Деловая игра Кража


При допросе у потерпевшего выясняется:
кто проживает в данной квартире (состав семьи);
когда совершена кража;
место нахождение членов семьи в момент совершения кражи;
кто знал из посторонних, об их местонахождении и об отсутствии членов семьи;
была ли закрыта входная дверь квартиры (домовладения), если да, то каким образом;
кто последний уходил и закрывал дверь;
у кого из посторонних имеются ключи от квартиры (домовладения), давалась ли они кому - либо во временное пользование (родственники, строители, няни, горничные);
терял ли кто-нибудь из членов семьи ключи и документы;
пропадали ли ключи из квартиры и при каких обстоятельствах;
10. что конкретно украдено и где похищенное хранилось;
11. кто из знакомых и родственников знал о местах хранения ценностей;
12. приметы похищенных вещей и частные признаки;
13. стоимость похищенных вещей (в рублях);
14. общий ущерб, причиненный в результате кражи;
15. является ли ущерб для потерпевшего значительным;
16. кто из посторонних бывает в квартире;
17. кто проявлял интерес к украденным ценностям;
18. кого потерпевший подозревает в краже.
Так же, при допросе потерпевших и членов их семьей необходимо выяснить, нет ли оснований полагать, действительно ли кража имела место или пропавшие ценности мог взять кто-либо из родственников или других лиц, имевших доступ в квартиру и знавших об их местонахождении.
В ходе допроса у свидетеля выясняют:
что конкретно он видел (уходящих из помещения людей с вещами или манипуляции у входной двери);
место и время совершения, привлекших его внимание действий;
почему именно они привлекли его внимание; как реагировал на увиденное;
откуда пришел и куда ушел подозреваемый в краже;
какова внешность подозреваемого лица, описание его одежды, особые приметы (родинки, родимые пятна, татуировки, особенности походки, физические недостатки, особенности речи, вредные привычки, и так далее;
что уносил с собой;
использовал ли какие-либо транспортные средства, их номера;
не было ли у подозреваемого соучастников , если да то их описание;
если свидетель слышал подозрительные звуки, то в какое время, откуда как долго они раздавались, каков был их характер (удары, звон разбитого стекла, шум пилы, голоса говоривших и т.д.).
Допрос подозреваемого в совершении кражи проводится с учетом конкретных обстоятельств расследуемого дела. В ходе допроса выясняется, где, когда и в какое время суток, каким способом и при помощи каких технических средств были совершены кражи, какое конкретно имущество похищено, где оно находится в настоящее время, если сбывалось, то каким образом и через кого, были ли у подозреваемого (обвиняемого) сообщники, их фамилии, клички, местонахождение, роль каждого из соучастников в подготовке и совершении
краж, как велась преступная разведка перед осуществлением замыслов, какие обстоятельства облегчили совершение кражи.
Для разоблачения ложных показаний подозреваемого и преодоления его конфликтной позиции в криминалистике разработаны специальные тактические приемы (комбинации), подразделяющиеся по характеру воздействия на эмоционально-психологические и логические, тактические.
При допросе подозреваемого (обвиняемого), дающего ложные показания и отрицающего свою причастность к совершенному преступлению, целесообразно использовать следующие приемы эмоционально-психологического воздействия:
A.  Установление и устранение мотивов дачи ложных показаний.
Разъяснить подозреваемому (обвиняемому), что дача ложных показаний не будет благоприятствовать его судьбе и не освободит его от наказания. Целесообразно объяснить допрашиваемому, что в его интересах оказать помощь расследованию посредством дачи правдивых показаний.
Б. Убеждение допрашиваемого в неправильности занятой позиции и побуждение его к раскаянию.
Разъяснить подозреваемому (обвиняемому), чем именно занятая им позиция может навредить ему и что от правдивости показаний зависит его судьба, поскольку чистосердечное раскаяние в содеянном, оказание помощи следствию и возмещение ущерба, причиненного преступлением, в суде будут учитываться как смягчающие вину обстоятельства.
B.  Обращение следователя к положительным качествам допрашиваемого и позитивным моментам его биографии, то есть акцентирование внимания на положительных сторонах характера подозреваемого (смелость, порядочность и т. д.), на значимых для него событиях и поступках в прошлом и т. п.
Г. Принятие во внимание напряженного психологического состояния подозреваемого и проявление понимания к его положению. Прием особенно уместен при допросе лица, впервые привлекаемого к уголовной ответственности, которому необходимо доступно пояснить благоприятные последствия правдивых показаний.
Д. Использование фактора внезапности, то есть создать ситуацию, которая в силу психологического воздействия на подозреваемого будет способствовать его саморазоблачению (например, сообщение допрашиваемому фактов, услышать которые он не ожидал).
Е. Использование внутреннего конфликта между соучастниками в случае совершения преступления группой лиц.
Среди приемов, направленных на изобличение допрашиваемого во лжи и
носящих логический характер, можно выделить следующие.
A.   Предъявление уличающих доказательств. Выбрать порядок (очередность) предъявления доказательств, ориентируясь при этом на личность подозреваемого  и  сложившуюся  ситуацию  (например,   постепенно,  по нарастающей или же все сразу).
Целесообразно при выборе тактики предъявления доказательств руководствоваться психологическим типом допрашиваемого. Например, если подозреваемый — холерик, то в силу его излишней возбудимости и предрасположенности к эмоциональным всплескам предъявление ему главного обличающего доказательства может вызвать взрыв темперамента и, как следствие, дезориентацию при допросе. Меланхолик, наоборот, требует более решительной подготовки к предъявлению веской улики.
Внезапное предъявление решающего доказательства способно отвлечь подозреваемого от логики своих показаний и занимаемой позиции, что может привести к смене линии поведения.
Б. Демонстрация возможностей расследования. Объяснить допрашиваемому, какие уличающие его обстоятельства могут быть получены в ходе проведения отдельных следственных действий, демонстрируя при этом их возможности.
B.  Проведение логического анализа противоречий между показаниями подозреваемого и его соучастников. Сопоставить в деталях полученные показания подозреваемого с показаниями его соучастников и других лиц и, основываясь на расхождениях, уличить самым допрашиваемого во лжи.
Особое место в арсенале средств ведения допроса занимают тактические приемы, которые в определенном своем сочетании составляют содержание тактической комбинации, направляемой, в свою очередь, на создание условий, при которых у подозреваемого формируется ошибочная оценка ситуации. Среди приемов, имеющих тактическое воздействие, можно выделить следующие:
A.  Применение "фактора внезапности". Данный прием обладает значительным психологическим воздействием и логической спецификой. Такое сочетание признаков позволяет следователю использовать "фактор внезапности" как в ходе тактических приемов, так и в процессе реализации логических и эмоционально-психологических приемов, что находит свое выражение в сообщении лицу неожиданных для него сведений; в постановке непредвиденных вопросов; во внезапном предъявлении тех или иных доказательств и т. д.
Б. Завуалированная постановка основного вопроса, или метод косвенного допроса, суть которого сводится к тому, что следователь в целях получения ответа на основной вопрос задает подозреваемому серию мелких.
B.  Допущение "проговорки" допрашиваемого — это достигается при постановке неожиданных для допрашиваемого вопросов,  суть которых сводится к тому, что они по форме и содержанию содержат в себе фактор непредвиденности, который обезоруживает подозреваемого.
Г. "Допущенная легенда". В данном случае следователю целесообразно, не прерывая допрашиваемого, позволить ему сообщить вымышленные сведения до конца, что впоследствии даст возможность уличить подозреваемого во лжи, поскольку, формируя легенду, он намечает лишь обстоятельства общего характера, исключаяпри этом детали, которые, в свою очередь, и сыграют решающую роль в его разоблачении.
Д. Предложение повторить интересующие следователя факты, то есть максимально детализированного факта, с тем чтобы подозреваемый, дающий ложные показания, запутался в деталях, что позволит разоблачить его во лжи.
Е. Допущение тактического перерыва в ходе допроса. Способствует формированию изменений в отрицательной психологической позиции допрашиваемого.
Ж. Предложение подозреваемому (обвиняемому), дающему ложные показания, объяснить логическим путем обстоятельства произошедшего события, подтвержденные достоверными доказательствами.
3. "Создание заполненности", то есть указать на пробелы в деле, что побуждает допрашиваемого к восполнению этих пропусков с учетом логики его рассуждений.
И. Создание условия для ошибочной оценки ситуации подозреваемым (обвиняемым), то есть не прямое психологическое воздействие на допрашиваемого, а лишь создание условий, учитывая которые подозреваемый сам оценивает ситуацию.

Приложенные файлы

  • docx 5405527
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий