Мышка Аришка в цветных штанишках


Народные сказки в системе воспитания здорового образа жизни
Сказки – наиболее сложный вид устного народного творчества и в смысле эстетического воздействия на детей. В них нередко раскрывается эстетические и этические функции. Сказка- это одно из самых прекрасных творений русского народа. Мы помним сказки с детства. И во взрослом возрасте найдется много людей, читающих сказки. Сказкой всегда называли все, что несет в себе вымысел т.к. художественное повествование фантастического, приключенческого или бытового характера.Слово сказка известна с 17 века. До этого времени употребляли термин «байка» или «басень», от слова «бать», «рассказывать». Впервые это слово было употреблено в грамоте воеводы Всеволодского, где осуждались люди, которые «сказки сказывают небывалые». Но ученые предполагают, что этот термин употреблялся еще раньше. В словаре В.И. Даля сказка определяется как «вымышленный рассказ, небывалая и даже несбыточная повесть, сказание».Поэтому в воспитании детей необшодимо находить время «для общения со сказкой». Именно «общение», потому что детские сказки – это волшебный мир, в который ребенок погружается всеми эмоциями и чувствами. Только «пережив» волшебную историю всей душой, ребенок сделает для себя определенные выводы, приобретает жизненный опыт.Происходит расширение понятий и представлений ребенка об окружающем мире. Совершенствуются навыки связной речи, обогащается речевой словарь.Развиваются социальные навыки: дружелюбие, терпение, стремление помочь и порадовать близкого человека, общительность, внимательность, потребность делиться положительными эмоциями и впечатлениями, усердие.
Детьми усваиваются такие понятия и категории: трудолюбие – лень, послушание – непослушание, жестокость – милосердие, бескорыстие – жадность. Сказки для детей важны тем, что учат делать выбор между хорошим и плохим, применяя нравственный опыт из сказок в жизни.
Развивается стремление подражать добрым и хорошим персонажам детских сказок и вести себя доброжелательно, заботливо к окружающим.
Воспитываются такие черты характера, как послушание, терпение, любовь к ближнему, милосердие.
Развивается чувство красоты и эстетики, умение ценить и беречь прекрасное.
Кто такой Колобок?
По своей сути это и есть маленький ребенок, который желает поскорее узнать устройство жизни. Ведь дорожка в лесу, по которой он катится это и есть жизненный путь с испытаниями. Самый главный урок, который выносят дети из этой сказки — это то, что нельзя не спросив разрешения у взрослых уходить из дома. Как и сделал сказочный герой сказки. Поэтому для колобка и сказка плохо закончилась. Ребенок представляет, что мир огромен, и очень хороший, но в нем существует и опасность. Поэтому нужно быть внимательным и слушаться старших тогда и опасность обойдет стороной. При прочтении сказки следует обратить внимание ребенка на то, что речь у колобка слишком самоуверенная. А самоуверенность всегда лишается бдительности и обязательно попадает в опасность. К тому же колобок на протяжении всей сказки использует одну и ту же модель поведения со всеми другими персонажами сказки, так как она была успешной. Но в определенный момент колобок из-за своих успехов потерял бдительность, т.е. не смог разглядеть в лисе опасность — и был съеден. Жизненный урок сказки даёт определенное развитие ребенку в том направлении, что необходимо вовремя сориентироваться и сменить выбранную позицию на другую, оптимальную для новых условий. Но с другой стороны, предназначение колобка и было в том, чтобы его съели, ведь для этого его бабка и испекла. А колобок его и выполнил. Ребенок должен вынести также из этой сказки то, что у каждого есть свое предназначение, и он должен ему следовать. Но, уже для более взрослого ребенка (младшего школьника) к этому уроку добавляется еще один: придет время ребенок сам отправиться исследовать мир, и ему на пути будет встречаться разные типы людей. Сказка его предупреждает, что есть люди-волки, люди-зайцы, люди-медведи, но и также есть очень сложные — люди-лисы. Сказочные персонажи формируют у ребенка внимательность к изучению людей. Подсказывают, что общаться можно со всеми, но с конкретной жизненной позицией и обязательно держать свой стержень.
«Дружная «Репка»
А сказку «Репка» очень полезна, иногда почитать не только малышам, но и детям школьного возраста. Так как сказочные персонажи сказки воспитывают у детей идею коллективизма и дружбы. Сказка также учит преодолевать любые трудности не в одиночку, а совместными усилиями вместе с близкими людьми. Нельзя опускать руки, а необходимо дружно и смело бороться с проблемой. Ведь дружба и взаимоподдержка — это великая сила. Кроме того, сказка «Репка» учит гуманности, т.е. уважительно и достойно относиться даже к самому маленькому существу. Именно крошечная мышка и разрешила сложившуюся ситуацию. Осталось так бы репка в земле зимовать! Сюжет сказка направлен и на то, чтобы сформировать у ребенка, как у будущей самостоятельной личности, не бояться и не стесняться просить о помощи. В жизни могут возникнуть разные обстоятельства, и в первую очередь кто может прийти на помощь-это близкие люди. Сказка «Репка» достойное пример дружной и крепкой семьи.
Чему учит сказка «Теремок»?
Малышам сказки такого рода очень важно читать. Так как необходимо внимательно учиться следить за логическим порядком эпизодов. Сказка учит детей простым житейским мудростям: дружелюбию и гостеприимству. И что жить лучше, безусловно, сообща. Мышка вот жила бы одна и скучно ей было. А так танцы, песни. Гораздо веселее всем вместе. Даже когда теремок разрушили, животные начали строить новый дом вместе. Этот сказочный момент дает направление на развитие ребенка двух вещей. Первое, что проблему куда проще решать вместе. И второе, что не стоит придавать беде такого значения, а надо идти дальше и строить новый дом и, соответственно, новую жизнь.
«Не плачь, дед, не плачь, баба…»
Простотой сюжета привлекает ребенка сказка «Курочка Ряба». Кроме того, именно это сказка является самой любимой первой и самой загадочной детской сказкой. Малыши, всегда слушая сказку после фразы «не плачь, дед, не плачь, баба…» начинают сочувствовать и жалеть бабку и детку, и ругать маленькую мышку за то, что она разбила яичко. Таким образом, у ребенка формируется чувство сострадания и жалости.
Мышка Аришка в цветных штанишках.
Маленькая мышка-Аришка любила с мамой читать книжки. И носить цветные штанишки. Но она совсем не любила гулять. Не любила прыгать-скакать и с другими мышками играть. А также мышка-Аришка совсем отказывалась кушать овощи и фрукты — она просила другие продукты: подавай ей каждый день только сыр со множеством дыр.Не любила Аришка купаться, а любила тепло одеваться. И очень часто мышка болела. А еще часто хныкала и плачем своим всем надоела.
Но вот однажды пришло письмо — Аришке было адресовано оно.- Мама, мама, читай скорей! Может мне станет от письма веселей!А внутри письма была сказка, Аришке и маме её подсказка. Написано оно было Лесовичком, он знал целебные травы и был здоровячком. Он всех зверей лечил и про них он сказку сочинил: Под большой ёлкой жил полосатый бурундучек, с пятнышком бочёк. Его звали Прошка, был он совсем крошка. По утрам он любил закаляться, утренней росой умываться, в ручейке звонком плескаться и с друзьями в песке копаться.Он кушал капусту, морковку и грушу, и маму свою всегда слушал. Любил он ягоды, яблоки, мёд — кто кушал это, тот Прошку поймет. Растёт он сильным здоровым и смелым, радует маму и словом, и делом.Однажды Прошка увидел лису, которая разрывала чью-то норку в лесу. Кто-то пищал: «Спасите меня!». Схватил тогда Прошка щепку от пня, крикнул: «Сейчас я тебя спасу!» и уколол той щепкой лису. А сам вскарабкался на сосну и стал кидать шишками в лису. Лисица не выдержала и завизжала, поджала хвост и убежала.А в норке жил маленький хомячок — неповоротливый толстячок. Он посмотрел на свой кулачок и решил стать смелым, как Прошка-бурундучок.Он тоже стал кушать полезные фрукты, овощи, ягоды и здоровые продукты. Тоже по утрам стал в росе кувыркаться и зарядкой серьёзно стал заниматься. Полюбил он закаляться, воды холодной перестал бояться. И теперь он мог от лисы убежать, издали ей кулачок показать.Мог он теперь и других научить, как смелым и ловким быть.В письме Лесовичек позвал к себе Аришку — хочет подружиться с мышкой. Очень весело будет вместе из ручейка обливаться и целебными дарами леса питаться.А мышка Аришка пока письмо слушала, всю кукурузу с маминой тарелки скушала. Потом скакалочку взяла и в гости к Лесовичку пошла.И мама подумала, глядя ей вслед, что надо сготовить полезный обед. И раздобыть для дочки велосипед для будущих спортивных побед.
Анна Сказочница
Сказка для ребенка может быть разнообразной и многоцветной, как и сама жизнь. Ведь абсолютно все, что окружает детей, может быть описано сказочным языком. И если родители правильно смогут использовать все возможности сказок, то они окажут своим детям просто неоценимую помощь. Во-первых, малыш будет уверен в том, что его проблемы вовсе не безразличны маме и папе. Во-вторых, ребенок усваивает жизненное и важное правило: что для преодоления трудностей силы необходимо искать в себе самом. И в — третьих, сказки направляют и учат тому, что нет ситуаций, из которых нельзя найти выход. Выход есть всегда, нужно его только найти. Кроме того, сказки непосредственно влияют на само развитие ребенка и всегда несут глубокий смысл, чем и подталкивают к определенным выводам. Их призвание не развлекать, а учить и заставлять задуматься.

Приложенные файлы

  • docx 8704305
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий