Концепция перспективного развития аттракционной..


Концепция перспективного развития аттракционной зоны детского парка «Сказка»
Введение.
Сегодняшний г. Сумы - это студенческий, культурный, промышленный центр Сумской области, город зеленых улиц, скверов, фантанов и парков.
Все это требует от города Сумы соответствующего развития, идентичности и подобающего градостроительного облика. Качество городской среды, монументальность зданий, убранство фасадов, соответствие парков и площадей областному центру, наличие памятников, фонтанов, благоустройство территорий - все это влияет на формирование мнения об г. Сумы, как культурном городе с европейскими ценностями.
Центр города Сумы, скверы, парки - это начало всех основ в формировании имиджа как европейского города так и состоятельности, цивилизованности, гордости и привлекательности города и его жителей.
Территория «Детского парка», площадью 11 гектаров является, объектом культурного наследия.
Как обеспечить модернизацию Детского парка «Сказка». Как улучшить качество услуг отдыха населения города?
Сегодняшний бюджет города недостаточен даже для обеспечения примитивного текущего ремонта и реконструкции уже имеющихся в парках объектов.
Поэтому предлагается разработанный проект концепции перспективного развития аттракционной зоны Детского парка «Сказка» .По сути, концепция – это всего лишь первый шаг, чтобы обеспечить жителей, гостей города качественной досуговой услугой. Но для того чтобы сделать первые шаги в этом направлении, для того чтобы начать поиск средств и возможностей для ее воплощения, необходимо одобрение не только депутатов и чиновников, но и общественности города Сумы. Именно поэтому мы предлагаем всем горожанам познакомится с концепцией и высказать свои пожелания и предложения в социальной сети Facebook по адресу: https://www.facebook.com/groups/spilkakazka/
Настоящее время.
Сердцем детского парка является аттракционная зона, которая на сегодняшний день требует серьёзных вложений для её обновления и реконструкций. Поскольку аттракционы – это основной фактор привлечения посетителей в парк, то эта зона должна соответствовать всем стандартам европейского уровня по привлекательности, безопасности и разнообразию видов аттракционов. Это в свою очередь требует профессионального подхода, для улучшения и развития аттракционных услуг, дополнительных инвестиций для замены устаревших и приобретения новых механических аттракционов.
2. Факторы, препятствующие развитию аттракционной зоны.
- Отсутствие у города средств на приобретения новой аттракционной техники и обустройство прилегающей к ней территории.
- Не большая населённость города и сезонность данного вида деятельности, делает аттракционный бизнес менее привлекательным и рентабельными, тем самым отпугивает инвесторов от серьёзных вложений в эту сферу.
- Наличие посредника КП «Сумыкоммунинвест» между инвестором и городом.
- Отсутствие долгосрочных договоров на размещения аттракционной техники между городом и инвестором, что в свою очередь препятствует заключению кредитных и лизинговых договоров между инвесторами и заводом изготовителем.
- Хаотическое размещение аттракционов и их дублирование на территории парка.
- Отсутствие архитектурного плана, с чётко выделенными зонами отдыха, аттракционной зоной и зоной общепита. В котором все реконструкции и изменения внешнего вида парка должны быть в одном архитектурном стиле.
3. Наши предложения.
Предприниматели, которые работают в детском парке более 10 лет и которые имеют опыт и знания в сфере развития детских развлекательных комплексов, предлагают выступить инвестором по обновлению механических аттракционов и приобретению новых, а так же благоустройству прилегающей к ним территории.
Отталкиваясь от своего десятилетнего опыта и опыта коллег парка «Горького» г. Харьков, а так же проведя консультацию со специалистами в области развлекательно-парковой индустрии, предлагаем:
- отметить в детском парке зоны отдыха, аттракционные зоны и зоны общественного питания, для удобства его посетителей.
-заключить долгосрочные договора между предпринимателями и городом на размещение аттракционов, что фактически являлось бы гарантией вложенных инвестиций.
-чётко разделить обязанности между инвесторами и коммунальным предприятием по развитию и благоустройству территории детского парка «Сказка».
4. Программа развития развлекательной инфраструктуры
ДП «Сказка» на 2014-2019 гг- Создание архитектурного плана, с чётко выделенными зонами отдыха, аттракционной зоной и зоной общепита. В котором все реконструкции и изменения внешнего вида парка должны быть в одном архитектурном стиле.
- Замена устаревших и приобретение новых аттракционов согласно стандартам аналогичных парков Украины и стран СНГ. В которых 10% занимают экстремальные аттракционы, 30-40% - семейные аттракционы и 50-60% - детские аттракционы.
- Благоустройство прилегающей к ним территории (урны, лавочки, клумбы, освещение, туалет).
- Замена асфальтного покрытия в аттракционной зоне на тротуарную плитку.
Исходя из вышесказанного предлагаем сроки осуществления данной программы.
2014-2015 г – приобретение 1-2 семейных, экстремальных аттракционов («Лавица», «Весёлые горки») на сумму 1,5-2 млн. грн. и благоустройство прилегающей к ним территории.
2015-2017 г – приобретение 3-х детских аттракционов на сумму 1,5 млн. грн. и благоустройство прилегающей к ним территории, а так же установка стационарного туалета вблизи аттракционной зоны.
2017-2019 г – приобретение 1-го семейного и 2-х детских аттракционов на сумму 1,5 млн. грн. и благоустройство прилегающей к ним территории.
На всю программу развития предполагается привлечь инвестиций на сумму от 6 млн. грн.
На сегодняшний день, предпринимателями парка на приобретение аттракционов и выделение средств на благоустройство парка, за период с 2009 – 2014 г. была выделена сумма 2 млн. грн.
Ожидаемые результаты
В результате поэтапной реализации Концепции среднее количество посетителей парка увеличится не менее чем в 5 раз. Парк станет одним из основных объектов, обеспечивающим качественной услугой организации досуга не только Сумчан, но и гостей города.
А как известно, удовлетворенность качеством своего досуга, доступностью тех или иных развлечений является для человека не только индикатором его социального положения, но и показателем развития экономики города. Кроме того, различные формы организации досуга способны оказать серьезное влияние на мировоззрение, особенно детей и молодежи.
Надеемся на взаимовыгодное долгосрочное сотрудничество.
С уважением, предприниматели детского парка «Сказка»

Приложенные файлы

  • docx 2424577
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий