транспортировка пациента внутри ЛПУ


Технология выполнения простой медицинской услуги «Транспортировка тяжелобольного внутри учреждения»
Выполнение транспортировки: На каталке осуществляют не менее двух медицинских работников. На носилках – не менее четырех медицинских работников
Оснащение:
Каталка или носилки или функциональное кресло-каталка.
Одеяло.
Подушка.
Простыня.
Клеенка с пеленкой – при необходимости.
Алгоритм транспортировки пациента на носилках, каталке
I Подготовка к транспортировке:
1) Идентифицировать пациента, представиться, объяснить, как себя вести при транспортировке (если пациент без сознания – информация предоставляется доверенному лицу пациента).
2) Сообщить в соответствующее отделение факт транспортировки пациента, его состояние, уточнить номер палаты для пациента, приготовить его историю болезни
3) Определить готовность к транспортировке каталки, ее техническое состояние.
4) Постелить на каталку простыню, положить подушку, клеенку с пеленкой (при необходимости).
II. Выполнение транспортировки:
а) Перемещение пациента на каталку (должно осуществляться тремя медицинскими работниками)
1) Поставить каталку ножной частью под углом к изголовью кровать или другим способом, более удобным в данной ситуации. Отрегулировать высоту каталки по высоте кровати.
2) Приподнять пациента – один медицинский работник подводит руки под голову и лопатки пациента, второй – под таз и верхнюю часть бедер, третий – под середину бедер и голени.
3) Одновременно поднять пациента, вместе с ним повернуться в сторону каталки, уложить пациента на каталку. Положить руки пациента ему на грудь или живот.
4) Укрыть пациента одеялом.
б) Осуществление транспортировки на каталке
1) Встать у каталки – один медицинский работник спереди носилок, другой – сзади, лицом к пациенту. В таком положении осуществить транспортировку внутри учреждения.
2) Во время транспортировки осуществляется непрерывное наблюдение за состоянием пациента.
в) Осуществление транспортировки на носилках
1) Встать у носилок – два медицинских работника спереди каталки, два – сзади, лицом к пациенту. В таком положении осуществить транспортировку внутри учреждения.
2) Передвижение персонала при этом должно осуществляться не в ногу, а короткими шагами, слегка сгибая ноги в коленях, удерживая носилки.
3) Вниз по лестнице пациента необходимо нести ножным концом носилок вперед в горизонтальном положении. Вверх по лестнице пациента необходимо нести головным концом носилок вперед также в горизонтальном положении.
4) Во время транспортировки осуществляют непрерывное наблюдение за состоянием пациента.
III. Окончание транспортировки:
1) Поставить каталку так, как позволяет площадь палаты.
2) Снять с кровати одеяло, раскрыть пациента и доступным способом переложить его на кровать (на руках или на простыне).
3) Укрыть пациента и убедиться, что он чувствует себя комфортно (если пациент в сознании).
4) Уточнить у пациента о его самочувствии. Передать историю болезни дежурной палатной медицинской сестре. Дежурная медицинская сестра обязана срочно доложить о поступлении тяжелобольного пациента дежурному или лечащему врачу.
Алгоритм транспортировки пациента на кресле-каталке
I. Подготовка к транспортировке:
1) Идентифицировать пациента, представиться, объяснить, как себя вести при транспортировке.
2) Сообщить в соответствующее отделение факт транспортировки пациента, его состояние, уточнить номер палаты для пациента, приготовить его историю болезни.
3) Определить готовность к транспортировке кресла-каталки.
II. Выполнение транспортировки:
а) Перемещение пациента на кресло-каталку (выполняется одной медицинской сестрой, если пациент может помочь)
1) Поставить кресло-каталку рядом с кроватью, закрепить тормоза. По возможности опустить кровать до уровня кресла.
2) Помочь пациенту занять сидячее положение на кровати.
3) Встать напротив пациента: ноги должны быть расставлены на ширину 30 см, согнуты в коленях, одна нога выдвинута вперед.
4) Поставить ногу, которая дальше от кресла-каталки, между коленями пациента коленом к нему, а другую ногу по направлению движения.
5) Прижав пациента к себе, плавно поднять его, не дергая и не поворачивая. Необходимо держать свою голову с той стороны головы пациента, где находится кресло-каталка.
6) Поставив пациента на ноги, поворачиваться одновременно с ним до тех пор, пока он не займет положение спиной к креслу-каталке.
7) Опустить пациента в кресло-каталку. Для этого: согнуть колени и придерживать ими колени пациента; держать спину прямо; пациент может помочь, если положит руки на подлокотники кресла-каталки, чтобы опуститься в него.
8) Отпустить пациента, только убедившись, что он надежно сидит в кресле. Попросить пациента поставить ноги на подставку для ног.
б) Осуществление транспортировки на кресле-каталке
1) Снять кресло-каталку с тормозов и транспортировать пациента.
2) Во время транспортировки осуществляется непрерывное наблюдение за состоянием пациента.
III. Окончание транспортировки на кресле-каталке:
1) Поставить кресло-каталку у кровати, закрепить тормоза.
2) Встать напротив пациента: ноги должны быть расставлены на ширину 30 см, согнуты в коленях, одна нога выдвинута вперед.
3) Прижав пациента к себе, плавно поднять его, не дергая и не поворачивая. Необходимо держать свою голову с той стороны головы пациента, где находится кровать.
4) Поставив пациента на ноги, поворачиваться одновременно с ним до тех пор, пока он не почувствует край кровати задней поверхностью бедер.
5) Посадить пациента на кровать.
6) Уложить пациента, укрыть одеялом, убедиться, что он чувствует себя комфортно.
7) Передать историю болезни дежурной палатной медицинской сестре. Дежурная медицинская сестра обязана срочно доложить о поступлении тяжелобольного пациента дежурному или лечащему врачу.
8) Провести дезинфекцию использованных для транспортировки средств. Пациента, находящегося в бессознательном состоянии дополнительно фиксируют с помощью специальных ремней или поручней каталки. Если они отсутствуют, то пациента придерживает при передвижении кто-нибудь из персонала. В случае отсутствия каталки или невозможности ее использования пациента переносят на носилках вручную не менее четырех человек. При появлении усталости у медицинского работника необходимо сообщить остальным участникам транспортировки, так как уставшие пальцы могут непроизвольно расслабиться. При транспортировке тяжелобольного пациента из операционной в отделение контроль транспортировки осуществляет медицинская сестра – анестезистка. Все перемещения осуществлять с соблюдением правил биомеханики тела.
Пациент (если он находится в сознании) или его родители/законные представители (для детей до 15 лет) должен быть информирован о предстоящей транспортировке. Информация, сообщаемая ему медицинским работником, включает сведения о цели транспортировки. Письменного подтверждения согласия пациента или его родственников (доверенных лиц) на транспортировку не требуется, так как данная услуга не является потенциально опасной для жизни и здоровья пациента. В случае выполнения простой медицинской услуги в составе комплексной медицинской услуги дополнительное информированное согласие не требуется.

Приложенные файлы

  • docx 3737589
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий