Любовью и Ненавистью. Первая все соединяет, вторая – наоборот. Когда верх берет Любовь, мы имеем совершенно единство – Сферу. Когда побеждает Ненависть, в мире устанавливается Хаос. Когда этот Хаос относительно подавлен, рождается Космос.
Процесс познания Эмпедокл пытался объяснить с помощью флюидов, истекающих из вещей и воздействующих на их чувства. Так как наш наши чувства состоят из тех же элементов, что и вещи, и сам мир, то огонь внутри нас познает огонь, земля признает землю. Следовательно, есть общий принцип, согласно которому схожее узнает схожее.
Любовь и ненависть как космологические силы
Четыре описанных выше элемента соединяются в различные комбинации силой Любви (Филиа), а разрушаются под действием Вражды (Нейкос). Эти силы чередуются, побеждает то одна. То другая, при этом лишь судьба распоряжается, кому властвовать. Поэтому элементы, соединившись в единство, вскоре распадаются вновь и так до бесконечности. Период Любви несет в себе прогрессивное рождение, период Ненависти – разрушение Космоса. Хотя совместное же действие этих элементов – это необходимый процесс, момент совершенство наступает даже не с образованием Космоса (относительное подавление Хаоса Ненависти), но в момент полного торжества Любви и Единства – образования сферы (Сфайроса), когда Ненависть находится на периферии. Когда Вражда проникает в Сфайрос, то единство нарушается, происходит разделение стихий. Затем начинается обратный процесс воссоздания гармонии Сфайроса (однородной неподвижной шаровидной массы). Всего минуло 4 фазы:
акосмическая : Господство Любви
космическая : Переход к Ненависти
акосмическая: Господство Ненависти
космическая: Переход к Любви – мы живем тут
Таким образом, по Эмпедоклу, в мире существуют единство и множество, но не одновременно, как у Гераклита, а последовательно, циклично.
Познание (подобное постигается подобным)Весьма интересны и увлекательны также размышления Эмпедокла о природе познавательных процессов. Все в мире состоит из мельчайших элементов и их потоков – флюидов. Те, что исходят от вещей, ударяют по нашим чувствам, в результате похожие частички узнают флюиды внешних тел. Так огонь узнает огненную стихию, вода – водную и т. д. При этом в процессе визуального восприятия все происходит наоборот, ибо флюиды исходят из глаз, но механизм остается тем же. Мыслительный процесс в данном случае начинается в сердце. Таким образом, Эмпедокл приходит к выводу, что мышление не есть исключительно прерогатива людей, мыслят все теплокровные существа, имеющие сердце и душу.
P.S Некоторая сложность в философии Эмпедокла заключается в том, чтобы как-то разделить все, что у философа божественно. Если и Любовь – Вражда (активные первоначала), и четыре корня (пассивные первоначала), и душа (поверженный демон) с телом божественны, то что же из них основное, что более божественно, чем все другое? Платон решил эту задачу.

Приложенные файлы

  • docx 6142885
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий