Устранение неисправностей КМ усл №394, 395


Памятка машинисту по устранению неисправностей крана машиниста усл. № 394, 395
Неисправность Причина Выход из положения
Во 2-ом положении КМ растёт давление в ТМ. Если при постановке ручки КМ в 4-ое положение рост давления прекращается, значит пропуск клапана редуктора. В пути следования стабилизировать давление, чередуя положение 2-ое и 4-ое ручки КМ, обстучать редуктор, а на стоянке сменить редуктор.
Если во 2-ом положении ручки КМ при росте давления в ТМ есть дутьё под редуктором, а в 4-ом дутьё и рост давления прекращается, значит пробита диафрагма редуктора. В пути следования стабилизировать давление, чередуя положение 2-ое и 4-ое ручки КМ, обстучать редуктор, а на стоянке сменить редуктор.
Если при переводе ручки КМ из 2-го в 4-ое положение давление снижается, значит дутьё по трубке УР. Если устранение не удаётся, вызвать вспомогательный локомотив.
Если при переводе ручки КМ из 2-го в 4-ое положение продолжается рост давления в УР, ТМ, значит нарушение притирки золотника КМ. В пути следования с пассажирским поездом стабилизировать давление 3-им положением КМ, с грузовым ставить ручку КМ в 3-е положение или сделать дополнительную утечку через стабилизатор, на стоянке, перекрыть концевые краны между локомотивом и головным вагоном, погонять ручку КМ из 1-го в 6-ое положение, если это не помогает, сменить верхнюю и среднюю части КМ.
Во 2-ом положении постепенное снижение давления в УР и ТМ, при перемещении в 4-ое положение ручки КМ, давление стабилизируется. Засорение фильтра к редуктору. Движение до ближайшей станции осуществлять с перемещением ручки КМ из 2-го в 1-ое и 4-ое положение, на остановке прочистить фильтр редуктора.
Наблюдается падение давления в УР и ТМ во 2-ом и 4-ом положении ручки КМ. Не плотность уплотняющей манжеты уравнительного поршня. Движение до ближайшей станции осуществлять с перемещением ручки КМ из 2-го в 1-ое положение.На стоянке проверить открытием концевого крана на локомотиве, ручка КМ в 4-ом положении, падение давления в УР быть не должно.
Проверить состояние уравнительного поршня и его камеры, грязь и водяную эмульсию убрать и произвести смазку, произвести замену нижней части уравнительного поршня, (можно заменить манжету снятую с уравнительного поршня с другого крана, или набить побольше смазки - гидравлика забьёт трещины и до смены локомотивов можно доехать).
При переводе ручки КМ из 5-го в 4-ое положение происходит повышение давления в УР и ТМ, которое приводит к отпуску тормозов. Нарушение притирки золотника КМ. С пассажирским поездом пользоваться 3-им положением КМ, а с грузовым поездом создать дополнительную утечку путём кратковременной постановки ручки КМ в положение 5А, или кратковременно использовать 3-е положение КМ.
При снижении давления (при ликвидации сверхзарядного давления) происходит резкий сброс давления на 0,2-0,3 атм., загорается лампа СОТМ. Выработка в камере уравнительного поршня. Повысить давление редуктором на 0,1-0,2 атм., и при отпуске тормозов завышать давление не на 0,5 атм., а на меньшее, с переводом ручки КМ в 4-ое положение на 30-40 секунд и во 2-ое положение.
Быстрый темп ликвидации сверхзарядного давления. Неправильная регулировка стабилизатора. Отрегулировать стабилизатор выкручивая стакан.
Пропуск воздуха по резиновой манжете уравнительного поршня. При следовании с поездом, отпуск производить 1-ым положением КМ до зарядного давления (замедленный отпуск тормозов). На стоянке проверить открытием концевого крана на локомотиве (ручка КМ в 4-ом положении), падение давления в УР быть не должно. Прочистить и смазать манжету или заменить уравнительный поршень.
Медленный темп ликвидации сверхзарядного давления. Неправильная регулировка стабилизатора. Отрегулировать стабилизатор вкручивая стакан (в зависимости от количества осей).
Засор отверстия в стабилизаторе. Создать дополнительную утечку, путём приоткрывания (выкручивания) заглушки стабилизатора. На стоянке необходимо сменить стабилизатор.
Замедленный темп снижения давления при постановке ручки КМ в 5-ое положение. Засорение отверстия канала в зеркале золотника, засорение атмосферной трубки КМ. Применить экстренное торможение.
Непрерывное дутьё в атмосферное отверстие цоколя КМ во всех положениях ручки КМ. Излом пружины полого штока или нарушение притирки впускного и атмосферного клапанов. Остановить поезд экстренным торможением, т.к. тормоза поезда становятся неуправляемыми в 5-ом положении ручки КМ.
С пассажирским поездом при исправном ЭПТ перенести управление автотормозами в заднюю кабину, а ЭПТ управлять с этой.
После ступени торможения пассажирского поезда при постановке ручки КМ в 3-е положение происходит самопроизвольный отпуск тормозов. Пропуск обратного клапана. Ставить ручку КМ в 4-ое положение до окончательного выпуска воздуха из ТМ, потом в 3-е положение КМ.
При отпуске тормозов и переводе ручки КМ из 1-го во 2-ое положение происходит срабатывание тормозов. Засорено калиброванное отверстие диаметром 1,6 мм. После остановки поезда сменить кабину управления или прочистить калиброванное отверстие.
После ступени торможения и перевода ручки КМ в положение перекрыши происходит служебное торможение с полной разрядкой ТМ. Перемерзание трубки к УР. Отогреть трубку или сменить кабину управления.
Непрерывное дутьё в атмосферное отверстие КМ во всех положениях ручки КМ. Выдавливание прокладки в атмосферное отверстие между средней и нижней частями КМ. Сменить прокладку, при использовании старой прокладки нанести насечки вокруг атмосферного отверстия на нижней части крана.
В 5-ом положении КМ разрядка ТМ глубже требуемой. Происходит отпуск тормозов головной части поезда при 4-ом положении ручки КМ. Низкая чувствительность уравнительного поршня. Использовать в качестве перекрыши 3-е положение КМ.
Рост давления в ТМ во 2-ом положении КМ, в 3-ем и в 4-ом положении давление в УР и ТМ снижается до нуля. Обрыв или отсоединение трубки УР. Торможение производить кратковременной постановкой ручки КМ в положение 5А (или 5 если 5А отсутствует).
Отпуск производить 2-ым положением КМ.
Вывернуть штуцер подвода воздуха к УР, а резьбовое отверстие заглушить.
Во 2-ом положении КМ давление в ТМ стремится к давлению в ГР. Обрыв трубки к УР. Остановить поезд служебным торможением. Сменить трубку.
При переходе с завышенного давления на нормальное срабатывают тормоза, загорается лампа ТМ. Неисправность стабилизатора ( плохая притирка клапана, излом диафрагмы, нарушение крепления), вызывающая повышенный темп понижения давления, или неправильная его регулировка; заедание уравнительного поршня. Проверить целостность ТМ поезда. Для возможности включения тяги снизить давление в магистрали на 0,6-0,7 атм., после потухания лампы отпустить тормоза установкой ручки КМ в 1-ое положение, подняв давление в УР до зарядного.
Аналогично производить отпуск и при последующих торможениях, которые выполнять более глубокими ступенями разрядки магистрали.
На остановке определить неисправность и устранить её.

Приложенные файлы

  • docx 5207348
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий