задача 1


1. Выполняя указание руководства фирмы, начальник гаража ООО «Бриз» предложил водителю Заварзину в свободное от основной работы время сбросить снег с крыш гаража и прилегающих производственных помещений на условиях либо почасовой оплаты, либо по ставкее за один кв. метр. Водитель согласился работать после 6 часов вечера на условиях оплаты за 1 кв. м., для чего водителю выписан пропуск для беспрепятственного входа на территорию фирмы с 18 до 06 часов утра (в будни) и круглосуточно в выходные. Стороны установили конечный срок выполнения работ: по истечении 5-ти дней с момента выдачи пропуска.
Обычно по окончании рабочего дня водитель оставлял машину в гараже, но на время выполнения работы по уборке снега он договорился с руководителем фирмы о пользовании машиной с 18 до 06 будни и круглосуточно в выходные с обязанностью возмещать организации расходы на ГСМ.
Возвращаясь в один из вечеров домой, Заварзин нарушил правила дорожного движения, не справился с управлением и совершил столкновение с автомобилем Иванова. В результате ДТП оба автомобиля получили повреждения, а Иванов травму.
Согласно экспертному заключению автомобиль, которым управлял Заварзин, не подлежит восстановлению, поэтому он снят с учёта как объект права собственности и транспортное средство, используемое в дорожном движении.
По истечении года территориальное подразделение налоговой службы предъявило ООО «Бриз» требование об уплате налога на транспортные средства, в том числе и на указанный выше автомобиль. Руководитель фирмы распорядился исчислить и уплатить налог за минусом суммы, причитающейся к уплате за снятый с учёта автомобиль, что и было сделано без пояснений. Позднее территориальное подразделение налоговой службы в безакцептном порядке списало с расчётного счёта организации сумму недоимки и штрафные санкции. Считая своё поведение правомерным, при исчислении и уплате очередного налогового платежа фирма зачла списанную в безакцептном порядке сумму как излишне уплаченную.
Назовите виды отношений, входящих в предмет гражданско-правового регулирования. Определите в приведенной ситуации те из них, которые регулируются гражданским правом. По какой причине в предмет гражданско-правового регулирования входят отношения, сложившиеся между Заварзиным и фирмой по использованию автомобиля в свободное от работы время; отношения, сложившиеся в процессе снятия автомобиля с учета как объект собственности; отношения, возникшие в связи с ДТП?Подлежат ли гражданско-правовому регулированию отношения фирмы и налогового органа, которые возникли как спор по факту начисления и уплаты налоговых сумм на автомобиль, снятый с учета как объект собственности?
Ответ.
В соответствии со ст.2 ГК РФ гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, прав на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальных прав), регулирует отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения), договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности участников.
В данной ситуации гражданским правом регулируется:
а) отношения, возникшие по поводу сброса снега с крыши, что является договором подряда - ст. 702 ГК РФ «Договор подряда»;
б). Отношение возникшие в результате пользования автомашиной - ст.689 ГК РФ «Договор безвозмездного пользования», а так же отношение возникшие в результате ДТП - ст. 696 ГК РФ «Риск случайной гибели или случайного повреждения вещи».
в). Отношение возникшие в результате списания денежных средств расчетного счета организации, регулируется - ст. 854 п.2 ГК РФ «Основания списания денежных средств со счета».
Отношениями входящими в предмет гражданско-правового регулирования между Заварзиным и фирмой являются:
По использованию ТС, в свободное от работы время - договор пользования ТС – ст. 689 «Договор безвозмездного пользования»;
снятия ТС с учета, как объекта собственности, влечет прекращение права собственности на ТС ст.235 ГК РФ «Основания прекращения права собственности», и как следствие прекращение договора пользования;
отношениями входящие в предмет гражданско-правового регулирования, возникшие в результате ДТП, является: вред причинённый имуществу согласно ст. 1064 ГК РФ, а также вред причинённый здоровью ст.1084 ГК РФ.
Спор возникший между фирмой и налоговым органом по факту начисления и уплаты налоговых сумм на ТС, принадлежавший фирме и снятый с учета, является налоговым правоотношением в соответствии с НК РФ, входящим в предмет гражданско –правового регулирования
Задача №8
Ответ: п.4 ст 80, ст.36 фз «Об исполнительном производстве»

Приложенные файлы

  • docx 685545
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий