Задачи ООПТ


Тема. Правовой резким особо охраняемых природных территорий и объектов
Задача 1
По решению администрации нескольким сельхозкооперативам и крестьянским (фермерским) хозяйствам были выписаны билеты на сенокошение и заготовку сена на территории государственного природного заповедника. Несмотря на протесты дирекции заповедника, было произведено сенокошение на заповедной территории общей площадью 10 га. В результате такого вмешательства в природу заповедника оказался нарушенным естественный заповедный режим, уничтожен на большой территории уникальный растительный и животный мир, причинен экономический и экологический вред.
Объясните порядок возмещения экономического и экологического вреда.
Задача 2
Для сохранения живописных природных ландшафтов, памятников природы и культуры в сочетании с организацией активного отдыха населения, туризма, спортивной охоты и любительского рыболовства один из проектных институтов разработал проект организации особо охраняемой природной территории. Проект предполагал решение двух задач: сохранение природной среды и организацию активного отдыха и туризма населения.
Определите категорию особо охраняемой природной территории, режим которой был бы оптимален для решения поставленных задач.
Задача 3
Орган местного самоуправления обратился в районный комитет по охране природы с просьбой дать заключение по вопросу об образовании природного парка.
Согласно проекту Положения о данном природном парке включенная в его состав природная территория:
а)создается по решению органа местного самоуправления и находится в его ведении;
б)отнесена к особо охраняемым природным территориям регионального значения;
в)является муниципальной собственностью;
г)разбита на функциональные зоны (природоохранную и рекреационную) с различными режимами охраны и использования;
д)полностью исключена из гражданского оборота, на ней запрещается любая хозяйственная деятельность.
Соответствуют ли названные положения требованиям действующего законодательства, устанавливающего порядок образования и режим природных парков?
Задача 4
В связи с созданием государственного природного заказника (ландшафтного) был поставлен вопрос об изъятии у фермера К части земельного участка.
Возражения К сводились к следующему:
а)по действующему законодательству объявление территории
государственным природным заказником допускается как с изъятием, так и без изъятия у пользователей, владельцев и собственников
земельных участков;
б)предназначенные к изъятию угодья испокон веков использовались местными жителями и используются ими только для сенокошения и пастьбы скота, что не противоречит задаче сохранения ландшафта и поддержания экологического баланса;
в)не соблюдена процедура, насколько ему известно, обязательная, резервирования земельных участков, которые предполагается
объявить особо охраняемыми природными территориями.
Каким должен быть ответ на возражения К? Каков порядок образования государственных природных заказников по действующему законодательству?
Задача 5
Лесопарк был объявлен памятником природы. При этом обязанности по его охране были возложены на АО «Заря» (бывший совхоз), на землях которого данный лесопарк находился.
Представитель АО «Заря» против такого решения возражал, мотивируя отказ АО принять на себя обязанности по охране памятника природы тем, что у него на это нет ни денег, ни специалистов.
Какие правовые последствия влечет за собой объявление природного объекта памятником природы?
Решите дело.
Задача 6
В переделах охранной зоны расположенного на территории Татарстана памятника природы «Семиозерский лес» был произведен ряд землеотводов под дачное строительство и сады. Представители общественных природоохранных организаций Татарстана, обеспокоенные дальнейшей судьбой этого уникального природного комплекса, обратились в республиканскую прокуратуру, а также в Генеральную прокуратуру РФ с требованием о проверке законности подобных землеотводов.
Каким образом устанавливаются охранные зоны памятников природы?
Какого рода ограничения устанавливаются в пределах территорий, отведенных под охранные зоны памятников природы?
Задача 7
Охраной городского дендрологического парка был задержан гражданин К, который выкопал в питомнике парка несколько деревьев редких пород. К. объяснил, что деревья он хотел пересадить на свой дачный участок и что он не смог приобрести саженцы деревьев таких пород в питомниках города.
Как следует квалифицировать действия гражданина К?
Задача 8
Дирекция городского ботанического сада передала в аренду несколько павильонов, расположенных на территории сада, для организации магазина по продаже саженцев садовых деревьев, семян, иного посадочного материала, а также цветов.
Часть территории, примыкающей к павильонам, была огорожена для устройства стоянки автомашин и иной техники, принадлежащей торгующей фирме.
Обоснуйте ваше мнение по данному вопросу ссылками на законодательство.
Задача 9
На протяжении ряда лет строительные организации Госстроя РФ разрабатывали карьер по добыче бутового камня и щебня в горах Кавказских минеральных вод. Исследования института курортологии показали, что эти работы разрушают микроклимат курорта, загрязняют минеральную воду и ее источники. В ответ на требования органов санитарно-эпидемиологического надзора о прекращении разработки карьера министерство заявило, что прекращение работ по добыче камня принесет невосполнимый вред хозяйственной деятельности, так как в прилегающих районах Европейской части России нет подобного месторождения строительного камня.
Какими принципами и приоритетами, закрепленными в действующем законодательстве об охране окружающей среды, следует руководствоваться при столкновении экономических и экологических интересов?
Решите дело.
Задача 10
Орган местного самоуправления обратился к эксперту с просьбой провести юридическую экспертизу проекта положения о курорте.
Проектом положения предусматривалось, что данная природная территория:
а)признается курортом местного значения органом местного самоуправления и находится в его ведении;
б)является муниципальной собственностью;
в)охраняется посредством установления округа санитарной охраны курорта.
Соответствуют ли названные положения требованиям действующего законодательства, устанавливающего порядок признания природных территорий курортами и их правовой режим?

Приложенные файлы

  • docx 452218
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 2

Добавить комментарий