Статья 4 Проблемы иноязычного образования на современном этапе и возможные пути их решения


Ядро (тезис): в центре современное иноязычного образования находится личность учащегося, выступающая в качестве его наивысшей ценности, а образовательный процесс и его результат связаны не только c присвоением учащимся определенной совокупности знаний, умений и навыков, но и с изменением его мотивов, личностных позиций.
Supporting Evidence- Современное ИО (лингвооборазование, обр-е в области иностранных языков) – многоаспектный феномен, трактуемый как и как система и как процесс и как результат и как ценность.
- ведущая роль антропоцентрической парадигмы в гуманитарной науке – появление новый категорий в методике (субъектность, языковая/концептуальная картина мира, языковая личность, компетентность и т.д.) и изменение функций современного лингвообразований- формула иноязычного образования, отражающая государственно-общественные интересы:
Лингво(само)образование = (само)воспитание+(само)развитие+(само)познание+учение/обучение
- Иноязычное образование, в отличие от обучения ИЯ должно:
1) выходить за рамки лингвообразовательных ценностей и смыслов;
2) затрагиваться сферу приобретения обучающимися социально значимых качеств;
3) прослеживать системные связи всех соц. институтов и всех субъектов межкультурного и межличностного общения, познавательной и профессиональной деятельности.
Периферийная информация:
История переосмысления терминов и реалий: от простого обучения ИЯ к методике обучения ИЯ (70-80-е гг.) и затем к языковому/лингвистическому образованию
Е.И. Пассова: ИЯ – образовательная дисциплина, цель которой – развитие индивидуальности учащегося для подготовки его как нравственного человека к диалогу культур, т.е. к взаимопониманию между народами.
Иноязычное образование как социально политический феномен:
- культурно-интегрирующая и культурносозидающая функции
(обр-е как институт социализации, выходит в область отношения учащегося к себе и окружающему миру)
- аксиологическая функция (формирование ценностей и личностных позиций)
- человекообразующая функция (развитие потенциала ученика и самообразование)
4) Требования эпохи к выпускникам школ и к результатам лингвообразования:
- личностные результаты
- метапредметные- предметные
Проблема разбалансировки образование и вторичностии воспитательной цели относительно практического обучения языку
- критика расщепление цели на две составляющие
- предложение смены модель целеполагания на целостную – на становление у учащегося основ вторичной языковой личности Реализовать новую ценностно-смысловую ориентацию = решить четыре проблемы
Предложенные автором пути решения = ЭКСПЛИЦИТНЫЙ выход в ПРАКТИКУ
- Иноязычное образование через всю жизнь (особенно в профессиональном образовании) – связана с необходимостью формирования у студентов навыков к повышению собственных компетенций = нужен компетентностный подход
- Диалог субъектов образовательного процесса – переход от фронтальной формы обучение и монологичности процесса – к диалогу между учителем и учениками, групповым формам работы + интерактивность+ усиление роли самостоятельности

-Диалог лингвокультур – отказ от экспансии культуры изучаемого языка на уроке в пользу диалога культур, сравнения своего и чужого, самоидентификации.
- Обучение не языку, а средствами языка, т.е. с помощью содержания.

Приложенные файлы

  • docx 3769269
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 6

Добавить комментарий