Духовенство и дворянство как сословия


Доклад на тему «Духовенство и дворянство как сословия»
Духовенство. Может считаться древнейшим сословием в России. Однако в отношении данного класса населения в России долго не мог утвердиться принцип наследственности духовного звания, а значит и сословного положения. Также долго не мог утвердиться и другой признак, характерный именно для духовенства, - наличие специального образования. Первые учебные заведения, дававшие богословского образования, появились лишь в последний период Московской эпохи. [Московский период: 1469–1589 гг.]
Как известно, еще в древнейшую эпоху образование было необходимым условием для возведения в сан. Устав князя Всеволода гласил: «а се…изгои трое: попов сын грамоте не умеет». И лишь эпоха империи окончательно разрешила этот вопрос.
Формальное духовное сословие образуется по ревизии, в ходе которой определяется сословная принадлежность человека. Так как ревизия определяла подушный оклад и воинскую повинность, что не распространялось на духовенство, она исключала священничество из круга податных сословий.
Указом от 4 апреля 1722 года духовенство было освобождено от уплаты подушной подати, то есть в налоговом отношении было приравнено к дворянству. Но данное освобождение не было полным, и косвенные налоги духовенство платило наравне со всеми.
Что касается наследственности духовного звания, то детей священнослужителей, не могущих претендовать на место в будущем, полагалось расписывать на государственную службу: либо распределять по полкам, либо писать в тягло.
Оформление сословности духовенства шло в основном через укрепление за ним двух привилегий. Первой из них была привилегия наследственности служебных мест в приходах. Ревизии здесь являлись основным средством укрепления священников за их служебными местами. Правительство своими указами только лишний раз подтверждало это, например, Указ 1744 года указывал на то, чтобы свободные штаты в приходах занимали только дети духовенства. Несмотря на это, действие петровского Регламента, по-прежнему допускавшего выборность приходских священников, упраздняется только в 1797 году, при Павле I.
Второй привилегией было получение специального вида образования, которое также давалось наследственно. Законодательно требование от духовного лица образовательного ценза было закреплено уже Духовным регламентом Петра 1722 года.
Помимо вышеперечисленных прав и привилегий духовенство с 1797 года представляется к государственным наградам. Это давало в случае пожалования ордена определенной степени личное или потомственное дворянство. По Закону 1869 года (отменившего принцип наследственности служебных мест в приходах) лица белого духовенства* стали пользоваться правами личного дворянства, это распространялось и на их вдов. Дети духовенства, не посвятившие себя церковному служению, пользовались правами почетных граждан.
*Белое духовенство состояло из лиц женатых, находящихся в одном браке и неразведенных.
**Черное монашество состояло из лиц священного сана, принявших монашество и давших обет безбрачия.
Положение черного монашества было совсем иным. Правительство стремилось ограничить доступ в него лиц податного сословия***. Более того, общее направление политики государства, начиная с Петра, было нацелено на искоренения монашества, однако это прекратилось в период царствования императора Николая I, когда монастырям был предоставлен более льготный режим владения недвижимостями, чем раньше. Статус черного духовенства в большей степени, чем белого, регулировался каноническим правом****.
*** Податное сословие в России XV — первой половины XIX веков группы населения (крестьяне и мещане), платившие подушную подать, подвергавшиеся телесным наказаниям, выполнявшие рекрутскую и другие натуральные повинности.
**** Каноническое право изначально представляло собой на Руси, а затем в России особую правовую систему, воспринятую из Византийской империи вместе с христианством. Церковные нормы регулировали не только вопросы церковного управления и жизни, но и все вопросы семейного права. Поскольку право Византии, в основном, представляло собой систематизированное римское право (кодификация императора Юстиниана VI в.), Русь тоже отчасти восприняла систему и нормы римского права.
Дворянство
Фактически, дворянство как сословие было сформировано Жалованной грамотой 1785 года. Дворяне были служилым слоем населения, происхождение которого фактически не отличалось от происхождения других служилых слоев населения, кроме высших служилых родов.
Источники дворянства. Основным источником еще со времен сводного брата Петра, царя Федора II , было происхождение из служилого рода, доказательством чего служила Бархатная книга, введенная вместо книг Разрядного приказа. Табелью о рангах был обозначен еще один источник, касавшийся в первую очередь выслуги: все лица, достигшие 8-ого классного чина (майор, коллежский асессор) получали права потомственного дворянства. Права потомственного дворянства даровались всем лицам, достигшим обер-офицерских чинов, а также их женам и детям. Фактически, данное положение закрепило один из основных принципов дворянства -утвердило за ними качественное отличие службы, а не происхождения.
Помимо потомственных дворян, петровское законодательство ввело и понятие личных дворян. Это были лица ниже 8-ого класса.
Другим источником дворянства был дальнейший перевод личного дворянства в потомственное. Также источниками дворянства были рождение, жалование высочайшей власти, брак для женщины, индигинат-т.е. подтверждение правительством дворянского звания иностранца.
Главнейшей обязанностью дворянства как служилого сословия была государственная служба – военная или гражданская. При Петре III вышел манифест, упразднивший обязательную службу для дворян, но с оговоркой, что если потребуется, дворяне должны будут по первому же зову на нее заступить и служить с полной самоотдачей. Привилегия не служить была упразднена при Павле I, восстановлена при Александре I, но затем вновь была ограничена. Рядом указов дворянству воспрещалась учеба за границей, а просто пребывание там было ограничено до 3-5 лет, и за каждые полгода пребывания дворянин платил 250 рублей.
Личные права и привилегии дворянства сформировались только ко времени издания Жалованной грамоты дворянству. К 1785 году была уже личная неприкосновенность, однако Уже Павел I отменил ее, и дворян стали бить плетьми и клеймить, как и других преступников.
К личным правам дворян также относились право на герб, титул и на честь.
Большое влияние на положение дворянства как сословия оказали корпоративные права дворянства, пришедшие с Запада. Они предполагали организовать сословия как корпорации, осуществляющие идею правительства. Петр ввел принцип выборности должностных лиц, затем его преемники отказались от этой идеи, но не окончательно. Правительство учреждало дворянские собрания по губерниям и наделяло их правом юр.лица, таким образом привязывая местное дворянство к местным правительственным учреждениям.

Приложенные файлы

  • docx 4244560
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий