Сроки и исковая давность


Сроки и исковая давность.
Темы докладов на занятие 7:
1. Понятие и признаки вещного права. Вещное право как структурная часть гражданского права, его место в системе гражданского законодательства и соотношение с обязательственным правом.
2. Классификация вещных прав по гражданскому законодательству и ее значение.
3. Экономические отношения собственности как предмет гражданско-правового регулирования. Их значение и место в системе рыночной экономики.
Вопросы:
1. Понятие, значение, правовая природа и классификации сроков в гражданском праве РФ. Правила исчисления сроков.
2. Понятие и значение исковой давности в гражданском праве. Виды сроков исковой давности. Требования, на которые исковая давность не распространяется.
3. Применение исковой давности. Начало течения срока исковой давности. Последствия истечения исковой давности: процессуальные и материально-правовые последствия.
4. Приостановление исковой давности: основания и правовые последствия. Перерыв исковой давности. Восстановление исковой давности.
5. Исполнение обязанности по истечении исковой давности, натуральные обязательства.
Задачи:
1. В 2006 году из квартиры Иванова была похищена картина известного художника. Розыск похитителей результатов не принес. В 2011 году Иванов случайно узнал, что картина находится у Семенова. Иванов обратился в суд с иском об истребовании картины. Однако судья отказал в принятии искового заявления, мотивировав это тем, что Иванов пропустил срок на обращение в суд за защитой нарушенного права.
Вариант: иск был принят, рассмотрен и в его удовлетворении отказано в связи с пропуском срока исковой давности.
Правильно ли поступил суд?
2. Иванова (участник долевого строительства) и ООО «СУ-14» (Застройщик) 13 января 2014 года заключили договор долевого строительства жилого дома, по условиям которого после окончания строительства и сдачи дома в эксплуатации 01.02.2015 года Застройщик обязался передать Ивановой 3-х комнатную квартиру. Свое обязательство Застройщик исполнил с просрочкой на 6 месяцев. В августе 2015 года Иванова обратилась в суд с иском о взыскании неустойки (пени), предусмотренной ст.28 Закона РФ «О защите прав потребителей» за период с 01.02.2015 года по 01.08.2015 года, мотивируя это тем, что квартира ей по акту не передана до настоящего времени. Кроме того, она просила компенсировать ей моральный вред, причиненный нарушением ее имущественных прав по договору.
ООО «СУ-14» иск не признало, ссылаясь на то, что Иванова отказывается принять квартиру по акту, требуя устранить несуществующие недостатки и, кроме того, она пропустила срок исковой давности. В отношении морального вреда ответчик указал, что за нарушение договора моральный вред взысканию не подлежит, Иванова не доказала, что она претерпевала какой-либо моральный вред.
Решите спор.
3. Курсант военного училища Шемонаев в 2009 году дал в долг своему сокурснику Скляру крупную денежную сумму, не оговорив срок возврата. Получив диплом, Скляр не вернул долг и на неоднократные напоминания Шемонаева не отвечал, а через некоторое время исчез из города. Через два с половиной года Шемонаев встретил Скляра и напомнил ему о долге. Скляр искренне сожалел, что не смог вернуть долг своевременно и объяснил это тем, что был распределен в дальний гарнизон в Хабаровском крае, а затем приказом командующего Дальневосточным округом был переведен на один из ракетных крейсеров Тихоокеанского флота и почти два года находился в дальнем плавании. Теперь он в отпуске и готов погасить долг. Однако выплатил лишь часть задолженности и вновь уехал, обещая оставшуюся часть прислать переводом. Через 8 месяцев после его отъезда, так и не получив перевода, Шемонаев предъявил Скляру иск. Суд отказал в удовлетворении иска со ссылкой на пропуск исковой давности.
Обоснованно ли решение суда?
4. Тихонова попросила у своей подруги Сажиной золотое колье, чтобы поносить его во время свадебных торжеств у брата, живущего в другом городе, в ЗАТО. Вернувшись из гостей, Тихонова колье Сажиной не вернула, объяснив это тем, что забыла его в квартире брата, но попросила подругу не волноваться, так как колье лежит в надежном месте. Два года Тихонова не ездила к брату, потому что, как она объяснила, не имела отпуска и пропуска в ЗАТО. На третий год она получила санаторную путевку и также вместо поездки к родственникам уехала на Черное море. При встрече с Сажиной Тихонова постоянно просила извинить ее за случившееся и обещала съездить к брату в ближайшее время. Такой же разговор произошел между подругами и после возвращения Тихоновой из санатория. Однако и через год после этого колье не было возвращено.
Как-то весной Сажина случайно встретила Тихонову на улице. Она была нарядно одета, а на шее красовалось колье Сажиной. Сажина потребовала немедленно возвратить ей колье, но Тихонова ответила, что через суд Сажина колье не получит, потому что пропустила срок исковой давности, а добровольно возвращать его она не собирается. Тогда Сажина обратилась в суд с иском к Тихоновой об истребовании колье.
Какое решение должен вынести суд? Изменится ли решение, если будет установлено, что никаких разговоров относительно колье Тихонова с Сажиной не вела все эти годы, а просто его не возвращала?
5. Между ОАО «Еврострой» и ООО «Магистраль» 24 марта 2011 года был заключен договор строительного подряда, в соответствии с которым ОАО «Еврострой» обязалось в срок до 24 декабря 2011 года построить двухэтажное административное здание. Согласно условиям договора оплата выполненных строительных работ должна была производиться ООО «Магистраль» ежемесячно на основании актов сдачи-приемки выполненных работ. ООО своевременно оплатило работы, включенные в акты за апрель-август 2011 года. Оплату работ, включенных в акты за сентябрь-декабрь 2011 года, а также январь-март 2012 года ООО не произвело. ОАО 20 апреля 2012 года обратилось к ООО с требованием о погашении указанной задолженности. В связи с отказом ООО «Магистраль» добровольно уплатить имеющуюся задолженность, ОАО «Еврострой» обратилось с арбитражный суд с иском о принудительном взыскании суммы долга.
С какого момента следует исчислять срок исковой давности по требованию АО о взыскании задолженности за выполненные работы?
6. ООО «Энергия» (поставщик) и ОАО «Автобаза» (покупатель), заключая долгосрочный договор поставки нефтепродуктов, включили в него условие о том, что срок исковой давности по требованиям об оплате поставленных нефтепродуктов будет прерываться в случае, если поставщик обратиться с соответствующей претензией к покупателю.
Соответствует ли закону данное условие?
7. Ульянов, закончив в 2005 году СГМУ, выехал из г.Томска и стал работать врачом в г.Абакане. В 2015 году он вернулся в г.Томск, вселился с супругой Ульяновой Светланой в квартиру, из которой выехал в 2005 году в г.Абакан. Однако между матерью Ульянова и Светланой Ульяновой не сложились отношения, постоянно возникали конфликты. После очередного конфликта между матерью и Светланой Ульянов 01.02.2015 обратился в суд с иском о признании приватизации квартиры недействительной, поскольку при приватизации было нарушено его право на участие в приватизации. Ответчица (мать Ульянова) иск не признала, заявила о применении исковой давности и отказу Ульянову в иске по данному основанию. Ульянов обратился в суд с заявлением о восстановлении срока исковой давности, мотивируя это тем, что о приватизации квартиры не знал, о том, что квартира с 2001 года принадлежит матери на праве собственности он узнал лишь в 2012 году.
Суд иск Ульянова удовлетворил, восстановив ему срок исковой давности.
Правильное ли решение принял суд?

Приложенные файлы

  • docx 4215222
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 1

Добавить комментарий