второстепенные члены предложения


Тема № 6
Второстепенные члены предложения
Основные понятия и термины: главные / второстепенные члены предложения; присловные /приосновные распространители; морфологизованный /неморфологизованный способ выражения; однозначный /синкретичный член предложения
Вопросы
1. Традиционное учение о второстепенных членах предложения:
1.1. Логико-грамматический подход (Ф. И. Буслаев):
а) противопоставление главным членам;
б) синтаксическая роль определения, дополнения, обстоятельства – по соответствующим смысловым вопросам;
1.2. Формально-грамматический подход (А. М. Пешковский):
Грамматический статус второстепенных членов – по видам подчинительной связи (согласованные, управляемые, примыкаемые).
2. Вопрос о второстепенных членах в современном академическом синтаксисе (в РГ-80 нет специального раздела «Второстепенные члены ПП», а есть «Синтаксис формы слова» и «Распространение предложения в целом»?):
Приосновные или присловные распространители; выражаемые отношения.
3. Попытка систематизации материала в работах структурно-семантического синтаксиса (В. В. Бабайцева).
1. Тип распространителя по позиции в ПП:
1) приосновный – детерминант – распространяет основу в целом;
2) присловный – распространяет отдельный компонент:
а) из состава основы (подчиняется или подлежащему, или сказуемому);
б) из состава распространителей (подчиняется одному из второстепенных)
2. Тип распространителя по характеру и виду подчинительной связи:
1) вводится связями уровня словосочетания (согласованием, управлением, примыканием: характеристика с учетом разных точек зрения) – собственно второстепенный член;
2) вводится связями уровня предложения (приосновной, полупредикативной, аппликативной) – не собственно второстепенный член.
3. Тип распространителя по синтаксической функции в предложении:
1) определение (атрибутивное значение);
приложение как особый вид определения;
2) дополнение (объектное значение; прямое или косвенное);
3) обстоятельство (значение обстоятельства действия: место, время, образ действия и т. п.).
4. Тип распространителя по характеру синтаксической семантики:
1) однозначный (нет совмещения значений);
2) синкретичный (есть совмещение частных значений – каких именно).
5. Тип распространителя по способу выражения:
1) морфологизованный (выражен частью речи, для которой данная синтаксическая функция является первичной, основной);
2) неморфологизованный (выражен частью речи, для которой данная синтаксическая функция является вторичной).
6. Тип распространителя по количеству составляющих словоформ:
1) нераспространенный (из одной словоформы или цельного словосочетания с комплетивными отношениями внутри);
2) распространенный (из нескольких словоформ, допускающих синтаксическое членение).
Основная литература
1. Русская грамматика: Синтаксис. Т.II. М., 1980, с.136..., 149..., 163, 422-423 (для ознакомления с разделом).
2. Бабайцева В.В., Максимов Л.Ю. Синтаксис. Пунктуация. М., 1981, с.75-78,117-132
3. Валгина Н.С. Синтаксис современного русского языка. М., 1978, с.121-145.
Современный русский язык: Теория. Анализ языковых единиц. - ч.2, М., 2002, с.359-362.
Задания
Для отработки навыка системно анализировать второстепенные члены по схеме, предложенной В. В. Бабайцевой (см. п. 3 вопросов), используйте материал следующих упражнений.
Рассмотрите предложения. Выделите определения. Какие из них являются согласованными (морфологизированными), а какие – несогласованными (неморфологизированными)?
1. Дул холодный ветер с мелким дождём (Гонч.). 2. Евсей, подпоясанный ремнём, весь в пыли, здоровался с дворней (Гонч.). 3. У порога стоит высокая девушка в серой зимней шапке, в сером прямом пальто (Бун.). 4. А мужу моему совет дал жить в деревне (Гр.). 5. Кое-где просто на улице стояли столы с орехами, мылом и пряниками, похожими на мыло (Г.). 6. На засыхающем, покоробленном дереве лист мельче и реже (Т.). 7. Варенька в своём белом платке на чёрных волосах была очень привлекательна (Л.Т.). 8. Меня уже не интересует выдуманная жизнь (Пауст.). 9. От единственной избы на берегу отчалил старый чёлн (Пауст.). 10. Сладковатый запах водяных лилий смешан с запахом смолы (Пауст.).
2. Найдите сочетания приложений с определяемыми словами и укажите, какое из слов является приложением.
1.Вечером в порт вошёл английский пароход «Песнь Оссиана» (Пауст.). 2. Однажды чёрный кот Степан сидел, как всегда, на крыльце и, не торопясь, умывался (Пауст.). 3. Мороз-воевода дозором обходит владенья свои (Н.). 4. Чижа захлопнула злодейка-западня (Кр.). 5. Лет двенадцать-пятнадцать тому назад в городе проживал в собственном доме чиновник Громов, человек солидный и зажиточный (Ч.). 6. Чемодан внесли кучер Селифан, низенький человечек в тулупчике, и лакей Петрушка, малый лет тридцати в подержанном сюртуке (Г.). 7. Они плыли через океан несколько недель и слышали голоса морских женщин – сирен (Пауст.). 8. Муза-сестра заглянула в лицо (Ахм.).
3. Выпишите дополнения со словами, от которых они зависят. Определите вид дополнения и способ морфологического выражения.
1. Напрасно упрашивал его Азамат согласиться и плакал (Л.) 2.Мои предчувствия меня никогда не обманывали (Л.) 3. Пётр Иваныч советовал бросить пустяки (Гонч.). 4. Однажды старик велел принести на берег самовар (Гонч.). 5.Селифан помог взлезть девчонке на козлы (Г.). 6. Господин скинул с себя картуз и размотал с шеи шерстяную, радужных цветов косынку (Г.) 7. Поехали отыскивать Манилова (Г.) 8. Люди любят рассуждать о счастье (Пауст.) 9. Стремление к чуду, жажда чуда проходит через всю русскую историю (Купр.) 10. Левин ничего и никого не замечал (Л.Т.)
Определите значение обстоятельств и способ их морфологического выражения. Отметьте, к какому члену предложения относится каждое обстоятельство. Определите вид синтаксической связи.
1. Печорин в задумчивости не сводил с неё (Бэлы) глаз, и она частенько исподлобья на него посматривала (Л.). 2. Душно стало в сакле, и я вышел на воздух освежиться (Л.). 3. Подарки подействовали только вполовину (Л.). 4. Четверть часа спустя Печорин вернулся с охоты (Л.). 5. Берег обрывом спускался к морю (Л.). 6. Уже более недели приезжий господин жил в городе, разъезжая по вечеринкам и обедам (Г.). 7. Волк, ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню (Кр.) 8. Перебирая всё это в уме, Александр покраснел от стыда (Гонч.) 9. Зимой Лёнька выходил из дому в темноте (Пауст.). 10. В случае непослушания или выражения недовольства я прибегаю к более строгим мерам (Ч.). 11. От пыли небо тускло серебрилось (Б.). 12.Скупой теряет всё, желая всё достать (Кр.) 13. В Петербурге, вопреки его собственным ожиданиям, ему повезло (Т.) 14. И в то же время, несмотря на наивность, она казалась ему очень умной и развитой не по летам (Ч.).
5. Определите синтаксическую функцию инфинитива в предложениях. Сформулируйте критерии определения функций инфинитива.
1. Дом не велик, а лежать не велит (посл.). 2. Всё лето не покидала Кузьму мечта съездить в Воронеж (Б.). 3. Поздно ночью я выходил к колодцу напиться (Пауст.). 4. Не умеешь шить золотом – бей молотом (посл.). 5. А какое высокое наслаждение для меня гулять по деревне! (Ч.) 6. Животину водить – не разиня рот ходить (посл.). 7. Не учи рыбу плавать (посл.). 8. Отчего вы перестали говорить серьёзно? (Ч.) 9. Похоже на людей жить – скучно, а непохоже – трудно (М.Г.). 10. Девушка-француженка, привезённая из-за границы, вошла предложить ей (Анне) одеваться (Л.Т.). 11. Дети учат взрослых людей не погружаться в дело до конца и оставаться свободными (Пришв.).
Текущий контроль:
Подберите предложение, включающее все виды второстепенных членов. Представьте полное структурно-семантическое описание (по В. В. Бабайцевой) разных видов второстепенных членов, разных способов их выражения
Составьте или подберите предложения с инфинитивом, выполняющим различные синтаксические функции.

Приложенные файлы

  • docx 3886452
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий