26. Ресурсосберегающие технологические процессы. Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства.


26. Ресурсосберегающие технологические процессы. Основные пути совершенствования работы энергетического хозяйства.
Ресурсосберегающая технология - такая организация производства, при которой отходы сведены к минимуму и перерабатываются в реальные BMP. По определению Европейской экологической комиссии ООН по малоотходной технологии безотходная технология - это такой способ производства продукции, при котором наиболее рационально и комплексно используются сырье и энергия в цикле сырьевые ресурсы - производство — потребление - BMP. При этом любое воздействие на окружающую среду не нарушает ее нормального функционирования. Важно отметить, что полный цикл включает и стадию потребления. При ресурсосберегающей технологии предполагается создание оптимальных технологических схем с замкнутым материальным и энергетическим потоками. Однако еще не для всех производств разработаны промышленные технологии рационального использования ресурсов, не созданы экономические и юридические предпосылки для этого. Такая задача должна быть и будет решена, так как альтернативы такому подходу сегодня уже нет.
Ресурсосберегающие технологии позволяют:
1. Снизить размер ущерба, наносимого окружающей среде выбросом отходов. Например, утилизация жидких и твердых хлорсодержащих отходов металлургической переработки титансодержащих концентратов позволяет на 45% снизить выброс хлора в окру­жающую среду.
2. Уменьшить площади земель, занятых накопителями, свалка­ми отходов.
3. Уменьшить загрязнение окружающей среды от переработки первичного сырья, "компенсирующего" неиспользование BMP, со­держащихся в отходах, а также тепла, содержащегося во вторич­ных энергетических ресурсах (ВЭР). Так, утилизация диоксида се­ры на металлургических и химических предприятиях не только уменьшает загрязнение окружающей среды, но и позволяет сокра­тить добычу серы.
Очень важно максимально полное вовлечение в цикл полимер­ных отходов, поскольку оно не только дает возможность умень­шить расход нефти и газа на синтез полимеров, но и снижает на­грузку на окружающую среду, так как в атмосферных условиях полимеры разлагаются очень медленно.
4. Снизить термическое загрязнение окружающей среды (в случае использования ВЭР).
5. Сократить выбросы в окружающую среду при производстве продукции из вторичных ресурсов по сравнению с использованием первичного сырья (за счет исключения из технологической цепоч­ки рада звеньев). Например, при выплавке 1 т стали из металло­лома по сравнению с ее производством из железной руды загрязне­ние атмосферного воздуха уменьшается на 86%, использование во­ды - на 40%, объем твердых отходов сокращается на 97%; при производстве картона или бумаги из макулатуры загрязнение ат­мосферы уменьшается на 37 %, воды - на 25 - 44 %.
6. Сократить количество топлива, сжигаемого на электростан­циях, в котельных, промышленных печах, и соответственно умень­шить объемы загрязнений, связанных как с продуктами сгорания сэкономленного эквивалентного количества топлива, так и с его добычей, подготовкой и транспортировкой.
Широкое применение во всех отраслях народного хозяйства ре­сурсосберегающих технологий может стать решающим фактором улучшения экологической обстановки в стране. Эти технологии, окупаясь в короткий срок, могут обеспечить наибольший выход ко­нечного продукта в расчете на единицу исходного сырья, а учиты­вая высокую степень автоматизации таких процессов, и в расчете на единицу трудозатрат.
Несмотря на то что наиболее продуктивным способом защиты окружающей среды является создание новых ресурсосберегающих технологий, старые технологии также имеют значительные резер­вы экономии природных ресурсов, которые заключаются в:
* замене исходного сырья на более совершенное, которое дает меньше отходов, не изменяя качество конечного продукта. Например, применение в окрасочном производстве водоразбавляемых красок взамен красок на основе органиче­ских растворителей;
* изменении конечного продукта без ухудшения его потреби­тельских свойств. Например, применение для изготовления липких аппликаций бумажной основы вместо полимерной, содержащей в своем составе токсичные продукты;
* изменении технологического процесса изготовления про­дукта. Так, организация непрерывной работы оборудования взамен периодической резко сокращает отходы и выбросы в атмосферу в процессе перегрузки оборудования и транспор­тировки промежуточных продуктов;
* усовершенствовании оборудования. Например, применение более совершенных систем сбора и очистки смазывающе- охлаждающих жидкостей, применение ЭВМ, позволяющих наиболее рационально раскраивать и вырубать детали из листовых и рулонных материалов;
* усовершенствовании эксплуатации и обслуживания обору­дования, обеспечивающем снижение количества отходов, в том числе брака. Например, своевременная заточка инстру­мента, организация планово-предупредительных ремонтов, исключающих поломку оборудования и аварийные выбросы рабочих сред.
Во всех случаях подход, при котором исключаются или уменьшаются отходы производства, должен быть приоритетным по срав­нению с технической политикой, направленной на переработку, обезвреживание или захоронение отходов. Говоря о приоритетах в деле охраны окружающей среды от отходов, следует расположить различные способы их ликвидации в таком порядке:
* предотвращение или сокращение загрязнений в источнике их образования;
* использование отходов производства;
* перевод отходов в безопасное для человека и природы со­стояние;
* захоронение отходов в полностью безопасных контейнерах.
Как известно, важнейшие научно-технические решения нахо­дятся на стыке наук. Разработка ресурсосберегающих технологий не является в этом смысле исключением. Положительные резуль­таты (сокращение объемов потребляемого сырья, комплексность его переработки, малоотходность, экологичность) легко прослежи­ваются на примере разработки новейших технологий химических и химико-биологических процессов горно-химического производства.
Примерами могут служить методы обогащения угля пиролизом (США), химические методы добычи медных руд, химические мето­ды обогащения (Россия); метод щелочной обработки торфов и бурых углей с получением гумата натрия - физиологически активно­го стимулятора роста сельскохозяйственных растений (Россия) и др. Химические технологии создают основу для более глубокого преобразования минерального сырья. Эта особенность еще ярче проявляется по мере перехода к более сложным химико-биологиче­ским процессам. Воздействие на сырье при этом осуществляется не на молекулярном, как при химических технологиях, а на субатом­ном уровне. Примерами химико-биологических технологий могут служить: бактериальное выщелачивание металлов из руд с получе­нием меди, свинца, цинка (США); бактериальное извлечение цен­ных металлов из сточных вод с получением урана, хрома, селена, ванадия, вольфрама, молибдена (США); бактериальное выщелачи­вание органической и неорганической серы из каменного угля; биологическое получение гумуссодержащих суспензий из бурого угля путем воздействия поликультурой (ассоциацией микроорганиз­мов), представляющее собой создание искусственной почвы (Россия); методы бактериальной очистки вод и почв от загрязнения нефтепродуктами (Великобритания, Россия).
Последовательное использование новых технологий в горно-химическом производстве позволяет резко сократить количество образующихся отходов и затраты на производство готовой продукции.
Основными направлениями совершенствования организации энергетического хозяйства предприятия и повышения эффективности его работы являются:
- разработка новых методов производства и преобразования энергии;
- совершенствование энергопроизводящего оборудования и технологических процессов;
- развитие взаимозаменяемости различных видов энергии и проводящих ее установок;
- создание новых и совершенствование существующих средств преобразования энергии;
- изучение закономерностей, тенденций и пропорций развития энергетики предприятия как единого целого;
- формирование концепции оптимального управления энергохозяйством;
- изучение комплексной проблемы энергетики, включая влияние ее на окружающую среду и развитие научно-технического прогресса.
В соответствии с разработанными направлениями по совершенствованию энергетического хозяйства составляются мероприятия, которые условно подразделяются на энергетические, технологические, мероприятия по улучшению режима работы, общепроизводственные и организационные.
К энергетическим относятся такие мероприятия, как замена энергоносителей одного другим (мазута, угля ─ газом и др.), повышение экономичности выработки энергии, широкое использование вторичных энергоресурсов, снижение потерь энергии и т. д.
К технологическим мероприятиям относятся широкое внедрение скоростных методов обработки металлов резанием, нагрева заготовок, прогрессивных способов получения заготовок (точное литье, штамповка, чеканка, высадка), более технологичных конструкций изделий, а также снижение процента брака и повышение выхода годной продукции.
Мероприятия по улучшению режима работы (повышению ) включают повышение загрузки оборудования, снижение холостых ходов и простоев нагревательного оборудования, замена оборудования периодического действия, механизация и автоматизация тепловых технологических процессов и энергетических установок, централизация управления, замена асинхронных двигателей на синхронные и т. д.
К общепроизводственным мероприятиям относятся внедрение экономичных систем производственной вентиляции и промышленного водоснабжения, замена ламп накаливания люминесцентными источниками света, использование выделяющегося в производстве тепла для отопления цехов (экономайзеры, рекуператоры, утилизаторы).
Организационные мероприятии ─ это рациональная организация контрольно-измерительного хозяйства, внедрение технического нормирования энергопотребления, четкая организация первичного учета расхода энергоресурсов.
Широкое применение во всех цехах предприятия надлежащей контрольно-измерительной аппаратуры способствует установлению более обоснованных норм расхода и проведению более правильного учета.
Для первичного учета расхода электроэнергии, газа, пара, сжатого воздуха, воды и других энергоносителей следует устанавливать приборы (счетчики, паромеры, водомеры и т. д.) так, чтобы можно было получать фактические удельные величины расхода, соответствующие системе планирования норм энергопотребления, принятой на заводе. Энергетический учет должен быть оперативным и достоверным. Очень важно наряду с учетом расхода энергоресурсов учитывать выход вторичных энергоресурсов с помощью приборов или расчетным путем.
Фактические данные о расходе энергии различных видов, получаемые первичным путем, используются, во-первых, для составления отчетных энергетических балансов по энергии всех видов в абсолютных величинах; во-вторых, для определения фактических удельных показателей расхода энергии всех видов; в-третьих, для расчета технико-экономических показателей энергетического хозяйства, относятся:
1. себестоимость единицы энергоресурса;
2. доля затрат на энергию в себестоимости продукции;
3. расход энергии на единицу продукции;
4. размер вторичного использования энергоресурса;
5. энерговооруженность труда, представляющая собой количество энергии, приходящейся на одного работника в год;
6. коэффициент мощности и коэффициент спроса, характеризующие степень использования и качества эксплуатации энергооборудования.

Приложенные файлы

  • docx 7848591
    Размер файла: 19 kB Загрузок: 0

Добавить комментарий