14.Молодёж.роман


14. Молодёжный роман в литературе 20 века.
60е годы – идеологический разрыв между старшим поколением, которое пережило войну, и младшим.
Мир при холодной войне – «жизнь с бомбой».
Сексуальная революция, наркотизация творческой части населения. Поворот в сторону музыки.
О молодёжи пишут представители старшего поколения.
Молодёжный роман:
Собственно молодёжный роман: повествование от лица молодого человека о своей жизни, конфликтах (Д.Керуак «На дороге», Сэлинджер «Над пропастью во ржи», Чаклин «День сардины»). Мир подростков противопоставлен миру взрослых – основной конфликт.
Учительский роман: ситуация с точки зрения учителя – посредника между подростками и взрослыми. Конфликт усложняется. Бел Кауфман «Вверх по лестнице, ведущей вниз» - роман в форме школьной переписки. Действие происходит в муниципальной школе. «Кентавр» Апдайка. Эта разновидность молодёжного романа даёт большую литературную традицию , например – традиция школьной повести в СССР.
Антимолодёжный роман (пародия). Бэрджес: молодёжная проблема выдумана. Форма повествования пародирует форму романа 1го типа, но используется приём «ненадёжного рассказчика». Эта разновидность тоже породила свою традицию: «Дневник Адриана Моула» - повествование от лица подростка 80х, родители которого – выросшие дети 60х годов.
Джон Апдайк (1932-2009)
Американский писатель. О немговорили как о создателе образа провинциальной Америки, благодаря трилогии «Кролик, беги», «Кролик возвращается», «Кролик разбогател».
«Гертруда и Клавдий» - реконструкция шекспировской пьесы и стилизация, в результате чего гамлетовская ситуация выглядит совершенно иначе.
«Кентавр» (1963)
Автобиографичный роман. Время действия – послевоенное (1947). Своеобразие романа – соединение мифологического и реалистического планов. Главные герои – отец рассказчика, учитель, мифологический герой – кентавр Херон, который считается воспитателем многих древнегреческих героев . он получил рану, поросил Зевса о смерти, в результате чего на небе появилось созвездие кентавра.
Внимание автора сосредоточено н специфику послевоенной американской реальности. Центральная тема романа – тема смерти. К смерти главного героя устремлено всё действие романа. Символика смерти: заглохший мотор, странные люди, снег и др. состояние мучительной невозможности развития, заторможенности движения.
Действие происходит одновременно в 2х измерениях – в реальном и мифологическом, времени и вечности. Мифологический план состоит в сопоставлении с мифологическими персонажами главных героев романа.
В плане реальности образ Колдуэла – типичныйнеудачник. О его неудачливости говорит его унизительная бедность (тучные 50е – стыдно быть бедным).
Это унизительное состояние усугубляет все происходящее в романе. Колдуэл всё делает неправильно, он бесхребетен. Самые главные для американского сознания отношения отца и сына – несостоявшиеся: Питеру стыдно за отца.
Колдуэл неудачник и как учитель. Он получает ранение от запущенной учеником стрелы. В его диалоге с учениками – центральные мотивы произведения. Мотив времени: время, которое двигается мучительно медленно. О времени Колдуэл говорит как о том, что нужно убить. Он преподаватель истории, предмета, который воспринимается как никому ненужный. Время движется, и всё, что уходит, никому неинтересно.
Тема времени связана с отцом Колдуэла, он воплощает Хроноса.
Личная жизнь Колдуэла, потенциально возможная, также несостоятельна.
Он несостоятелен в карьере, что проявляется через сопоставление с директором школы Зиммерманом, его ровесником, который ассоциируется с Зевсом. Колдуэл отвергает все возможности карьерного роста.
Колдуэл – образец несостоявшейся жизни. Оправданием его образа служит мифологический план, в котором Колдуэл бессмертный герой, равный богам и воспитавший героев.
Питер ассоциируется с Прометеем. Его реализованность в жизни является оправданием Колдуэла. Роман написан от его лица, когда он уже взрослый.
Двойной взгляд (Питер-мальчик и взрослый) даёт более глубокое понимание ситуации.
Мифологическое измерение даёт трагедию Колдуэла как человека вообще, раздвоенного между высшим и низшим, что и воплощается в образе Кентавра.
Таким образом, ситуация, которая в реальном плане – история учителя-неудачника, приобретает универсальный смысл и делает возможной реализацию темы смерти, любви.
Роман Апдайка – образец учительского романа, где продемонстрированы сложности взаимоотношений взрослого и ребёнка; с другой стороны, здесь существенно философское измерение и важно социальное измерение (атмосфера Америки 40х годов).
Энтони Бёрджес (1917-1993)
Родился в Англии, в семье католиков. Во время войны служил в Малае. Учил русский язык в развед. Школе, работал учителем. Увлекался модернистами. Был композитором, лингвистом.
Писателем стал в 60м году, когда у него обнаружили опухоль мозга, чтобы обеспечить доход. За год опухоль рассосалась.
«Заводной апельсин» (1961)
Антимолодёжный роман. Стал известен благодаря экранизации Кубрика. Но у фильма мало общего с книгой.
Роман сложен по структуре. Центральный герой – подросток. Время романа отнесено в фантастическое будущее, молодёжный сленг основан на русском языке. По структуре – антиутопия, но эта мысль не акцентируется.
Бэрджеса интересуют отношения личности и государства, природа власти (Оруэл), которую Бёрджес воспринимает как аппарат для продавления личности.
В меньшей степени его интересует психология подростка. Его персонаж – антигерой. Повествование от 1го лица, которое традиционно используется, чтобы читатель поверил герою, здесь ставит читателя в заведомо конфликтную ситуацию, поскольку Алекс – преступник.
Части романа зеркальны (параболическая структура). В 1й части Алекс совершает преступления, кульминацией становится нападение на писателя – автора романа «Заводной апельсин», Алекс и Эфф Александр – двойники.
Центральная часть романа –ситуация наказания. Алекс – необычный преступник, он любит классическую музыку, у него рафинированный вкус, все его преступления полны культурным смыслом.
Его взаимоотношения с государством строятся по традиционной схеме подавления личности. Вслед за Оруэлом, Бёрджес обращается к Советскому опыту. Техника Людовика – условный рефлекс отвращения к насилию. Одновременно Алексу прививается ненависть к классике.
Во 2й части Алекс терпит насилие от потерпевших. Финалом становится встреча Алексас Эфф Александром, который запирает Алекса в комнате, и он выбрасывается из окна, не в силах терпеть классическую музыку.
Алекс встречается с прежними друзьями. Не совершает преступлений, так как вырос, а не потому что прошел через испытания. Он задумывается о семье.
Особенности проблематики романа – в его названии. С одной стороны – языковая игра (орандж – оранг - человек). С другой стороны, это оксюморон – соединение механического и органичного – задаётся проблематика романа и его конфликт, традиционный для антиутопии, между механистическим устройством государства и человеком как живым организмом. Это неразрешимый при помощи насилия конфликт.
В отличие от традиционной антиутопии, здесь нет положительного героя. Даже такого человека как Алекс невозможно изменить с помощью насилия.
В финале появляется длинное рассуждение Алекса об идеях цикличности, что воплощается на уровне композиции, идеологии и гшлавного образа – апельсина. Утверждается идея неизбежного цикла жизни.
Бёрджес утверждает молодёжные проблемы неразрешимыми. Социальный аспект молодёжного романа Бёрджесомм категорически отрицается.
Существенная особенность романа – его форма, связанная с лингвистической игрой. Сленг Алекса – стилистически нейтральный слова из русского языка (horror show - хорошо). Эта рафинированностҗ создаһт эффект дополнителҗного уңаса.
Cтиль романа – постоянная игра с дистанцией между повествователем и читателем и изображаемыми событиями, связанная с комическим эффектом. Комическое восприятие требует дистанции.
Используется множество повествовательных приёмов, чтобы уничтожить дистанцию между читателем и Алексом: «О, мои братья», «ваш скромный повествователь» - стилизация под 18 век. В 1й части Алексу и его друзьям всё время смешно, но читатель отождествляет себя с жертвами Алекса. После того, как Алекс сломлен техникой Людовика, смешно всем остальным. Но не смешно читателю, который теперь на стороне автора.
Ситуация чёрного юмора (американская традиция) – новое воплощение, так как читатель постоянно оказывается вне комического эффекта романа.
Жанровая сложность романа. По проблематике - и философский (идея структурирует произведение, нет настоящих характеров), и молодёжный (идеология связана с полемикой с современной молодёжной культурой), и антиутопия – по сложной структуре, которая имеет форму параболы, соединяется с идеей цикла и превращается в роман, противоположный антиутопии, так как возникает идея цикла (модернистская традиция).

Приложенные файлы

  • docx 780107
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий