своеобразие психологии народов ближнего зарубежья


Украинцы— славянский народ, проживающий достаточно компактно. На Украине в настоящее время проживает 73,6% коренного населения, 21,1% русских, 1,8% евреев, 0,8% белорусов, 0,6% молдаван. Оставшиеся 2,1% приходятся на представителей других национальностей.
Украинцам присущи высокое трудолюбие, напористость, интерес к выполняемому делу, умение показать себя и свою работу, аккуратность, исполнительность, жизнерадостность, деловитость, самостоятельность. Они гордятся своими древними традициями борьбы против иноземных захватчиков, когда украинские воины проявляли решительность, настойчивость, непримиримость к врагам, показывали хорошую организованность, легкость в управлении.
Украинцы подвижны и жизнерадостны, хотя в общении с новыми для них людьми в непривычной обстановке могут казаться замкнутыми. У них хорошо развито чувство юмора. Из всех славян украинцы наиболее музыкальны. Для сельских жителей характерны высокая нравственность, редкость пороков (в украинском языке нет, например, слова «вор»). Известна любовь украинцев к законности и порядку. Они обожают природу, общение, коллективную работу.
Белорусы— третий по численности славянский народ (9,5 млн. человек, из них 7,7 млн. проживают непосредственно в республике Беларусь).
Как название народности, так и само слово «белорусы» имеет свои древние корни, хотя белорусская нация сформировалась окончательно довольно поздно — в конце XIX — начале XX в. Причем процесс этот проходил трудно и многосложно.
Самобытность и своеобразная психология белорусского народа — результат многовекового развития. Бесчисленное количество раз приходилось ему браться за оружие. И после каждого нашествия завоевателей начинал этот народ строить жизнь почти заново — поднимая свою землю из разрухи, возрождая свой народ из пепла. По этой причине упорство является одной из наиболее характерных черт белорусов. И еще они отличаются большим трудолюбием, надежностью, скромностью и уважительным отношением к старшим, сослуживцам, а также выносливостью, неприхотливостью в любых условиях, верностью в дружбе.
Специальные прикладные исследования свидетельствуют: большинству белорусов присущи такие национальные качества, как стремление добросовестно относиться к любому делу, упорно добиваться поставленных целей, деловитость, уважение к порядку, дисциплинированность, доверительное отношение к людям, коммуникабельность, обстоятельность, честность, порядочность, совестливость. Любое дело им не в тягость. Свои профессиональные обязанности они выполняют ревностно, по этой причине при сложившихся обстоятельствах белорус вступает в конфликт с теми, кто работает, трудится недобросовестно, пытается переложить ответственность на чужие плечи.
Народы Прибалтики
Современная Прибалтика в историко-культурном отношении представляет собой особый регион, где проживают три крупные нации: литовская, латышская и эстонская.
Сложные исторические условия, в которых развивались народы Прибалтики в эпоху средневековья (начиная с XIII в. происходили захваты прибалтийских земель немецкими рыцарями, Данией, Швецией, Польшей), сказались на их этническом и культурном развитии. Был в определенной степени нарушен процесс их самобытного социально-экономического развития. К тому же в прошлом из всех народов Прибалтики только литовцы имели в XIII в. свою государственность.
v сравнительно высокую образовательную и техническую подготовленность, любовь к технике;
v уравновешенный темперамент, высокую эмоциональную устойчивость, невозмутимость, хладнокровие в сложных ситуациях, терпеливость и обстоятельность во всех видах деятельности, способность выдерживать большие нагрузки, стойко переносить трудности и лишения повседневной жизни;
v приверженность к строгой логике в мышлении, тщательное осмысление явлений, событий, фактов;
v трудолюбие, добросовестное отношение к выполнению трудовых обязанностей, пунктуальность, аккуратность, исполнительность, высокое чувство ответственности за порученное дело, умение доводить начатое до конца;
v некоторую замкнутость и слабую общительность во взаимоотношениях с представителями других национальностей.
Литовцы— самая большая по численности нация среди народов Прибалтики. Вне своей республики литовцы расселены во многих странах Европы, Северной и Южной Америки. Только за период 1886-1940 гг. из Литвы уехало около 25% всего ее населения. Эмиграция литовцев была вызвана тяжелыми экономическими и политическими условиями жизни литовского народа в царской России и буржуазной Литве.
Издавна основным занятием литовцев было земледелие и животноводство. С древних времен приоритет в литовском обществе традиционно принадлежал отцу, который будучи хозяином дома и главой семьи распоряжался судьбами ее членов, бюджетом и хозяйством. В последнее время произошли глубокие изменения как в целом в жизни представителей этой нации, так и в бытовой обрядности. Возрос благодаря образованию авторитет молодого поколения в современной семье. Старшие являются сегодня лишь советчиками по праву большего жизненного опыта.
Литовцы гостеприимны. Принимая гостей, они стремятся всячески угодить им. Литовцы заметно отличаются высокой технической подготовленностью, как правило, хорошо разбираются в технике и любят повозиться с ней. Русским языком владеют достаточно свободно, а потому не испытывают особых затруднений в установлении контактов на этом языке. Они весьма впечатлительны, эмоционально чутко реагируют на поведение товарищей по совместной деятельности. Традиционными качествами литовцев считаются трудолюбие и осмотрительность, поэтому и в многонациональных коллективах, хотя они не прочь быть лидерами, берут на себя такую роль только тогда, когда уверены в полном доверии окружающих. Последнее они заслуживают своей надежностью, добросовестностью.
Латыши.
Латвия — республика с высокоразвитой промышленностью, сельским хозяйством. Латышский народ бережно хранит национальные и культурные традиции, сложившиеся в течение многовекового исторического развития. Полное драматизма было для граждан Латвии XX в. В годы Первой мировой войны, когда германские войска вторглись в пределы Латвии, более полумиллиона латышских беженцев ушли в глубь России. Почти третья часть жителей республики были истреблены или угнаны в Германию в годы Второй мировой войны.
Латыши издревле известны как искусные животноводы, льноводы, огородники, ремесленники. Главой семьи и собственником всего имущества является муж. Однако жена пользуется большой самостоятельностью. Важные вопросы супруги решают вместе. Повседневную домашнюю работу выполняет женщина. Дети обычно несут определенную ответственность за помощь родителям в работе по дому, по хозяйству.
Латыши легко переносят трудности, способны выполнять большие объемы работы в короткие сроки. Они скупо проявляют свои чувства, так как часто живут с детства обособленно в немногодетных семьях. После совершеннолетия обычно отделяются от родителей. Отсюда среди них наблюдается слабая привязанность к родственникам, удовлетворенность незначительным числом межличностных связей, относительно невысокая общительность с другими людьми, настороженность во взаимоотношениях с ними.
Некоторые считают латышей замкнутыми. Это не совсем так. Все дело в сложившейся психологии, культуре, образе жизни народа. Веками латыши жили уединенно, на хуторах, вели хозяйство единолично, хлеб добывали тяжким трудом. Не случайно оценивая человека, они прежде всего стремятся подчеркнуть его трудолюбие, умение работать, мастерство. Латыш с лентяем, даже земляком, дружить не будет.
Эстонцы.
Большинство населения Эстонии составляют древнейшие обитатели этой территории — эсты. Язык их входит в группу финно-угорских языков и родственен финскому и венгерскому языкам, а также некоторым языкам других народов — коми, мари, мордовскому, карельскому. В республике также проживают русские, украинцы, белорусы, финны и представители иных национальностей.
Природные условия Эстонии способствовали развитию животноводства, земледелия, рыболовства. В последние два-три столетия в Эстонии преобладала малая семья. Распоряжался имуществом и решал все семейные вопросы глава семьи — муж. Но при этом он всегда держал совет с женой, прислушивался к ее мнению.
Для эстонцев характерно особое отношение к труду — как к призванию. Любовь к труду в культуре эстонского этноса составляет ключевое качество, определяющее вес личности в обществе. Отношение к своим профессиональным обязанностям в представлениях эстонцев — не только проявление высокого трудолюбия, но и способ жизнедеятельности, форма самовыражения. Личность, по их понятиям, может обладать целым набором положительных и социально одобренных качеств, способностями и даже талантом. Но если они не будут находить выражение в конкретных результатах труда — в социальном ли продвижении, в признании ли всем обществом профессиональных заслуг конкретного человека или созданного им материального базиса для семьи,— то эти характеристики как таковые в представлениях эстонцев теряют свою ценность. Отношение к труду — это для эстонца и основной критерий оценки других людей, представителей иных национальностей. К последним в эстонском трудовом коллективе долгое время будут присматриваться, выясняя их желание и умение трудиться, целеустремленность, прежде чем проявят в ответ свое уважение и сердечность. Подобное отношение порождает мнение об осторожности эстонцев в общении, что зачастую не соответствует действительности.
Народы Средней Азии.
Исследования ученых разных стран показывают, что Средняя Азия была одним из центров, где проходило становление мировой цивилизации. Вместе с тем всего каких-то 100 лет назад ее народы жили в большинстве своем в условиях патриархально-феодальных отношений, пронизанных средневековыми традициями, обычаями, религиозными нормами права и суда, межплеменной враждой.
Представители народов Средней Азии наделены:
v практическим складом ума, рациональным образом мышления, для которых не свойственны отвлеченные суждения, оперирование абстрактными понятиями;
v слабо выраженной внешней эмоциональностью, сдержанным темпераментом, спокойствием и рассудительностью;
v способностью стойко переносить физические страдания, неблагоприятные погодные и климатические условия;
v высокой исполнительностью, честностью, уважением к старшим;
v определенной степенью замкнутости в своих национальных группах, особенно в начальный период знакомства, общения и взаимодействия с другими людьми, настороженным отношением к представителям других национальностей.
Природно-климатические условия были одним из факторов, сформировавшим этнопсихологические характеристики народов Средней Азии. Многие их поколения, как и другие люди, живущие в жарких и засушливых районах земного шара, накопили большой опыт приспособления к экстремальным климатическим условиям. Традиционная одежда, особое жилье, веками выработанный уклад жизни и отношения к ней — все это позволяет теперь успешно жить и действовать в привычных обстоятельствах. Такая адаптация предполагает размеренную, неторопливую жизнь, неспешную, а то и вялую в условиях высокой жары работу. Человек размеренно орудует мотыгой, устав, уйдет в тень, сядет под дерево, выпьет чашечку зеленого чая, отдохнет и продолжает свое занятие. Так трудились веками. Подобные традиции, сохранившиеся и сегодня, оказывают определяющее влияние на поведение и поступки людей.

Приложенные файлы

  • docx 777145
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий