Основные моменты по правилам соревнований ФИДЕ — пояснения


Основные моменты по правилам соревнований ФИДЕ
Участие в турнире по шахматам автоматически предполагает знакомство с правилами шахмат ФИДЕ или РШФ. Знакомство с этими выдержками не отменяет необходимости периодически освежать в памяти Правила, а также интересоваться изменениями в них.
Опоздания – п.6.6. а. Любой игрок, появляющийся за доской после начала тура, считается проигравшим партию, если арбитр не решит иначе. Таким образом, время опоздания – 0 минут. Положение соревнования может устанавливать иное время опоздания.
Данное положение означает недопустимость опоздания на партию. Если игрок не присутствует за доской при пуске часов, даже находясь где-то поблизости, то ему засчитывается поражение. Это правило обязательно в рейтинговых турнирах, но на универсиаде может не применяться (оговаривается до начала турнира на собрании игроков).
Игра с добавкой времени – см.п.6.2 (б).
Электронные часы позволяют применять добавку времени для игрока на каждый ход. Цель добавки – объективный исход партии, чтобы в объективно выигранной позиции игрок не «уронил флаг».
Ничья в партии – см. п. 5.2; вся статья 9. Игрок может предложить ничью в позиции, которую полагает равной для обеих сторон, или потребовать в случае троекратного повторения позиции или при игре без продвижения пешек или разменов фигур на протяжении 50 ходов.
Требование ничьей при игре без добавки времени – ст. 10 даёт право игроку потребовать ничью, если партнер не пытается выиграть нормальными средствами, попросту говоря, ходит «туда-сюда» и тянет время. Правило действует при контроле времени без добавления времени и только когда на ваших часах остается 2 минуты или менее.
6.9. Если игрок не сделал предусмотренное количество ходов за отведенное время, партиясчитается проигранной этим игроком, кроме случаев, где применяется одна из Статей:5.1(a), (b), 5.2(a), (b), (c). Однако партия признается ничьей, если позиция такова, что партнерне может поставить мат королю любой серией ходов, разрешенных Правилами.
5. Невозможный ход - если в любительских соревнованиях невозможный ход обычно никак не наказывается, то по правилам ФИДЕ предусмотрены наказания.
п 7.4. (b) В случае применения Статьи 7.4(а) — за первых два невозможных хода, сделанных игроком, арбитр должен добавить его противнику, заявившему об этом, в каждом случае 2 дополнительные минуты; если игрок делает третий невозможный ход, партия должна быть объявлена проигранной этим игроком.
Запись ходов – должна вестись в соответствии с правилами ФИДE. Исключение – последние 5 минут до падения флага при игре без добавления времени.
8.4. Если у игрока остается на часах менее пяти минут до контроля и ему не добавляетсядополнительное время (30 секунд или более) после каждого хода, то в течение оставшейся частипериода, он не обязан следовать требованиям Статьи 8.1. Сразу после падения одного флажкаигрок, который не вел запись, должен полностью восстановить запись партии на бланке до того, какон сделал следующий ход на шахматной доске. Если при этом его ход, он может воспользоватьсябланком партнера, но он должен вернуть его перед своим ходом.
Запрет на включенные мобильные телефоны, планшеты и пр. устройства – если они издают звук во время тура, игроку немедленно засчитывается поражения. До начала тура нужно перевести электронику в беззвучный режим, или лучше отключить совсем.
Поведение во время игры – запрет на разговоры, отвлечение соперника любым способом - п.12.6. При столкновении с таковым нарушением нужно сообщить о происходящем судье, не вступая в конфликты или препирательства с соперником
Правила, связанные с перемещением фигур – при рокировке сначала берется король, затем ладья; при превращении пешки на последней горизонтали можно поставить любую фигуру, в т.ч. второго (третьего, девятого) ферзя – если же ферзя нет под рукой, нужно остановить часы и попросить ферзя у судьи; правило взятия «на проходе»; правило «взялся – ходи»; переключение часов той же рукой, что и передвижение фигуры.

Приложенные файлы

  • docx 7047662
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий