Проповедь ДОСТОЙНО ЕСТЬ


24.06.2016
Праздник иконы Божией Матери «Достойно есть». Всенощное.
Господи, благослови!
Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь!
Отцы и матери, братья и сестры, поздравляем вас с праздником!сегодня для нашего храма праздник особенный, празднуется икона «Достойно есть», самая почитаемая икона в нашем храме, с удивительной историей, которую вы все знаете. И еще сегодня память апостола Варнавы, имя его переводится как «сын утешения».
Сейчас мы с вами читали Евангелие, посвященное Матери Божией. Евангелие, которое читается почти каждый праздник Пресвятой Богородицы. И каждый раз, слушая Евангелие, нам приоткрывается что-то новое.
Сегодня, я хотел бы ваше внимание обратить на один интересный момент. В Евангелии очень мало сказано о Божией Матери, и практически не приводится ее слов, за редким исключением. И мы можем предположить, что настолько было велико смирение Божией Матери, что при жизни она не хотела никакой славы. И по своем Преставлении, тоже ее не возжелала. Но слава Ее выше всех, когда-либо рожденных из человеков. Потому что Божия Матерь предстоит ближе всех ко Господу, ближе херувимов, ближе серафимов, ближе бесплотных всех сил, апостолов и пророков. Так угодила Божия Матерь Господу нашему, так Она с Ним соединилась на земле, такою чистою Она была, что сподобилась стать Матерью Самого Господа.
Это непостижимо и непонятно для нас. Мы можем только думать и рассуждать как это было. Это настолько превосходит все наши разумения, что мы можем в удивлении стоять и говорить: «Вот это да! Матерь Божия» и только добавлять: «Спаси нас». Потому что ко всем святым мы молимся: «Преподобный отче (имя рек.), моли Бога о нас», а к Матери Божией с дерзновением обращаемся: «Пресвятая Богородица, спаси нас!». Такое удивительно и сильное предстательство Божией Матери перед Господом, что не может Господь не послушать матери своей.
В Акафисте Пресвятой Богородице, читаемом перед иконой «Нечаянная радость», приводятся слова Спасителя к Божией Матери:
«Закон повелевает, да сын чтит матерь. Аз Сын Твой, Ты же Мати Моя: Аз Тя должен чтити, послушая Твоего моления; буди убоя коже хощеши: ныне прощаются ему греси тебе ради». (Кондак 7).
По закону, который я сам установил, сын должен слушать мать. Я – Сын твой, ты – Матерь моя. Поэтому, что скажешь – то и будет. Если Ты просишь за этого грешника, то отпускаются ему грехи его.
Представляете, какую Ходатаицу мы имеем перед Господом? Кая религия может похвастаться тем, что человек может с Материю Самого Господа говорить и просить Ее? Представьте себе, что нам нужно получить какую-нибудь милость или разрешение от губернатора или от президента. И вдруг мы обнаруживаем, что в нашей деревне живет его племянник. Как нам было бы хорошо! Мы бы сказали, ну позвони дяде, нам в деревню дорогу надо проложить. Представляете, как легко это было бы?
А мы с вами имеем Ходатаицу – Матерь Божию. Нам не надо куда-то идти, звонить по телефону. У нас есть такая замечательная икона, которая слышит нас, когда мы к ней подходим. Потому что Она, Сама Матерь Божия, благоволила в Церкви Божией, чтобы писались и прославлялись ее иконы. А для чего? Чтобы люди молились перед этими иконами. Здесь получается предстательство Самой Божией Матери. Мы можем напрямую обратиться к Ней, не в письменном виде, а подойти в любой момент и попросить: «Матерь Божия, помоги! У меня это не получается, здесь болит, я страдаю, не знаю как спастись… Ты спаси меня, Матерь Божия, помоги мне!». И мы знаем, что Матерь Божия обязательно откликнется. Нет такой скорби, которую бы Матерь Божия не поняла. Потому что скорбь, которую испытала Матерь Божия при Кресте – это самая сильная скорбь, которая доступна человеку.
Есть икона – «Семистрельная», и пророчество про матерь Божию: «Оружие пройдет Твою душу». Оружие – это страдание, которое Она испытала. Кто пострадал – может сострадать. Кто больше всех сострадал – может сострадать любой человеческой скорби. Потому что на всякую нашу скорбь, Матерь Божия скажет: «Да, знаю как тебе тяжело, но Мне было еще тяжелее», мы можем всегда подойти к Матери Божией и сказать: «Да, Матерь Божия, ведь Ты знаешь, как мне тяжело, но Тебе было еще тяжелее, услышь меня, пойми, спаси меня, помоги, защити!».А в сегодняшнем Евангелии какие удивительные слова… Мы слышали разговор самой Божией Матери с сестрой Елисаветой, со своей сродницей. Представляете, откуда дошли до нас эти слова? Это Евангелие написал апостол Лука. Но при этом не присутствовал. Откуда же он узнал эту историю? Возможно, они потом вместе ходили, так как Божия Матерь всегда была с апостолами и принимала участие в Благовести. А недавно мы с вами праздновали Троицу – схождение Святого Духа. На иконе изображена Матерь Божия с апостолами и сошествие на них Святого Духа. Матерь Божия даже имела свой жребий – Иверию, которую позже прославила равноапостольная Нина. Позже были Афон, Россия, Киево-Печерская Лавра, Дивеево – все это считается жребиями Божией Матери, и, конечно, каждый храм, посвященный БожиейМатери. И мы можем думать, что как-то апостолы спросили:
- Матерь Божия, расскажи что-нибудь, как это было?
А Она, наверное отвечала:
- Я встречалась с Елисаветой, и вот она говорит: «Благословенна ты в женах и благословен плод чрева твоего. И откуда мне сие, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»,
- … А Вы что сказали?
- А я что? Величит душа моя Господа, и возрадовался дух мой…
Представляете, какая это Тайна, дошедшая через две тысячи лет: сокровенный разговор двух человек – Божией Матери Марии и Елисаветы. И смотрите, какое удивительно отношение самых двух близких людей: Богочеловека Иисуса Христа и Его Матери. Раз Она самая близкая, ближе всех предстоит ко Господу, значит, для господа нет никого ближе на земле. Значит, любовь Божией Матери и Господа была такая, какой не бывает больше в мире! Настолько она была удивительна, чиста и неповторима. Смотрите, как она проявлялась: она не в каких-то бурных эмоциях и страстных переживаниях; это была тихая, божественная, чистая благословенная радость. Радость, растворенная смирением.
Вспомните эти слова: «яко призре на смирения рабы Своея, се бо отныне ублажит Мя вси роди». Представляете, какая красота, какое удивление! Рядом нельзя поставить ни одну историю человеческих романов, фильмов, даже самых возвышенных историй. Они меркнут, по сравнению с этими удивительными отношениями.
А помните, когда Господь сказал – «кто слушает слово Мое, тот Мне и Матерь, и брат»? и он говорил это при своей Матери, и Он не обидел Ее этим. Наоборот, настолько согласны были они, насколько одинаково сердца их бились в каком-то удивительном созвучии, когда Матерь становится в тень своего Сына Бога. И что они переживали: бегство в Египет и что-то еще, и чем все закончилось – Ее Сына на глазах Ее унизили, распяли и в страшных муках убили. А Она стояла. Не кричала, не вопила, а молча сострадала. И Она слышала Его слова – «прости им Отче, ибо не ведают, что творят…»
Пережившая это Матерь Божия, тоже человек. Мы со всей церковью исповедаем, что родилась Она обычным путем. И была подобна нам во всем, кроме греха. Не согрешила Матерь Божия ни делом, ни словом, ни помышлением, а так, была обычным человеком, и смогла достичь такой удивительной высоты. Сейчас Матерь Божия находится ближе всех к Сыну Своему, и Она нас не оставила. Не оставила нас, потому что Сын Ее пришел на землю ради того, чтобы каждый человек мог спастись.
Сын Ее пришел для того чтобы мы могли спастись, ради всех нас. Но чтобы спасти нас, нужно наше произволение и помощь Божия. Сын Божией Матери страдал ради этого. И для Нее дело Ее Сына – самое важно дело.
Вы знаете, что смерти нет, что смерть есть только физическая, временная, а смерти души нет. Матерь Божия Видит нас, она сейчас близко ко Господу, и хочет помочь нам, чтобы дела Ее сына Господа Нашего Иисуса Христа не пропали. Чтобы не зря были эти страдания, которые Господь переживал на Кресте. И Она очень хочет, чтобы мы с вами, наконец-то, встряхнулись, и, наконец-то поняли, что Господь страда ради нас. Шел на эти смертные муки не для того, чтобы нам машину освятить или дом, или помолиться перед едой, но чтобы душа каждого из нас, которая шла в ад, могла бы вернуться в Рай Божий и жить вечно. Матерь Божия очень хочет, чтобы дело Сына Ее совершилось во всей полноте и выразилось в создании Церкви Божией. Божия Матерь является самым близким, самым полным и самым главным изображением Церкви Божией. Есть выражение – «кому Церковь не Мать, тому Бог не Отец», это самое близкое нам выражение – материнское. Любая мать чего хочет для своих детей? Счастья и спасения. Так и Матерь Божия хочет спасти всех людей, которые приходят в храм Божий и составляют Тело Христово. Больше всего Она радуется, когда мы приходим к Ней и просимо помощи для того, чтобы нам спастись.
В сегодняшний праздник нам нужно понять, что Матерь Божия ждет нас, и мы помолимся Ей, чтобы Она смогла нам помочь. Поэтому давайте праздновать великую радость, что у нас есть такая удивительная «Заступница Усердная рода христианского» - Матерь Божия, и что в нашем храме есть удивительная Ее икона – «Достойно есть», праздник которой мы сегодня празднуем, и верим и надеемся, что сегодня Она услышит каждый наш вздох. Так уж давайте сегодня воздохнем о самом главном – о спасении наших душ и о спасении душ наших близких.
Аминь.

Приложенные файлы

  • docx 4442956
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий