ЭССЕ 2.0


ЭССЕ на тему: «Философско-правые аспекты учения Аристотеля об роли экономики в становлении государства и права.»
По мере своего исторического развития общество проделало огромный путь, на всех этапах которого оно стремилось к самоорганизации. Как следствие, одной из таких форм организации общества и стало образование государства. Представители различных наук часто определяют государство, как некую систему, состоящую из различных структурных единиц. Одним из основополагающих элементов любого государства выступают экономические отношения в обществе и экономика в целом. Кроме того, следует отметить, что государство, как и любая другая система, имеет и определенную цель своего существования, а именно достижение всеобщего блага. Об этом благе писал ещё древнегреческий философ Аристотель, который в своих работах указал следующее: «Надо, видимо, признать, что оно, высшее благо, относится к ведению важнейшей науки, которая главным образом управляет. А такой представляется наука о государстве, или политика.»[1] Помимо этого, философ отмечал, что именно она определяет, какие именно науки важны, и что все они подчиненны именно науке о государстве. Эта наука ставит перед собой особую цель, которая включает в себя цели всех других наук, из чего и следует, что целью данного учения является достижение и сохранение высшего блага, блага государства.
Главный вопрос, который стоял передо мной при написании данной работы, заключался в том, как Аристотель трактовал значение экономики в развитии государства.
Актуальность этого вопроса для современного мира понятна, ведь для любого государства на любом этапе развития вопросы касающийся обмена товарами, формированием цен на них, понимание сущности денежных средств, отношения между людьми в процессе взаимообмена всегда будут крайне важны.
Для начала, что бы понять, как взаимодействуют между собой государство и экономика, необходимо определиться с тем, что Аристотель подразумевал под этими понятиями, в чем видел их основу. Если говорить об экономике, то важно упомянуть, Аристотель был одним из первых философов, которые пытались объяснить экономические процессы Древней Греции. В своих исследованиях он приходит к заключению, что хозяйственная деятельность общества делится на занятие экономикой и хрематистикой. Экономику он определял, как хозяйственную деятельность, направленную на удовлетворением естественных потребностей общества и производство продуктов необходимых для жизнедеятельности человека. Другой же вид хозяйственной деятельности, хрематистика, которая является искусством наживать состояние, она представляет собой крупную торговлю, ростовщичество и все другие виды экономической деятельности, направленные на увеличение богатства людей. По мнению философа, хремастика является аморальным и противоестественным явлением, но она вполне может сосуществовать с экономикой.
Сам термин «хрематистика» (от греч. χρήματα – имущество, деньги), автором которого является Аристотель, буквально означает умение наживать богатство и делать деньги. В более широком смысле под хрематистикой понимается вид хозяйственной деятельности, который нацелен (т.е. ставит себе целью) именно на накопление богатства вне зависимости от его использования. При этом, как утверждает Креспо, даже хрематистика у Аристотеля делится на два типа: первый - виды деятельности, которые подчинены экономике и имеют дело с приобретением тех вещей, которыми пользуется экономика. Эти виды деятельности естественны и ограничены. Второй же тип хрематистики - неестественный, не подчиненный экономике и направленный на накопление бесконечного богатства (денег). "В отношении этого второго вида хрематистики Аристотель утверждает, что "эта вторая форма ведет к мнению, что нет предела богатству и собственности" [Политика I, 9, 1257a 1]. [4, стр.10, перев. с англ. автора] В рамках этой системы, деньги как средство обмена теряют своё изначальное предназначение и становятся целью.
Происходит подмена истинной цели - удовлетворения насущных потребностей, - на ложную - средства или инструменты становятся целью. Получается, что цель хрематистики – служение не высшим (духовным) задачам человеческой жизни, а неограниченной наживе, порочной с точки зрения Аристотеля, беспредельному приобретению и накоплению, опять же, эксплуатирующих порочные стороны человеческой природы, ведущих к крайностям - богатству или бедности - вместо золотой середины, уводящих от добродетели и делающих людей не лучше, а хуже.
Особое положение в трудах мыслителя занимает исследование таких понятий как торговля и обмен, а также значение денег. Так изучая процесс зарождения и развитие меновой торговли, он приходит к мнению, что во главе её становления стояли естественные причины. Связаны они с тем, что разные люди обладали всяческими жизненно необходимыми предметами, только у одних таких предметов было в избытке, а у других – в недостатке. Также он отмечал, что пользоваться этими предметами можно двумя способами, по назначению либо не по назначению, а именно - для обмена. Таким образом, любой объект владения может стать предметом обмена. В дальнейшем, по мнению Аристотеля, обмен повлиял на образование предметов, имеющих определенную ценность и способных обслуживать обмен товарами. Он писал: «В силу необходимости, обусловленной меновой торговлей возникли деньги».[2] Философ определял деньги, как вещественное воплощение стоимости товаров. Деньги, выступали товаром всеобщей размениваемости, то есть основой обмена, а выражение стоимости товара в денежном эквиваленте, ничто иное как его цена.
Аристотель с большим упорством пытался понять законы обмена. Он исследовал исторический процесс зарождения и развития меновой торговли, превращения её в крупную торговлю. Торговля оказалась силой, способствующей образованию государства. Нужда, то есть экономическая необходимость, «связывает людей в одно» и приводит к обмену, в основе которого лежит факт общественного разделения труда.

Аристотель также неоднозначно рассматривал вопрос этичности использования денег в хозяйственной деятельности. В том случае, если деньги используются в обмене в хозяйственной активности в рамках экономики, тогда использование денег морально оправдано. Но использование денег в ростовщических операциях нарушает нормы этики. Он также полагал, что деньги как результат общественного договора созданы как средство обмена, а не обогащения и деньги не должны приносить доход. Поэтому доход, получаемый в результате ростовщических операция, является результатом не использования «финансового потенциала денег», а аморальной эксплуатации заимодавцем должника. Этот вид финансовой деятельности относится к издержкам хрематистики, подрывая принципы натурально-хозяйственных отношений в экономике полиса. А появившиеся в результате соглашения между людьми деньги являются не более, чем средством обмена. Аристотель легитимизирует только использование денег как средства обмена и осуждает использование денег не по их «истинному назначению». Поэтому ростовщичество и спекулятивные сделки откровенно вызывают у него лютую, бешеную ненависть.
Деятельность торгово-ростовщического капитала, направленную на обогащение, он характеризовал как противоестественную, назвав её «хрематистикой». Хрематистика направлена на извлечение прибыли и её главная цель – накопление богатства. Аристотель говорит, что товарная торговля по своей природе не принадлежит к хрематистике, потому что в первой обмен распространяется лишь на те предметы, необходимые для продавцов и покупателей. Поэтому первоначальной формой товарной прибыли была меновая торговля, но с её расширением необходимо возникают деньги. С изобретением денег меновая торговля неизбежно должна развиваться в товарную торговлю, а последняя превратилась в хрематистику, то есть искусство делать деньги. Проводя такие рассуждение, Аристотель приходит к выводу, хрематистика построена на деньгах, так как деньги – это начало и конец всякого обмена.
Аристотель пытался выяснить природу этих двух явлений (экономики и хрематистики), определить их историческое место. На этом пути он первый смог установить различие между деньгами как простым средством обогащения, и деньгами, ставшими капиталом. Он понимал, что экономика незаметно, но необходимо переходит в хрематистику.
Аристотель считал, что истинное богатство состоит из предметов первой необходимости в хозяйстве со средним достатком, что оно по природе не может быть бесконечным, а должно ограничиваться определенными рамками, достаточными для обеспечения «благой жизни». Хотя торговля возникла в силу необходимости и государство не может обойтись без неё, в то же время недопустимо, чтобы она господствовала. Деньги представляют одну из форм, но не абсолютную форму богатства, так как иногда они обесцениваются и не имеют тогда никакой пользы в житейском обиходе.
Список литературы.
https://www.civisbook.ru/files/File/Aristotel_Nikomakhova.pdf

Приложенные файлы

  • docx 8768059
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий