средства выразительности в стихотворениях фета..


МОЛЧАНИЕ ТЮТЧЕВ
  Стихотворение написано четырехстопным ямбом (с включением амфибрахия), секстинами, рифмовка – парная. Поэт использует очень скромные средства художественной выразительности: эпитет («таинственно-волшебных дум»), сравнение и метафора («Пускай в душевной глубине Встают и заходят оне Безмолвно, как звезды в ночи…»). Мы находим слова высокого стиля («оне», «звезды»), афоризмы («Другому как понять тебя?», «Мысль изреченная есть ложь»), аллитерацию («Их оглушит наружный шум»).
ЦИЦЕРОН ТЮТЧЕВ
Произведение мы можем отнести к философской лирике. Отличительная черта его – жанровая многоплановость. Стихотворение написано четырехстопным ямбом, восьмистишиями, рифмовка – кольцевая и перекрестная. В «Цицероне» использованы следующие средства художественной выразительности: метафора («Во всем величье видел ты Закат звезды ее кровавой!», «Из чаши их бессмертье пил!»), эпитеты («звезды… кровавой», «минуты роковые»), инверсии («оратор римский», «средь бурь гражданских», «закат звезды ее кровавой»), аллитерация («Оратор римский говорил Средь бурь гражданских и тревоги»). Мы находим архаизмы и выражения «высокого стиля»: «всеблагие», «небожитель», «оратор», «величье», «минуты роковые», «чаша бессмертья».НЕТО ЧТО МНИТЕ ВЫ ТЮТЧЕВ
Автор использует такие выразительные художественные средства, как олицетворение (“Солнцы не дышат”, “ не совещалась в беседе дружеской гроза”), метафоры (“весна не цвела”, “ночь нема была”), сравнения (“живут в сём мире, как впотьмах”). Всё это придаёт речи красочность и выразительность, способствует наиболее полному раскрытию художественного образа. В стихотворении встречаются типичные для тютчевской поэзии сложные предложения, часто в конце их ставятся восклицательные знаки, что придаёт художественной речи нужную авторскую интонацию. В стихотворении “Не то, что мните вы, природа” мы видим отточия. Эти строки в своё время были изъяты цензурой, а в последствие утеряны. И всё же стихотворение не потеряло своего смысла, главной идеи – взаимоотношений человека и природы. Через всё произведение автор проводит мысль о том, что “глухие” люди не умеют чувствовать, а, следовательно, не умеют жить.
ПРЕДОПРЕДЕЛЕНИЕ ТЮТЧЕВ
ОНА СИДЕЛА НА ПОЛУ
Художественные средства выразительности: эпитеты – знакомые, горестных, милой…;аллитерация – з,р,б,ж,в (придает выразительность);олицетворение – знакомые мечты, любви и радости убитой; инверсия – стоял я молча в стороне и пасть готов был на колени. В этом стихотворении интонационный рисунок передает грустное настроение поэта. Пафос стихотворения пробуждает сильные и яркие переживания. Рифма перекрестная. Сравнение - и груду писем разбирала, и, как остывшую золу, брала их в руки и бросала; как души смотрят с высоты; как от присущей милой тени. Стихотворный размер – хорей. В конце строк стоит многоточие – недосказанность. Антитеза – любовь и горесть. Мне очень понравилось стихотворение Тютчева «Она сидела на полу…», потому что оно проникнуто строками, в которых жизнь остановилась навсегда, в которых любовь - это величайшая трагедия, в которых люди не боятся выражать свои эмоции и чувства. На мой взгляд, эти строки будут актуальны всегда и останутся в памяти. 
К.Б. ТЮТЧЕВ
В четвёртой строфе лирический герой встречается со своей возлюбленной. Здесь автор применяет слова с суффиксами -ань, -ень. Это делает образ баронессы более близким читателю. Многообразие ощущений, чувства лирического героя после встречи с баронессой передаются с помощью метафор "время золотое", "дуновенье лет душевной полноты", "тут жизнь заговорила вновь". Поэт использует прием умолчания, который сидетельствует о смятении лирического героя. Звукопись стихотворения заслуживает особого внимания. Поэт использует ассонанс ( в первой строке 10 раз повторяется звук о). С помощью этого приёма достигается певучесть. Вторая и третья строфы наполнены звуками "е"(ассонанс) и "в"(аллитерация). Это помогает нам ощутить лёгкое дуновение ветерка. Стихотворение завершает риторическое восклицание "И таж в душе моей любовь!", которое указывает на возможное продолжение темы в будущих произведениях.
ШЕПОТ РОБКОЕ ДЫХАНЬЕ ФЕТ
 Автор не использует глаголы - это придаёт стихотворению большую выразительность и красоту. Огромное количество глухих согласных в каждой строфе замедляет речь, делает ее тягучей,более плавной. Все три строфы этого стихотворения образуют одно-единственное предложение.   В стихотворении олицетворяется ручей.Этим автор хочет показать то,что природа живет и дышит. Автор использует в своем стихотворении неожиданные ассоциации,например одна их них "свет ночной".
ЕЩЕ МАЙСКАЯ НОЧЬ ФЕТ
В этом стихотворении заметна такая тенденция: изображая майскую ночь в деталях, автор тяготеет к понятиям женского рода («нега», «песнь», «душа», «тревога», «любовь», «береза», «дева» и другие). Почему? Но ведь и ночь, и весна того же рода! Видимо, Фет сознательно или интуитивно указывает здесь на то, что природа женственна, отсюда ее красота и гармония. зимнем «царстве» (метафора). «свеж и чист» (эпитеты) .  С помощью чувственных олицетворений («звезды смотрят», «березы ждут, дрожат», «лист застенчиво манит»)
КАКАЯ ГРУСТЬ КОНЕЦ АЛЛЕИ ФЕТ
зимний пейзаж. Он метафоричен («Опять серебряные змеи Через сугробы поползли»), овеян авторской фантазией.любопытные детали: «Один лишь ворон против бури Крылами машет тяжело». анафорические повторы («…Опять с утра исчез в пыли, Опять серебряные змеи…», «Опять душа помолодеет, Опять родной увидит край»). Они подчеркивают циклический характер жизни природы и человека, привносят в сюжет плавность повествования. антитеза «ум – душа», «мысль – чувство»
СИЯЛА НОЧЬ ФЕТ
 глаголы в форме прошедшего времени («пела», «много лет прошло», «струны дрожали»), ведь былая любовь – это только воспоминание. Очень выразительно начало стихотворения: «Сияла ночь». Это оксюморон, ведь ночь – темная, черная, данный стилистический приём подчеркнут инверсией: сказуемое предшествует подлежащему. наполнено звуковыми повторами. Они воспринимаются Фетом, как явление прекрасного в поэзии. Сонорные в русском языке, в частности «р» и «л»,- самые звучные, певучие согласные. В стихотворении часто повторяется слово «любовь» и «любить», что говорит о главной теме произведения.  рефреном: «Тебя любить, обнять и плакать над тобой» Раскрытый рояль, дрожащие струны, раскрытые сердца – метафорическое значение слов явно вытесняет номинативное. Автор использует олицетворение: «летали лучи». Он одушевляет природу. Стихотворение написано длинными строками звучат протяжно, как будто поются.
ЛАСТОЧКИ ПРОПАЛИ ФЕТ
как сеть;прыгает как мяч - сравнение словно как с испугу -фразеологизм ветер злится да стучит в окно - метафора 
Антитеза «заря» - «Осень». Аллитерация: первая строфа перекликается с четвертой (аллитерация на л - р), вторая - с третьей (аллитерация на с - т). При этом звукосочетание ра - ар помогает созданию образа грачей. Ласточки пропали, А вчера зарей Все грачи летали 

Приложенные файлы

  • docx 3941447
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий