К практической работе №5


Питер Нортон
Знаменитый американский программист. Родился в г.Сиэтле (штат Вашингтон, США), получил образование в Ридоновском колледже (Портленд, штат Орегон) и Калифорнийском университете в Беркли, по профессии — математик. Он хорошо известен в современном компьютерном мире как "великий учитель" персональных компьютеров.
Вся профессиональная жизнь Питера Нортона связана с программированием. В 1982 году он случайно стер исходный файл с жесткого диска компьютера. Можно было потратить несколько дней и занести в компьютер всю информацию по новой, однако Нортон сделал по-другому — быстро написал программу, которая восстанавливает потерянные данные. Дело в том, что операционная система MS-DOS по команде "удалить файл" на самом деле физически не стирает его содержимое с магнитного носителя, а лишь в особом месте диска помечает занимаемое файлом место как свободное для повторного использования. Если успеть снять эту пометку до того, как на "свободное" место будет записана новая информация, то удаленные данные окажутся полностью восстановленными. На этой простой, но прежде не приходившей никому в голову идее Питер Нортон впоследствии заработал миллионы.
Судьба заставила его написать программу, являющуюся прообразом сегодняшних утилит. Затем появились и другие утилиты, способствующие облегчению труда программиста. Свою деятельность Питер Нортон начал с рассылки бессчетного количества бесплатных, полных обещаний реклам. Такая расточительность чуть не привела его в 1982 году к банкротству, хотя, конечно, способствовала его популярности. 
“Когда я написал программу UnErase, позволяющую восстановить случайно стертый файл, многим казалось, что такие программы никому не нужны, — вспоминал Питер Нортон. — Но я-то знал, какую ценность она представляет. Спустя некоторое время, когда все поняли, насколько важно иметь возможность восстановить утерянную информацию, утилита UnErase фактически сформировала новый сектор рынка программных средств для персональных компьютеров, который называется рынком сервисных программ (утилит)”.
В 1982 году все разработанные утилиты были собраны воедино и выпущены под единым названием Norton Utilities. Распространением продукта занималась созданная компания Peter Norton Computing, уставной капитал которой – 500 000 долларов – был собран из личных сбережений Питера, взносов родителей, друзей и знакомых друзей.Вместо абстрактного логотипа «Утилиты Нортона» украсила фотография Питера Нортона. Расчет был прост: потенциальные покупатели с большой вероятностью клюнут на предложение, исходящее не от безликой компании, а от реального человека, который отвечает за качество. С тех пор портрет Питера Нортона в рубашке и галстуке, пристально смотрящего на пользователя, украшает все продукты, носящие его имя, и стал своеобразным знаком качества.
Сейчас существует очень большое количество утилит. К их числу относятся, например, различные архиваторы, антивирусные программы, программы для диагностики компьютера, программы для обслуживания дисков и многие другие программные средства.
Небольшая программа Norton Commander была главным инструментом повседневного использования и в итоге стала символом DOS-эпохи в куда большей степени, чем собственно текстовый интерфейс DOS.
Питер Нортон являлся управляющим фирмы PeterNorton Computing, Inc. Эта фирма широко известна всем пользователям компьютеров великолепными программами, как Norton Commander, Norton Integrator, Norton Utilities, Norton Disc Doctor. В 1983 году Нортон написал книгу, которая была издана под названием Inside IBM PC, она стала подлинным программистским бестселлером и впоследствии подверглась переводу на все основные языки мира.
В 1990 продал свою компанию фирме Symantec вместе с брэндом «Norton» Чуть позже организовал вместе с женой благотворительный фонд семейства Питера Нортона (Peter Norton Family Foundation) для поддержки художников. Семейство Нортонов — владельцы самой большой в США коллекции современного искусства.

Стив Джобс
Стивен Пол Джобс родился в Сан-Франциско в 1955 году.
В 12 лет Стив решил собрать индикатор частоты электрического тока. Столкнувшись с нехваткой редких деталей, Джобс попросил помощи у Уильяма Хьюлетта – основателя известной компании Hewlett-Packard и фактически дедушки компьютерного бизнеса. Своим энтузиазмом Джобс так впечатлил Хьюлетта, что получил не только необходимые детали, но и летнюю работу в компании Hewlett-Packard.
Обретя желанную свободу, Джобс все больше времени проводил с лучшим другом Стивом Возняком, с которым познакомился еще в школе. Тезка Джобса, будучи удивительно талантливым инженером, вынашивал мечту: построить собственный компьютер, доступный и легкий в обращении (это при том, что концепции персонального компьютера тогда разве что витала в воздухе). Многообещающий проект Возняка отвергли как в Hewlett-Packard, где он работал инженером, так и в Atari, куда Джобс после ухода из колледжа устроился дизайнером видеоигры. Замысел безымянного еще компьютера так и остался бы нереализованным, если бы Джобс, едва скопив достаточно денег, не уехал скитаться по Индии. Вернувшись оттуда с нужным уровнем внутреннего света, он убедил Возняка бросить работу в HP и сосредоточиться на реализации амбициозного проекта.
День и ночь в гараже кипела работа: друзья вручную собирали компьютер, ставший средоточием всех их надежд. Готовый прототип был продемонстрирован владельцу одного из первых в мире компьютерных магазинов Byte Shop Полу Террелу. Харизма и незаурядные актерские способности помогли Джобсу произвести на клиента необходимое впечатление, и Apple получила свой первый заказ. Чтобы собрать за месяц полсотни компьютеров, Возняку пришлось продать свой обожаемый научный калькулятор IBM, а Джобсу – расстаться с собственным микроавтобусом. Однако игра стоила свеч: ручной работы компьютеры Apple I в деревянных корпусах разошлись как горячие пирожки по розничной цене в 666 долларов 66 центов (сказалась любовь Джобса к эффектным выходкам). За последующие 10 месяцев было собрано и продано более 200 Apple I.
Сегодня Apple считается одним из столпов компьютерного мира, являясь достаточно успешной компанией. Согласно результатам первого квартала 2007 года, прибыль компании достигла рекордного показателя в $7,1 миллиарда, а чистый доход составил $1 миллиард. В течение отчетного квартала поставки Apple составили 1 606 000 компьютеров Macintosh и 21 066 000 плееров iPod, что продемонстрировало, по сравнению с показателями за аналогичный период прошлого года, 28%-ный рост в сегменте компьютеров Mac и 50%-ный рост в области плееров iPod.


Приложенные файлы

  • docx 658291
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий