Дыхание — основа пения


ДЫХАНИЕ – ОСНОВА ПЕНИЯ.
Все, кто интересовался вокалом, скорее всего слышали о том, что начинать необходимо с дыхания. Что основным инструментом в дыхании является диафрагма. До недавнего времени я тоже так считала. Как оказалось, на практике, работа над дыханием – это процесс комплексный, а не отдельно с диафрагмой.
И так, разберемся с ошибками диафрагмального дыхания. Изначально меня учили в училище работать с дыханием, используя различные упражнения, речевые циклы и фортепианные. Конечно тогда, 20 лет назад нам никто не говорил об ощущениях. Дыхание у меня хватало на долго, звук был мощный, но плоский, у меня была недоразвитая гортань. В 2011 году я столкнулась с такой задачей, как постановка эстрадного и рок вокала и тут я встала в стопор. Все те навыки и упражнения давали определенный эффект, но те проблемы, с которыми я столкнулась, решить одними упражнениями было невозможно. Я впервые столкнулась с понятием мышечные зажимы, пение на зажатых связках и прочие трудности.
Человек я пытливый, учиться мне нравится, и я стала искать новые пути развития. Я благодарна тем, кто помог мне в то время и свел меня с нужными людьми. Все свои знания я только подкрепила и капнула глубже. Поняла, что такое диафрагма, как она работает. Процесс сдвинулся с мертвой точки. Результаты были, но не у всех учеников получалось освоить эту технику. Старое заученное телом, мешало осваивать новую технику. Переучиваться всегда сложно. Тем более, что западная школа диктовала свои правила и перестроится было сложно. Певец зажимался и орал до хрипоты, дыхания не хватает, петь тяжело, голос садится буквально после первой песни. Диапазон маленький. Плюс, зажатое тело, предательски выдает фальшивые неуверенные ноты. Скорее всего, что многие с этим сталкивались.
Я не испытывала таких трудностей в исполнении, но эстрадный вокал мне не давался. Средняя (речевая) тесситура вообще не получалась, все было глубоко и далеко. И тут я стала больше обращать внимания на ощущения. Не на то как я звучу и что слышу снаружи, а то что происходит у меня внутри.
С 2014 года три года я работаю с учениками – это были в основном подростки и каждый раз используя определенные упражнения наталкивалась на новые проблемы. Дело в том, если работать со всем по очереди – процесс обучения становится долгим и трудоемким. Сначала диафрагма. Затем речевой звук. Следующим этапом зевок. Как только начинаешь работать над следующим этапом, предыдущий начинает сбиваться, так как все надо держать под контролем. Сложно.
Какие же трудности испытывали ученики при освоении диафрагмального дыхания? Некоторые для удержания диафрагмы в раздвинутом положении напрягали пресс, таким образом создавая мышечный зажим, пение становилось сдавленным, фальшивым, глубоким. Как говорит моя коллега: «В зобу дыханье сперло» Следующее затруднение, чтобы опять же удержать диафрагму, надувают живот, от чего напрягается поясница, таким образом певец испытывает тяжесть в животе и зажим в пояснице, что сужает диапазон и не хватает воздуха. Если у певца ключичное дыхание, то есть он делает глубокий вдох грудью, с поднятием плеч, скорее всего диафрагма вообще находится в зажатом состоянии, симптомы: боль в позвоночнике, икота или ощущение, как будто хочется отрыгнуть. Это те проблемы, с которыми столкнулась я во время своей работы с учениками. Возможно есть другие варианты, но они мне не встречались, пока.
Каждый педагог по вокалу ищет пути работы с дыханием изучая различную литературу, посещая семинары и мастер – классы. Мне поступило предложение от педагога с 40-летним опытом, купить его труд: книга 400 страниц, и еще какие-то резинки для диафрагмы. Я полистала содержание и про дыхание было написано в самом конце. Каждый согласится, что чистое интонирование очень важно, дикция и артикуляция неотъемлемая часть в вокале, но все же первое и основное – это дыхание.
Я пою в вокальном ансамбле и конечно прежде чем что-то применить, я осваиваю на себе. Так вот я задумалась. Ведь есть какая-то одна «кнопка», которая решает все эти проблемы одним махом. В училище мы занимались по системе Виктора Емельянова, и первое, что мы делали – грели руки. Зачем? И ответ пришел. Это и есть основа дыхания. Емельянов все аккуратно упаковал в программу, которая способствовала бессознательному освоению технике вокала, но как оказывается сейчас на практике, такая практика не всем подходит. Дело в том, что все слушают музыку и не всегда певцы владеют хорошей техникой, а наше тело устроено так, что оно сразу подлавливает эти ощущения и присваивает их. А воздействовать на загруженное подсознание бессознательной программой сложно, можно, но процесс будет долгим. Очень долгим. И не факт, что получится желаемый результат.
И тогда я пришла к выводу, если человек – это инструмент, который звучит, необходимо научится ощущать этот инструмент и уметь им пользоваться. То есть все процессы во время обучения надо ощущать и запоминать.
Напомню про одну «кнопку», которая объединит все три основных аспекта вокала. Свободный выдох, речевое пение, зевок. Оказывается, она существует. Началось все с согревания рук. Я «послушала» свое тело во время этой манипуляции и ощутила следующее.
Гортань открылась как труба, через которую свободно выходит теплый воздух. (стабилизируется зевок)
Диафрагма прогибается и опускается вниз, как лодочка, горизонтально расширяясь, способствуя равномерному выдоху.
Бедра расширяются в стороны, особенно ощущаются надпаховые мышцы, они немного выпирают.
Полное ощущение – выходит теплый воздух, тело опускается и расширяется. Это и есть индивидуальное дыхание, необходимо запомнить это положение внутренних ощущений и использовать этот выдох при пении. Ощущения у каждого человека схожи, а вот как вы этого достигаете – индивидуально. Ну аж как согреть руки никого учить не надо – это знает каждый с детства. И здесь применим термин: «Я пою, как дышу»
Как это работает: во время такого выдоха, воздух выходит свободно, его хватает на долго, формируется естественный зевок, который подготавливает гортань и связки к звукообразованию. О чем мы поговорим в следующий раз.
Мои ученики, которые испытывали различные трудности в технике вокала, были немного шокированы, некоторым стало доступно то, что они никогда не пробовали и даже не могли понять, как это сделать. Например, использование ложных связок, расширение диапазона, причем не только в верх, но и вниз. Используя такое дыхание перед вами открывается много возможностей. И еще, перестаньте слушать себя снаружи, вначале переключитесь на дыхание. «Я пою, как дышу»
И ЕЩЁ РАЗ ОБ УНИВЕРСАЛЬНОМ ДЫХАНИИ.
Вначале погреем руки. Что происходит внутри? Настройтесь на свои внутренние ощущения, давайте прогуляемся по вашему "инструменту"Почему такой выдох я называю универсальным? Так как он автоматически запускает все механизмы вокальной техники, а также снимает мышечные зажимы. Больше не надо думать обо всем и сразу, вы думаете только о выдохе, я пою, как дышу.А теперь более подробно. Начнем опять с верхней точки. ГОРТАНЬ. (Греем руки) в глотке образуется естественный зевок, необходимый вокалисту. Это именно он, запоминайте ощущения.СВЯЗКИ(Греем руки, ещё поставьте указательный палец в ямку между ключицами, начинаем смыкать связки на гласную "А" прямо под пальцем, на выдохе) Это естественное свободное звукообразование, причем на ложных связках.ДИАФРАГМА (Продолжаем греть руки, а теперь поставим их на пояс, упираясь большими пальцами под ребра) это и есть естественное диафрагмальное дыхание, она расширяется в стороны и прогибается вниз, слегка надавливая на желудок. Попробуйте проделать тоже самое со звукоизвлечением, физиологический процесс должен быть идентичным. БЕДРА (Многие, особенно те, кто уже занимается вокалом. спросят, причем здесь бедра? Они играют важную и неотъемлемую роль для силы голоса и расширения диапазона. Продолжаем греть руки, теперь положите ладони на живот в области бедер, попробуйте извлечь звук, бедра будут расширяться в стороны, практически весь низ будет расползаться) Это и есть опора на которой необходимо петь. Если у Вас не работают бедра, звук будет поверхностным, диапазон меньше, Бедра дают возможность усиливать звук, создавать ему энергетическую силу, которая так цепляет слушателей, увеличивают диапазон.Выполните эти четыре упражнения, свободно выдыхая, согревая руки, и результат не заставит себя ждать. Если у Вас не получается ощутить все эти процессы, то возможно Вы зажимаете какие - либо мышцы, в основном обратите внимание на плечи, шею и спину. Либо у Вас не развиты внутренние ощущения.Кто то, возможно, махнет рукой на все мои рекомендации, посчитав их не целесообразными, ваше право, но я повторюсь, именно это универсальное дыхание в три раза быстрее запускает все механизмы вокальной техники. Вам только надо научиться их ощущать.

Приложенные файлы

  • docx 4501111
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий