16. Режим дня. Тематический день


Лекция 16.Методика организации тематического дня
План лекции:
Что такое «режим дня»?
Режим дня ребенка: как правильно организовать день для ребенкаПонятие тематического дня.
Организация тематического дня.
Оценка результата тематического дня.
Что такое «режим дня»?
Режим дня – это организация и целесообразное распределение временных ресурсов человека, своеобразный жизненный график. Правильный распорядок дня – организация личного времени человека для наиболее оптимального использования его трудового потенциала. Для чего нужен режим дня? Каковы его основные составляющие? Режим дня: его основные составляющие
Режим дня – основа нормальной жизнедеятельности организма. Именно правильное чередование труда и отдыха, различных видов деятельности позволяет организму полностью восстановить силы в физическом и психологическом плане. Правильный режим дня позволяет грамотно распределить временные ресурсы на отдых, труд, питание, саморазвитие, уход за собой.
Существуют внешние и внутренние факторы, способствующие выработке определенного режима дня человека. Основным внутренним фактором, способствующим выработке определенного поведения человека, являются биоритмы. Биоритмы – фундаментальные процессы живой природы, закономерная активность организма, его систем, осуществляемая с определенной периодичностью. Биологические ритмы зафиксированы на всех уровнях живой материи: от простейших биологических реакций, происходящих в каждый момент времени в клетке, до сложных поведенческих реакций человека.
Все физиологические процессы, протекающие в организме, согласованы с общим ходом времени. Основным фактором, регулирующим биоритмы всего живого, является Солнце. Значение биоритмов для человека было доказано физиологом И.П. Павловым, который утверждал, что нет ничего более значимого для живого организма, чем ритмичность и периодичность физиологических изменений, протекающих в организме. Биологические ритмы во многом определяют режим дня человека. Именно от биоритмов зависит работоспособность человека, способность к усвоению информации, обучению.
Построение режима дня, противоречащего естественным биоритмам человека, приведет к повышенной утомляемости, психологическому стрессу, длительному периоду нетрудоспособности.
Внешним фактором, определяющим режим дня человека, является его участие в жизни социума: обучение и посещение учебных заведений (детские сады, школы, высшие учебные заведения), труд на предприятии, что способствует выработке более или менее постоянного распорядка дня.
Обязательными составляющими режима дня должны быть:
Труд – физиологическая потребность человека, основное условие его существования в социуме, целесообразная, сознательная деятельность индивида, направленная на удовлетворение потребностей его самого и общества;
Отдых – необходимая составляющая режима дня, способ проведения времени, целью которого является восстановление физических сил и стабилизация психоэмоционального состояния для достижения нормального уровня работоспособности;
Приемы пищи – достаточный интервал времени в период трудовой занятости, отдыха для полноценного приема пищи;
Личная гигиена – период времени для проведения процедур для сохранения и укрепления здоровья;
Время на саморазвитие и совершенствование – период для прочих видов активности (чтение, посещение театра, общение с людьми).
Режим дня ребенка: как правильно организовать день для ребенка
Почему важно приучить ребенка к правильному режиму дня?
Дети легко привыкают к новому распорядку дня в силу того, что в их сознании еще не выработался четкий динамический стереотип – форма деятельности мозга человека, проявлением которой является фиксированный порядок осуществляемых действий. Нарушение динамических стереотипов ведет к напряжению нервных элементов коры головного мозга, выходящему за пределы их функциональных возможностей, результатом чего является нарушение высшей нервной деятельности и развитие невротических состояний.
Режим дня ребенка несколько отличается от распорядка дня взрослого человека. Режим дня для детей является основой воспитания, приучения ребенка к ответственному использованию временных ресурсов, самодисциплины, выработки характера и силы воли. В первые 3 года жизни ребенка работоспособность его нервной системы постоянно изменяется, что обусловливает смену режима дня ребенка в различные периоды его жизни.
При несоблюдении режима дня для ребенка могут возникнуть следующие последствия: Плаксивость, раздражительность ребенка; Нестабильность психоэмоционального состояния; Отклонения в развитии; Трудности с приучением ребенка к распорядку детского сада, школы. Каждый период в жизни ребенка должен быть правильно организован с точки зрения чередования активности и отдыха. Продолжительное бодрствование и сокращение продолжительности сна могут негативно сказываться на деятельности нервной системы ребенка, результатом чего станет нарушение его поведения. Не существует единого правильного режима дня, который бы подошел каждому ребенку.
Однако существует ряд правил, придерживаясь которых родители смогут правильно организовать такой режим дня ребенка, который будет способствовать его полноценному физическому и психическому развитию.
Правила режима дня ребенка: Соблюдение точного времени подъема и отхода ко сну, что способствует выработке рефлекса; Соблюдение интервалов между приемами пищи (время приема пищи полностью зависит от периодов сна и бодрствования ребенка). Однако режим дня выстраивается так, чтобы после кормления ребенок бодрствовал, а затем спал, что способствует поддержанию оптимального состояния ребенка на любом этапе развития; Бодрствование ребенка должно включать в себя развивающие игры, пребывание на свежем воздухе, общение со сверстниками. Не стоит забывать о «свободном времени» для ребенка, когда он не занят другой деятельностью и может заняться тем, что ему интересно самому.
Понятие тематического дня.
Тематические дни пришли в жизнь лагеря в прошедшую эпоху (в эпоху пионерских лагерей). Педагогическая находка оказалась живучей, поэтому и сегодня планы работы лагеря обязательно содержат один или несколько тематических дней. Наиболее встречающиеся среди них: День влюбленных, День сказок, День приколов, День рекордов, День леса и др.
Удобство такого дня, прежде всего, организационно-содержательное: не надо долго ломать голову, какое по направлению дело провести с детьми утром, днем и вечером. Логика дня выстраивается сама собой. Тема дня, как нить Ариадны, ведет весь лагерь от одного дела к другому.
Тематический день предполагает активное погружение всех детей и взрослых в выбранное дело. В программу тематического дня обычно закладывается что-то познавательное, что-то спортивное, что-то творческо-конкурсное, что-то трудовое и еще какой-нибудь ритуал. Например, планируется организовать День леса. Программа этого дня будет примерно такой:
1) утром «Зоологический бодрячок» (что-то спортивное);
2) днем до обеда операция «Лесной тропой идем» (что- то познавательно-трудовое с подготовкой к конкурсно-творческому и ритуальному);
3) после обеда конкурс «Природа и фантазия» (что-то конкурсно-творческое);
4) вечером шоу-программа «Лесные робинзоны», ко-торая заканчивается ритуалом сжигания на костре мусора, собранного во время проведения операции «Лесной тропой идем».
Тематический день позволяет внести что-то «свеженькое» в режимные моменты, ведь и зарядка, и уборка территории, и посещение столовой тоже становятся тематическими. Например, в День сказок режимные моменты могут выглядеть следующим образом:
1) подъем — свист Соловья-разбойника;
2) зарядка — уроки Буратино;
3) утренний туалет — встреча с Мойдодыром;
4) завтрак, обед, полдник, ужин — скатерть самобранка;
5) утренние дела — в гостях у сказочных героев;
6) тихий час и отбой — сказки Оле-Лукойе;
7) дела дня — путешествие по сказочной стране;
8) вечернее время — шоу Старушек-веселушек.
Организация тематического дня.
Предварительная подготовка тематического дня включает следующие важные моменты:
* определение творческого потенциала вожатых (возможности и желание), отрядов в организации тематического дня;
* выбор отряда-организатора или отряда-помощника в проведении тематического дня;
* составление списка всех предлагаемых конкурсов, эстафет, мастерских, общественно полезных дел, рассчитанных на самый широкий спектр творческой деятельности всех детей лагеря. Список корректируется с учетом возможностей, а также наличия необходимых материалов и инструментов для проведения тех или иных мероприятий в условиях лагеря;
* определение времени и территории проведения мероприятий.
Необходимые условия и требования.
Педагог-организатор распределяет поручения: назначает ответственных за подготовку и контроль определенных мероприятий, формирует творческие группы по рекламе и оформлению места (мест) проведения дел.
Обычно каждый вожатый (вожатый с напарником) разрабатывает и ведет одно из запланированных дел (кон-курс, эстафета, мастерская и т.п.).
Ответственный за мероприятие вожатый продумывает и готовит:
* необходимые материалы и инструменты;
* эстетично и уютно оформляет место проведения;
* продумывает организацию деятельности и ее результат;
* организует и контролирует уборку места проведения мероприятия.
Творческая группа по рекламе не позже чем за день до проведения дела развешивает рекламные плакаты с самой широкой информацией и с целью формирования у ребят повышенного интереса к предстоящему тематическому дню.
Оценка результат тематического дня.
Предполагаемый результат, успешной деятельности:
* каждый ребенок получает удовлетворение от результатов индивидуальной творческой деятельности;
* дети приобретают новые умения и навыки, у них развивается интерес к возможности творить, фантазировать;
* ребенок самоутверждается в собственных умениях и навыках;
* появляется стремление к дальнейшему творческому саморазвитию.
При планировании любого тематического дня может измениться очередность дел, их направленность, содержание, форма, количество, но алгоритм организации останется тем же.
Структурными элементами тематического дня являются:
* тема;
* внесение изменений в название режимных моментов;
* торжественное открытие: линейка, театрализованное представление, парад, шествие и т.п.;
* разнообразие площадок: игровые, спортивные, творческие и др.;
* торжественное закрытие: концертная программа, костер, бал и т.п.
Педагогической ошибкой в организации тематического дня может стать * бедность ассортимента» — из смены в смену, особенно в летний период, во всех лагерях детям предлагается «стандартный» набор тематических дней: День влюбленных, День Нептуна, День именинника. В этом случае педагогу-организатору следует задуматься не только о содержании тематического дня, но и о смене названия дня на более интригующее, нетрадиционное.

Приложенные файлы

  • docx 7475951
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий