Эссе. PR Савачаева


Эссе на тему №16
«Черный PR, экономическая безопасность, креатив, отдел IR - департаменты «новой конкуренции» или дань моде?»
Савачаева Светлана Александровна
Группа 32Д-МБ1/17
В настоящее время практически на любом рынке существует огромное количество разнообразных брендов, изделий, продукции, и не всегда такие показатели как лучшее качество или самая привлекательная цена являются конкурентными преимуществами при выборе того или иного товара. В наши дни имидж, престиж, популярность компании и бренда играют одну из первостепенных ролей при формировании потребительских предпочтений и лояльности покупателей. Именно поэтому такие службы, как PR, экономическая безопасность, креатив, отдел IR не только не теряют своей важности, но становятся всё более актуальными в современном мире.
Время зарождения PR разнится во всех странах. Так, принято считать, что в Америке Public Relations появились в 1882 году, в Европе преимущественно после Второй мировой войны, а в России только в 90-х годах прошлого века. Что касается непосредственно «чёрного пиара», то существует мнение, что данное понятие ввел в русскоязычный обиход Виктор Пелевин в романе «Генерация Р», но понимал под ним только пиар за деньги, точнее взятку. Потом понятие «черный пиар» дополнилось политическими технологиями. От фамилии политтехнолога Кошмарова, который первым в России применил разработанные в США в 30-е годы XX века грязные технологии на выборах в Законодательное собрание Петербурга. В целом, можно сказать, что именно сейчас приходится расцвет маркетинга, службы Public Relations, креатива и имиджевой составляющей компаний.
Итак, если говорить о проблеме, то она заключается в том, стоит ли тратить так много средств, усилий и уделять так много внимания отделам маркетинга и продвижения, в том числе, черному PR, экономической безопасности, креативу? И главное, являются ли все эти средства реальным методом конкурентного преимущества?
В свою очередь, даже если остановиться на одной составляющей: чёрном пиаре, можно увидеть большое количество удачных PR – кампаний, которые не только привлекли внимание к бренду, но и в значительной степени увеличили узнаваемость и популярность организации.
Так, одним из ярчайших примеров проведения масштабной чёрной PR – кампаний можно назвать Hans BrinKer Budget Hotel, расположенный в Амстердаме. В 2003 году, устав от постоянных нападок и претензий жителей отеля об ужасном сервисе, команда пиарщиков запустила PR – кампанию, официально назвав свой отель худшим в мире. Суть чёрного пиара состояла также в публикации фотографий с подписями: "Хуже быть уже не может. Но мы постараемся". Так, например, отель презентует свой эко-лифт - лестницу, эко-отопление в виде одеяла, а чтоб высушить волосы эко-феном, нужно просто высунуть голову в окно во время ветреной погоды. Перед заселением администрация отеля также выдает обязательные бланки о том, что постояльцы не имеют никаких претензий к отелю по поводу сервиса предоставляемых услуг. Я не думаю, что пиар отдел ожидал таких результатов, однако, фотографии моментально стали вирусными в интернете, подняв вокруг Hans BrinKer Budget Hotel различные споры. С тех пор отель не имеет проблем с пустующими номерами, потому что находятся большое количество, особенно молодежи, которые хотят попробовать жизнь в экстремальных условиях.
Примером также могут служить и судебные тяжбы между Procter & Gamble и Unilever. Эффективность нового стирального порошка Power у второй компании была существенно выше, чем у аналогичного порошка компании P&G. Поэтому была запущена акция, посвященная тому, что в новом порошке Unilever содержатся вещества, которые разъедают ткани. В результате фотографии поврежденной ткани достигли многих крупнейших газет и журналов. Объемы продаж нового порошка начали падать с огромной скоростью. Международные ассоциации потребителей проклинали Power. После длительной PR кампании, растянувшейся на несколько лет и насыщенной многими событиями P&G смогли добиться уничтожения порошка Power и его изъятия с рынка. 
Существует ещё огромное количество примеров того, как даже чёрный пиар способен породить существенные конкурентные преимущества. Данный метод воздействия на потребителей способен в значительной степени не только поднять или наоборот снизить уровень продаж, популярность и лояльность клиентов по отношению к бренду, но и уничтожить компанию полностью.
На мой взгляд, нельзя недооценивать такие службы, как PR, в том числе и чёрный пиар, экономическая безопасность, креатив, отдел IR, оказывающие огромное влияние на конкурентоспособность и успех компании. Именно поэтому в настоящее время любая организация уделят пристальное внимание данным службам, выделяя значительные средства для создания конкурентных преимуществ в отраслях продвижения и популяризации. Я считаю, то это не просто «дань моде», а реальный способ «выделиться» среди конкурентов, улучшить свои позиции на рынке, а также привлечь к себе внимание со стороны общественности.

Приложенные файлы

  • docx 8768193
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий