факторы хим. вредности


Реферат
На тему: факторы профессиональной вредности у медработников – химические.
Работу выполнила
Студентка группы 1ФЕ
Макарова Ольга
Проверил преподаватель
Федорова Р.К.
Химические факторы
Заболевания токсико-химической этиологии.
Воздействие химических веществ чаще носит комбинированный характер (ингаляция нескольких соединений), комбинированный (одно и тоже вещество поступает несколькими путями), сочетанный характер.
Болезни ВДП.
В данном случае поражения химическими веществами связано с прямым их действием. Это соединений хлора и серы, азотная, уксусная кислоты, формальдегид. Влияние этих раздражающих веществ носит в основном хронический характер. В основе патогенеза поражения - агрессивная форма хронического воспаления, со склонностью к деструктивным поражениям и дальнейшему склерозирования. Проявляется катаром слизистой, в начале катарального характера, в дальнейшем суб- и атрофического.
У людей с большим стажем работы поражения обычно комбинированные.
Клинические проявления: затруднение дыхания, выделения из носа слизистого и слизисто-гнойного характера; развивается хронический фарингит, хронический ларингит, приводящий к дисфонии.
Токсико-аллергические гепатиты.
Развиваются от воздействия средств для наркоза и препаратов антибиотиков. Известно, что наркотические вещества неоднородны, это и углеводороды, и кетоны, и алкоголи. Их характерное свойство - метаболические превращения в печени и выведение через легкие в неизменном виде (до 20%), что создает условия для хронического воздействия на организм персонала. При хроническом действии нарушение метаболизма в гепатоцитах приводит к снижению синтеза белка и гликогена, нарушению метаболизма триглицеридов и снижению транспорта жирных кислот.
Отравления ртутью.
Острое отравление.
Происходит при технических неисправностях измерительных приборов, применение ртутьсодержащих препаратов. Ртуть испаряется уже при минусовой температуре, хорошо депонируется в пористых материалах. В основном острое отравление наблюдается при аварийных разливах ртути из приборов. Появляется металлический привкус во рту, головная боль, диспепсические явления. В дальнейшем развивается геморрагический синдром, стоматит, нефропатия, хронический колит, поражения печени.
Профилактика: средства индивидуальной и коллективной защиты; проведение профосмотров и выявление лиц с отягощенным аллергологическим анамнезом, раннее выявление функциональных нарушений.
Физиологические факторы - повышенная психоэмоциональная и мышечная нагрузка, вынужденной положение. Подвержены хирурги, акушеры гинекологи, врачи скорой помощи.
Вынужденная рабочая поза приведет к развитию радикулопатий, заболеваний позвоночника, деформаций суставов.
Причины возникновения профессиональных заболеваний:
1) Нарушение техники безопасности
2) Неприменение средств индивидуальной защиты
3) Отсутствие средств индивидуальной защиты
4) Обеспеченность комнатами отдыха для медработников – 45%
5) Нерациональное питание
6) Нарушение проведения плановой вакцинации.
Анестезирующие газы. Медицинский персонал, работающий в операционных, предродовых и родильных залах, а также палатах постнаркозного пребывания и интенсивной терапии, рискует подвергнуться воздействию анестезирующих газов. Это может быть закись азота или сочетание закиси азота с галоидированными агентами, такими как флуороксен, галотан, метиоксифуран, энфлуран, изофлуран, десфлуран, севофлуран. Устройства для очистки фильтрации воздуха способны снизить воздействие закиси азота до уровня ниже 25 ppm и 0,5 ppm для галоидированных элементов, однако в случае неисправности оборудования возможна и избыточная концентрация газов в воздухе. Персонал, работающий в палатах постнаркозного пребывания, также может подвергнуться сильному воздействию анестезирующих газов из-за выдыхания прооперированными пациентами вредных паров. Был выявлен рост врожденных аномалий развития плода у женщин, которые по роду деятельности были связаны с анестезирующими газами. В ряде зарубежных исследований показано, что процент рождения детей с врожденными аномалиями на 25-50% выше у женщин, подвергшихся воздействию анестезирующих газов, хотя преобладания какого-то определенного типа патологии зафиксировано не было.
Противоопухолевые препараты. Основные препараты, представляющие опасность в медицинских учреждениях, – это противоопухолевые препараты. Контакт с ними может произойти во многих ситуациях. Фармацевты могут подвергнуться воздействию, если смешивание препаратов производится не в специально отведенных для этого местах или используются неадекватные средства индивидуальной защиты либо происходит утечка препарата. Персонал, который занимается транспортировкой препаратов, также подвергается риску в случае протечки лекарственного средства. Медсестры и другие медработники, работающие в онкологическом отделении, также могут подвергнуться воздействию токсичного вещества, например, при откупоривании флакона с лекарством у постели больного, при удалении пузырьков воздуха из шприца с лекарством, при контакте кожи с лекарством или мочой больного или при неправильном обращении с грязным бельем пациента, который проходит лечение токсичными препаратами.

Приложенные файлы

  • docx 3856824
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий