Ответы по Криминологии


Ответы.
6. Криминология, как и право берет свои истоки из Греции. Уже в 3-4 вв в трудах известных греческих философов, юристов раскрываются понятия преступности. Такими были : Аристотель, Платон, Цицерон, которые писали о преступлении и ее причинах.
Дальше эту мысль развивали ученые со всего мира: Шарль Монтескье, в трудах о духе совершения преступления; Т.Мор о факторах предупреждения преступности, Ч.Ламброзо, который написал свой труд, портрет потенциального преступника и т.п.
7. В Дореволюционной России криминологическая мысль развивалась в трудах писателей, поэтов. В частности А.Н.Радищева, А.С.Пушкина, М.Ю.Лермонтова, Достоевского, Гоголя и т.д. Которые в свою очередь писали о преступлении и неизбежности наказания.
В конце XIX - начале XX в, растет дезорганизация российского общества, сказавшаяся накануне революции в углубляющемся кризисе всех сфер общества, в частности в росте числа самоубийств и общеуголовных преступлений.
Отрицательное отношение к жестокости наказания, примат общечеловеческой морали, осознание необходимости предупреждать преступления посредством решения социальных проблем - все это характеризует взгляды известных юристов: В. Д. Набокова, Н. С. Таганцева, В. Д. Спасовича, И. Я. Фойницкого и др. Примечательно, что все эти ученые были, в частности, противниками смертной казни.
8. После Октябрьской революции 1917 г. развитие криминологии продолжалось главным образом под воздействием работ таких видных юристов, как А. А. Герцензон, А. А. Жижиленко, М. М. Исаев, А. А. Пионтковский. Около десяти лет подробно изучались многие аспекты преступности, например, ее территориальные особенности и их социальная обусловленность, личность преступника.
К середине 20-х годов наметилась тенденция к централизации криминологических исследований и усилению государственного контроля за ними. В 1925 г. возник Государственный институт по изучению преступности и преступника, подчинивший ранее разрозненные кабинеты, ставшие его филиалами в Петербурге (Ленинграде), Москве, Саратове, Ростове-на-Дону. Для изучения личности заключенных была организована экспериментальная клиника при Институте. Она функционировала на базе одного из московских мест лишения свободы. В ней отрабатывались рациональные методы исправительно-трудового воздействия, соответствовавшего всем типам существовавших тогда мест лишения свободы.
9. В 1966 г. выходит первый отечественный учебник по криминологии,; подготовленный Всесоюзным институтом по изучению причин и разработке мер предупреждения преступности, выдержавший затем три издания и приведший к созданию в начале 80-х годов первого в истории советской (и русской) науки Курса криминологии .Развитие науки привело к созданию кафедр криминологии в ряде высших юридических учебных заведений страны: Московском, Екатеринбургском юридических институтах, Академии и высших школах МВД.» Преподавание криминологии было ориентировано на получение выпускниками вузов не только твердых знаний о проблемах борьбы с преступностью, конкретных ее видах, но и на реальную возможность активного их участия в разработке, реализации и оценке различных социально-правовых программ, законодательных норм и иных документов - так называемых криминологических экспертизах, способных своевременно оказывать необходимое антикриминогенное воздействие10. С 1992 г. семинары стали проходить в рамках Санкт-Петербургского криминологического центра, а с 1999 г. - Санкт-Петербургского криминологического клуба. В 2001 г. вышел первый номер первого в России криминологического журнала «Криминология в развитии».
Большую роль в координации криминологических исследований, объединении усилий ученых страны в разработке теоретических положений и практических рекомендаций для улучшения борьбы с преступностью играют Криминологическая ассоциация (президент - проф. А.А Долгова) и Союз криминалистов и криминологов (президент - проф. В.Е. Эминов). Помимо криминологов, упомянутых выше, а также докторов наук, профессоров, данные о которых приведены в заключительной части учебника, значительный вклад в развитие криминологии внесли: С.Б. Алимов, С.П. Бузынова, В.Г. Демин, Г.И. Забрянский, М.Н. Зацепин, Л.В. Кондратюк, Ю.Г. Козлов, М.В. Королева, И.М. Мацкевич, С.Ф. Милюков, В.В. Панкратов, Э.И. Петров, А.И. Рахманов, Г.М. Резник, В.А. Серебрякова, С.Л. Сибиряков, О.В. Старков, А.П. Сыров и другие научные сотрудники криминологических отделов Института государства и права РАН, Института проблем укрепления законности и правопорядка, НИИ МВД Российской Федерации и др.
С конца 80-х-начала 90-х гг., благодаря горбачевской «перестройке», впервые за много лет появилась возможность свободно, без оглядки на «партию и правительство», без цензурных ограничений проводить исследования, публиковать их результаты, отстаивать собственную научную позицию. Тем не менее годы тоталитаризма, изоляционизма («железного занавеса») и фактического запрета на криминологию сделали свое дело. Мировая криминология развивалась безостановочно, мы были на многие годы, десятилетия изолированы от нее.
11. Преступность- это относительно массовое исторически изменчивое социальное явление, имеющее уголовно правовой характер, складывающийся из всех преступлений, совершаемых в соответствующем государстве за определенный период времени. Социальным явлением преступности является то, что ее субъекты также как и граждане, на интересы которых направлены посягательства преступников, являются членами нашего общества.
К признакам, характеризующим преступность, относят следующие:
массовость;
количественный признак (выражается в состоянии и динамике преступности);
качественный признак (характеризуется структурой совершаемых преступлений);
интенсивность (это количественно-качественный параметр криминологической обстановки на определенной территории, указывающий на уровень преступности, темпы ее роста и степень опасности);
характер преступности (акцентируется внимание на видах преступлений) и др.
14. Состояние преступности – количественный признак преступности, в упрощенном понимании представляет собой общее число преступлений или лиц, их совершивших, за определенный период времени и на определенной территории.
Общее число зарегистрированных преступлений и общее число выявленных лиц, их совершивших, выражаются в абсолютных показателях. Например, в январе - декабре 2014 года зарегистрировано 2404,8 тыс. преступлений, или на 8,5% меньше, чем за аналогичный период 2013 года. Рост регистрируемых преступлений отмечен в 7 субъектах Российской Федерации, снижение – в 76 субъектах.
15. Криминология в процессе изучения преступности сталкивается с различными видами преступлений. В процессе разработки предупредительных мероприятий возникает необходимость классификации указанных преступлений для наиболее глубокого познания каждого из них и выработки соответствующих мер предупредительного характера.
В основу классификации преступлений можно положить:
1) объект преступления – государственный строй, частная собственность, жизнь, здоровье, половая неприкосновенность, безопастность и т. д.);2) общественные правоотношения, в рамках которого совершено правонарушение (политические преступления, экономические, экологические и др.);
3) причины и условия, способствующие совершению преступлений (например, преступления, совершенные в состоянии алкогольного, наркотического опьянения);
4) мотивации (корыстные преступления, на почве ревности, месть);
5) особенности личности преступника и т. д.
Руководствуясь вышеназванными основаниями можно выделить такие преступления, как:политические; экономические,  экологические; коррупционные; корыстные; организованные; насильственные; экологические; умышленные; неосторожные; преступления, совершаемые несовершеннолетними; преступления, совершаемые женщинами; преступления, совершаемые военнослужащими.
16. Латентная преступность

Приложенные файлы

  • docx 774812
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий