Курсовые работы магистров методы и методология исследований


Методические рекомендации и примерные темы
курсовых работ магистров по дисциплине
«Методы и методология исследований социальных коммуникаций»
Кутыркина Людмила Владиславовна, к.ф.н.,
доцент кафедры рекламы, связей с общественностью и дизайна
Курсовая работа является элементом промежуточной аттестации по дисциплине «Методы и методология исследований социальных коммуникаций», изучаемых магистров первого года обучения.
Курсовая работа представляет собой результат изучения теоретической части предмета ( в рамках аудиторных занятий и самостоятельного изучения рекомендованной литературы) и практической части (самостоятельно выполненного студентом во время изучения курса практического исследования) . Предметом самостоятельного исследования является коммуникационная активность конкретной компании, которая известна студенту в рамках его практики или работы.
Структура и содержание работы.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав , заключения , приложений в виде таблиц мониторинга СМИ, распечатанного клиппинга информационных материалов, образца исследовательских инструментов (анкет, топик-гайда и пр.) и первичного материала исследования ( массива полученных данных), а также списка использованной литературы.
Во введении автор курсовой работы описывает компанию, которая является объектом исследования , ее цели, профиль деятельности, некоторые значимые этапы истории, географию распространения, динамику изменений в объеме и содержании деятельности и правовой статус.
Во введении также дается определение предмета исследования, которым является коммуникативная активность данной компании.
Во введении же дается определение целей и задач курсовой работы, которыми, соответственно являются:
Цель- разработка рекомендаций в сфере коммуникативной политики компании .. ..на основе анализа результатов проведенного комплексного исследования ее коммуникативной активности в медийном пространстве , и оценки ее эффективности на уровне сформированного имиджа компании в глазах различных стейкхолдеров.
Далее во введении формулируются задачи курсовой работы, в той последовательности, в которой они решаются в первой и второй главе курсовой работе. Соответственно, все задачи курсовой работы делятся на две укрупненные группы:
Первая группа задач связана анализом деятельности компании и созданием карты стейкхолдеров компании, с подробным описанием состава каждой группы и содержания взаимодействия компании с каждой группой, а также с индексацией, рейтингованием группы с т.з. ее заинтересованности и ресурса возможного влияния на компанию.
Вторая группа задач преимущественно направлена на проведение коммуникативного аудита компании, включающего в себя мониторинг СМИ на предмет упоминаемости компании в информационных материалах, и последующий анализ результатов ( мониторинг не менее 30 информационных материалов).
Третья группа задач связана с попыткой связать информационную активность самой компании и по поводу компании в медийном пространстве со структурой взаимоотношений компании и стейкхолдеров.
Результатом решения третьей группы аналитических задач должно стать выдвижение ряда гипотез, описывающих и объясняющих направления и содержание наибольшей информационной активности в медийном пространстве, связанной с упоминанием компании. Гипотезы должны отражать весь спектр выявленных отношений: от положительно-комплементарных до негативно-критических.
Четвертая группа задач связана с проведением каузального исследования с использованием различных методов ( экспертного опроса, фокус-группы, опроса и пр.). Каузальное исследование должно помочь выявить стейкхолдера – субъекта той или иной информационной волны и причины, по которым информационная активность того или иного субъекта носить определенную направленность и содержание.
Пятая группа задач связана с анализом проблем, возникающих у компании в связи с формированием в медийном пространстве образа, препятствующего достижению компанией корпоративных целей.
Шестая группа задач связана с разработкой рекомендаций в области коммуникационной политики компании, направленной на нейтрализацию проблем, возникающих в отношении со стейкхолдерами и создании в информационном пространстве стратегически выгодного для компании образа.
В первой главе решаются задачи с 1 -3 , изложенные во введении.
Во второй главе решаются задачи с 4 по 6, изложенные во введении.
В заключении делаются содержательные выводы по результатам решения всех задач. Эти же выводы присутствуют в качестве выводов по результатам каждой главы.
Объем курсовой работы должен составлять 25-30 стр. вместе с Приложениями. Список литературы должен состоять из 20-25 позиций.
Оценка за курсовую работу (100 б.) складывается из двух составляющих: содержание работы ( 60 б.) и оформление работы(40 б.)
Тема курсовой работы определяется индивидуально, в ходе обсуждения с преподавателем на семинарском занятии.
Примерная тематика курсовых работ:
Исследование медийного образа компании как элемент антикризисного PR.
Мониторинга СМИ как элемент коммуникационного аудита компании.
Программа комплексного использования полевого и кабинетного исследования на этапе разработки информационной политики компании.
Исследование как инструмент детализации карты стейкхолдеров компании.
Анализ коммуникативной стратегии конкурентов (количественные и качественные показатели) как элемент планирования коммуникационной кампании.
Аудит публичного образа компании : исследовательские инструменты.
Аудит медийного образа компании как элемент оценки эффективности ее PR деятельности.
Программа использования экспертных интервью в процессе планирования коммуникационной кампании.
Программа использования количественных методов ( опросов) при разработке коммуникационной стратегии компании.
Опрос как инструмент оценки эффективности коммуникационной кампании: возможности и ограничения.
Матрица постановки коммуникативных задач как инструмент детализации коммуникационных активностей компании.
Метод фокус-групп как инструмент формирования содержания информационного продукта компании.
Методы оценки коммуникативной эффективности информационного продукта.
Анализ собственных информационных ресурсов компании как элемент управления взаимодействиями со стейкхолдерами компании.
Анализ информационного пространства как инструмент оценки эффективности медиарилейшз компании.
Мониторинг информационного пространства как инструмент формирования актуальной карты СМИ компании.
Поисковое исследование в системе формирования коммуникационной стратегии компании.
Использование исследовательских и аналитических услуг специализированных компаний PR департаментом компании: обоснование структуры заказа.
Исследования как существенный фактор формирования конкретных параметров коммуникационных целей компании.
Корпоративные цели, маркетинговые цели и коммуникационные цели компании: структура взаимовлияния.
Анализ эффективности SMM активности компании как инструмент корректировки ее информационной политики.
Программа использования SMM активности компании в системе PR деятельности
Исследовательская функция компании: анализ существующей организационной структуры и обоснования целесообразности изменений.



Приложенные файлы

  • docx 5691465
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий